みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

すれ違い

これは、さんごあるあるですね。お互い自分は頑張ってると思ってる、相手がそれはそれをわかってくれない、でも我慢して不満がつのっていく…みたいな。自分は女性なので、どうしても奥さん寄りに読んでしまいますが、夫はこの漫画の旦那さんみたいに自分はやってる方だと思ってるんだろうなー

著者は産後クライシスのことをよく勉強されてると、おもいます。
    夫と妻の両方の気持ちをよく現せています。夫にイライラしながら読んでます(笑)

3人育ててる立場から言わせてもらうと、主人公は育児に真面目すぎ!育児なんて手を抜かないとやってられないです(笑)

めちゃくちゃ気になる!!

もっとフランクな感じのストーリーかと思ったら、結婚や育児など女性ならではの悩みがリアルに描かれていました!!

産後クライシスの意味

私は、この本を読んで、意味をちゃんとわかってなかったんだと思いました。分かっていても解決はしないけれど。男性側が読んで、あの時のやらせないモヤモヤを理解してくれれば一番ですが、そんなことはなかなかないんだろうな、と思います。父親学級で読んでほしいです。

よくある話

リアルな夫婦の気持ちが描かれてて、すぐに引きこまれました。すれ違ってばかりの夫婦が、どんな風に修復していくのか?そのまま離婚となるのか、見届けたいです。絵は可愛いくて、好きです。子供のイヤイヤ期にカッとなる母親の気持ちも、分かりすぎて、共感する母親も多いはず。

私自身、産後ということもあり
    明日は我が身と思いながら読ませていただきました。
    私は、同じような気持ちの変化や環境にはならなかったため、共感できることはありませんでした。
    しかし、作品としては、簡潔的にそしてハッピーエンドとなり良かったなぁととても安心した結末でした。

奥そんの気持ちわかります

出産後、何が何だかわからないけど目の前の我が子に必死なのに、旦那がそれを理解してくれないのは辛いと思います。自称イクメンは全然イクメンではないし、そもそもイクメンてなんだろう⁉︎2人の子供なのだから‥と思わないのでしょうか?結末がハッピーエンドでありますように!

産後クライシスかぁ・・・
    分からなくもないけど
    触らないで!って言うのは
    結構キツイだろうなぁ・・・。。。
    と思う。

ホルモンバランスもあるけど
    言ってしまった事は消えないし
    そんなつもりじゃなくても
    傷つけることもあるし・・・
    まずは話し合いして
    理解してもらって・・・
    だと思う。

そんなに直ぐに変われる?

なかなかの気持ちのすれ違いをする夫婦。
    自分が上手くいかないのを、相手のせいにして、相手の配慮が足らないからと言い訳し合ってる。
    夫婦になったんだから、ちゃんと話し合って分かり合えたなら、再構築。分かり合えなければ、離婚。主人公夫婦は再構築し、ハッピーエンド。

産後のホルモンバランスが崩れることは、男性にも知ってもらうよう妊娠の段階で話し合う機会があればいいけど、これも旦那さんの意識がないと無理ね。
    同僚の先生には救われるけど、まだ幼少の子供がいるわけだし、なんとか旦那が心入れ換えるようになってほしい