みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

20年前のフランス人にとっての日本の見え方が知れて面白い。今でこそネットが普及して日本のサブカルチャーが世界で浸透しつつあるけど、まぁそんなもんだよねと納得。
    自分で録音した山手線のアナウンスを聴きながら帰りの飛行機で泣いてるのは面白い。笑 確かに変わり者だ。でも本当に日本気に入ってくれたんだね。

面白かった

面白かったです。
    最初は無料分だけ読むつもりでしたが、気づいたら購入して読んじゃってました。
    フランス人のカレンさんの視点で描かれる日本。
    近年、日本スゴイ!系の番組が多く、辟易していましたが、こういう風に実際に外国の方の目線で日本を振り返ると、色々と面白い文化なんだなと改めて知ることが出来、新鮮でした。

見やすい絵

とても絵のタッチが好みでした。
    なんだか、阿佐ヶ谷姉妹のお姉さんぽくて笑。
    もちろんお話もステキ。私もは若い頃にバックパッカー をしたかったけど「女の子が何かあったらどうするの?」という毒母の強烈な反対で諦めてしまったので、主人公のようにこんな風に活動的に生きてみたかったなぁとちょっと羨ましいほどです。

フランス人を通して知る日本

長期休暇で来日したことがきっかけに日本にハマったフランス人女性のお話。
    日本にいると当たり前で気付かなかったことがカレンの目を通して気付くことがあり面白いです。
    またフランス人ならでは感覚や習慣なども知ることが出来て興味深いです。
    絵の好みは分かれそうですがお話がおもしろいので読み出すと止まらないです。

他国の方に、こんなに日本に興味を持って、好きになってもらえると感動しますね~‼️
    カレンさんの日本LOVEが、こちらで出会った人々へも伝わっていったんだと思います。
    自分の国に好感を持たれて、悪い気する人はいませんよね。
    カレンさんの日本での大活躍が楽しみです。

カレンさんが日本に焦がれて泣いたりしているシーンが好きです。あと、なんと行っても作者さん(カレンさんの夫さん)が、とにかく絵がすごい。作中に何気なく登場したカレンさんの万年筆コレクションの絵がすごい。大好きな作家さんなので贔屓目もありますが、カレンさん、本当にカワイイです。

時代を感じさせる

カレンさんはフランスのエンジニア
    縁あって日本が好きになり、現在では漫画家さんと結婚して日本在住です
    日本が好き、ではなく恋したと言う言い方がとても素敵です
    絵も独特で、カレンさんの真面目でアクティブなお人柄とマッチしています 漫画家さん=アーティストと言うカレンさんの言い分がしっくり来ますね

カレンさんの頭の中

日本を気にいる外国人の頭の中を覗いているような面白い構成です。カレンさんの語り口がとても整理されていてわかりやすいのがいいですね。若い頃からラジオ番組の仕事をしていて音響機材に興味を持たれ、当時世界中から崇められていたソニーの技術をこうした形で日本人の私たちが知るのもなんだかオツです。

フランス人女性から見た日本

1996年当時、フランスでは知名度の低かった日本にふとしたきっかけで旅行したカレンさんがどんどん日本にハマっていく様子は見ていて楽しい。
    それぞれの国にそれぞれの良さが勿論あるけれど、日本の良さを外国人の視点から教えてくれる読んでいて楽しい漫画。

カレンさん最高!

フランス人だから?というか、きっとカレンさんの性格もあってこんなに面白いんだと思います。
    外国の方から見ると、日本のこんなところに魅力を感じるのか〜!!と
    読んでてびっくり楽しいです。
    このマンガを旦那さんが描いてらっしゃるって、なんだか素敵だな〜!