ゆびさきと恋々

評価5 70% 3,657
評価4 22% 1,169

気になるワードのレビューを読む

1,671 - 1,680件目/全5,245件

この人の作品は絵が本当に大好きです!ショートケーキケーキもそうだけど、独特の雰囲気があります。特にヒロインのインセントなピュアな感じが良いです!いつおみくんもイケメンだし!最高!!

手話の世界は私もまだ知りません。どんな世界なのか、興味はあるけどかれが本気なのかただの好奇心なのか。でも、この漫画は面白いし、続きが気になる!

ハマって本誌で読んでましたが、電子でも読んでます。繊細なやりとりや人物の表情、表現の仕方などとても素敵でどんどんストーリーにハマっていきます!聴覚障害というものをとてもよく考えるきっかけになりました。

ふわふわ

何だか読んでいて思わず微笑んでしまうような可愛い話です。お相手が中々人となりが難しそうなので、ひたすら主人公を応援したくなる

by kkammb

最高

いつおみさんがかっこいいですね
    ゆきちゃんもかわいいですね
    世の中にはこのような関係が本当にありそうで素敵だなと思いました。

聴覚障害を過剰に受け止めたり悲観するのではなく、凄く自然に日常に溶け込んでて、対等な関係で接しているので穏やかな気持ちで最新話まで読んでしまいました。
    雪の純真さ、気取らずもクールでイケメンなイツくんのブレずに真っ直ぐ突き進む志と偽りなき思い、ぶっきらぼうで素直になれずも雪を思う真面目な桜志くん、二人を囲む偏見なき友人たち。

補聴器あってもちゃんとは聞こえないことから重度の聴力障害ではあるけれど、補聴器は眼鏡と同じような必需品であると語るシーンを読んで、なるほど補聴器だけが特殊特別なものではないなと認識させられました。

当初からセリフの文字が透けていたり、文字を90度回転させたり、直感的で新しい表現方法だなと感心させられました。

人は皆いつか視力も聴力も衰える。若い頃からそれを持ち併せると不便はあるけれど、改めて向き合ってみると、個性の一つであり、それをひっくるめて皆それぞれ個々に良いところがあるわけで、そこを大切にしていくことも優しさであったり、対等な関係を築く上で重要なんだと考えさせられる作品だと感じました。

アニメと違って、手話を漫画のコマで表現するのも動きを想像しながら読むのもなかなか難しいな〜と感じましたが、声で発する言語と同じく手話も身近に扱えたら、もっと多くの人とコミュニケーションがとれるのだから、人を限定せずに習得できる機会があってもよかったのかもしれない。

色んな考えが湧いてくるので、これからもずっと読み続けたいです。

by UMIN

音のない世界

何気なく読み始めましたが、絵も可愛くて何より表現力がすごい。

音がこちらも聞こえなくなるくらい。
    でもネガティブな漫画でもなくて可愛らしくて友達も最高。

読んでてハッピーエンドで幸せ満開で終わって欲しいと思う最高の漫画です!

作者

作者さんに惹かれて読みました!キャラクターの可愛らしさはもちろんのことストーリーも読みやすく惹き込まれる展開で安定の面白さです。

かっ、かわいいぃぃぃ

普段は割とドラマとかドロドロものを喜んで見てるタイプなのですが、久しぶりにほんわかあったかい気持ちになれる恋愛ものを読みました。
    あぁぁなんて可愛らしいの!って完全におばさん目線ですがたまにこんな話を読むと気持ちだけは若返ります笑

まず絵がとてもきれいで好きです。聴覚障害のある雪ちゃんの目線で描かれていて、その周りにいる人たちもとても素敵ですが、何より雪ちゃんの彼氏がカッコよくて優しくてと、非の打ち所がない…
    おススメです。