みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

よくある、よくわかる

主人公の気持ちは凄くわかる。
    自分出来るぞ!とか、なんだよくそ!って思うのは人間だから当たり前だし思うのはいい。
    そこから自分の自信の付け方や、人との関わり方をどうしていくか、都度感じながら生きていくのが人生だよなぁ、って読んでて改めて思った。
    色んな事を感じたり省みることのできる漫画。

それぞれ。。

何にもないなー自分って思ってやりたいこともない、思い付かない学生時代ってあるよね。その時だけ楽しかったら~って。真面目に将来見据えてる子もいるけど。。職人の世界に飛び込んで行ったけど、つての先輩は辞めるし、どーなる!?かと思ったけど根性あるね!厳しい世界で生き抜ける力を養えた!がんばれー!

あっさり描かれてますが

専門用語はわからないけど、材料計算や手子(作品中で言う地走り、中段)やってましたね。
    男性に間違われる事もしばしば(笑)
    確かにキツいけど…楽しかったな。
    3Kと忌み嫌われるけど、この職種が無いと建物は建ちませんからね。
    実際の苦労は伝わらないだろうけど、こんなことやるんだ…って読んだらわかるかも。

若い職人のありがたさ

種は違えど、この業界にいるので
    ダイくんのような若者が職人を目指して下さることがありがたいです。
    ダイくんの動機には驚きましたが(苦笑)
    設計士さんや建築家の漫画はあっても建築業の職人さん漫画って少ないから、貴重だし、
    描いて下さって有難うとお伝えしたいです

その昔、鳶をやってました。実際の現場はもっと淡々と仕事が進んでいくし、仕事に熱い思いを持っている人というよりも仕事と割り切って向かい合っている人が多かったです。それでも高所作業や力仕事を楽しんでいる人もいて、やってみないとわからないことの多い仕事でした。そんな鳶の仕事を題材とした漫画は皆無なのでとても新鮮でした。

かわいらしくシンプルな絵です。足場のお仕事は通勤中によく見かけますが、本当に夏は暑く冬寒く辛いだろうなと思ってました。
    ダイが単純な理由で足場を始めますが、褒められて伸びるタチということもあり?がんばっています。個人的にはケンちゃんも、足場に誇りを持っているんだなと思いましたが、ダイと入れ違いに辞めてしまい残念でした(^^;

現場仲間です

足場やさんは建築現場になくてはならない仕事です。他業種の人々はみんな足場を信じて高所作業をしてるんです。
    いつも最初と最後にしか現れないのでなかなか仲良くなれないですが、この場をお借りしてお礼を言いたいです。
    みなさんホントにガタイがよくて渋いです。黙々と足場を投げている姿、かっこいいです!

仕事の大変さ

関わらない仕事だからこそこういった形で漫画にしてくれて面白かったです。
    また、建築関係の仕事は非常に大変であり、仕事とお金という意味に気付かされました。

ダイ〜!

同じマンガの2から読みはじめ、面白かったので1も読み始めました。同じ足場職人の話ですが、職場も主人公はじめ登場人物も違います。でも、「気合」「根性」を語る先輩は必ずいますね〜。主人公ダイがちょっと褒められたからって調子に乗ってルール破りをし、大ピンチ!なところで無料話が終わります。気になる!

体が健康なら

思いっきり体を動かす仕事っていいですよね。

足場はすごく危険で、かなり神経を使うけれど、全身が疲れるけれど、慣れかな。

上手く仕事ができたら、すごく嬉しいし、完成した足場を写真に撮りたい気持ちが分かります。

夏や冬などの気候が厳しい時期は、水分補給などを十分にして、

体を大事にして頑張ってください。