【ネタバレあり】足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~のレビューと感想(10ページ目)

主人公はたんじゅんすぎ。
    そんな簡単に学校辞めたり、現場の仕事をするなら単純な気持ちではじめてはいけない。
    でも改心して変わったので、そこはよかった!

後悔しても遅い

危ない仕事ってわかってるならちゃんと指導しないとダメなのでは。こういう先輩いるよなーと思った。まだ最後まで読めてないけど、その先輩が変わるのか見届けたい。

足場屋さんがカッコいいって、視点が面白い

私は建設業に携わっていますが、足場屋さんの仕事をカッコいいという視点で捉えたことがありません。それに、建設業でも足場屋さんは、墜落転落災害の被災者になる可能性が高く、危険な職人である。そんな仕事の厳しさや楽しさをポップに描かれているマンガです。建設業の中でも足場屋さんにスポットを当ててる、ニッチなマンガで斬新な視点だと思います。

足場職人かっこいいね

素直じゃないダイくんだけど
    なんだかんだ頑張りやさんで応援してしまいます。
    一見嫌われ役のあだちさんもなんだかカッコいいし嫌いになれない。むしろ好きです。
    絵柄はシンプルなんだけどキャラなら個性も立っててリアル。
    見やすくて好感が持てます。
    ストーリーも、派手さはないけどリアルでほのぼの、面白くてサクサク読んでしまいます。
    もっと読みたいな

新しい3Kに目から鱗

元業界人です。現場には出ることはありませんでしたが、業務内容やゼネコンとの縦関係など、本当に丁寧に描かれていると思います。
    現在は慢性的な人員不足のため、外国人の技能実習生を現場で見ることが多くなりました。彼らの技術が、母国に帰った時にどうか役立ちますように。日本の仮設業は優秀ですから!

面白かった

この仕事を3Kという理由が本当によくわかります。この仕事に責任と誇りをもつ職人さん達がいるからこそ建物がたつのだと思うと感謝しかないです。

今まで足場というお仕事について考えたことがなかったのですが、
    この漫画で改めて、建築には必要不可欠な仕事なんだなと知りました。
    内容も前向きになれるもので、終わり方が清々しい。

面白い!

絵も好きだし、なによりストーリーがいい!
    職人の物語、大好きだし、尚且つ職人、職種業でのあるあるを読んでいるみたい。
    現実にこんな人たちが仕事をしてくれているから助かってるんだよなってありがたみが実感できる漫画。これ実写にしたら面白そう。

知り合いが足場職人をしていて

気になって読みました。
    話には聞いていたけど、やっぱり体力は要るし汚れるし危険だし、大変なお仕事ですね…。
    夏は直射日光で暑いやろうし、冬はずっと寒い外で一日中…、頭が下がります😭
    漫画はとても短く感じました。内容もあっさり。

絶対に職人にはなりたくないと思いました。使われるより、使う側でいたいです。もちろん、職人あっての建設業と分かってます