【ネタバレあり】マタしてもクロでした 分冊版のレビューと感想

マタは

前の作品の続編とのことで気になって無料分だけ読みました。
    よんだら、既に浮気してて?!ふぁ?!
    物語もへったくれもありませんでした。
    マタと来たので、マタニティでか?と勘ぐっちゃいましたけど、別に妊娠してるようではありませんでした。

そして前回と同じ感想を持ちました。
    なぜ別れないんだろう?
    まあ、私もおなじなんですが。
    母性本能でもくすぐるタイプなのかな?

お母さん仕事してるんだよね?給料と慰謝料と養育費でシングルマザーでいいじゃん。
    子どものためにも早めに離婚を決断したほうがよかった。こんな大きくなってからじゃ遅すぎるよ。ある程度のことを理解できる年齢になるまで先延ばしにして、父親に対する嫌悪と諦めと葛藤と。子供に必要ない感情をたくさん経験させて可哀想すぎる。環境が悪すぎて人格形成に影響しそう。
    夫が救いようのない屑なのはもちろん、妻の方もどうしようもない。

私は子どもの立場

昔父が浮気(&モラハラ)をして、母がずっと耐えてました。この漫画のように不問にするほど達観したわけではなく、影で泣いてたんだろうな、と思います。
    そして、子どもの私たちは、苦労している母を見て、父が嫌いになりました。
    お葬式でも泣かないくらい。
    浮気は100%父が悪いのだけれど、子どもの心の傷って、離婚せずに(出来ずに)耐える母の姿を見せられ続けた後遺症でもあります。
    何が言いたいのかというと、『なんで離婚しないの?』ということ。
    お金の問題とかあるのだろうけど、歪な家庭で育つと、子どもの結婚観も歪になるよ、と言いたい。
    自分も家庭を持って、母への感謝の気持ちでいっぱいですが、私はあなたのような耐える人生は絶対に嫌だ、と心で思っています。
    マンガから脱線してしまいましたが、子どもの頃からこの先のことまで、色々考えさせられるマンガです。

似たもの夫婦

自分の思考が現実になって返ってくるんだなという勉強にはなりました。
    我慢=偉い
    と思ってるのかな?
    我慢するだけして爆発するのは何も変えようとしてないのと同じこと。
    8年もの時間があったなら、配偶者の同意が得られなくてもとっくに離婚できていますよね、、、

やっぱりマタかぁ。

前作は平和的に再構築の方向に進んだけれど。
    やっぱりマタするよね、何度でも
    と改めて思いました。

前作で本当に大丈夫?って思ってたので続きがよめた!&子どもたちのリアルな育ちかたが描かれていいな、という点から星4にしました。

でも現実でムナクソが続くので、マイナス1です。
    たぶん早くざまぁされてるのがみたい!って人には向きません。現実ですもんね。

そして、純粋に娘さんの感覚が心配になりました。浮気を抜いても、この父親のどこが「ちゃんとしてる」んでしょうか?
    「お金」を運んでくるだけの父。
    帰ってこない、子どもの目の前で不倫メール(不倫するにしても、父なら目の前の子どもと会話するなり、一緒のテレビを見て感情を共有するなりあると思う)する、もちろん家事はやらない。

え?どこが???父親???

殴らないし、ギャンブルしないし、アルコール依存症ではないってことでしょうか。

なんだかもう、娘さん心配です。それは父親としてちゃんとしてるといいません。人としての最低限を越えていないだけです。
    男の見るめがなさそう…。

妻が専業主婦だろうと、今時ならば、ぜんぶ家事をやらせるとかあり得ない。妻がいなくなっても子どもの面倒がみられてこそ、ちゃんとしてる父親なのです。

ぜんぶお金でアウトソーシングできるくらい稼いでるなら別ですが、ちがいますもんね。

前作は読んでません。

子供を育て上げるためには家族の人数が多い方がいいと主張し、浮気については認めて謝る以外何をすればいいの?言ってよ。という夫。
    冷静なフリを装って実際証拠集めも何もしないままかなり感情的に夫を責め、上記の意味不明な説得にも一瞬絆されそうになる妻。

まだ7話までしか読んでないんですけど、どっちもどっちだなあという感じです。
    離婚をして親が別れる事に拒否反応を示して体調を崩してしまうほど不安がってしまう子供の事を一番に思うなら、籍は入れたまま別居するなりやり方はあるのでは?現状に不満を持ったまま何をするでもなく、不安がる子供を宥めることもできず、ただ毎日を子供のようにイライラしながら過ごすだけの主人公にもモヤモヤします。子供のこと本当に考えてるんですかね?
    8年間離婚せずダラダラやってきただけの事はあるなと言う感じですね、残りの分は読みますが前作は読まなくてもいいかなあ。

浮気に走る夫

何度も浮気を繰り返し、その度に言い訳し泣いて許しを請う夫。。そんな夫にもううんざりはしてるけど、別れるのも面倒だし経済的にも不安で我慢して夫婦を続けていく妻。。普通に考えれば辛い話ですが、溢れるくらいに在り来たりな話であることが恐いです。

レビュー

レビューが
    スゴい内容で
    無料分だけ、
    読んでみました。

生活費は
    もらっていると
    見受けられます。
    それなら、
    良いのでは。
    それでいいから
    離婚していない。
    たまに、
    帰って来る。
    洗濯物は浮気相手にはさせない。
    顔を見たくない訳でもなく。
    ポイントは使って
    読まないでも、
    レビューだけで十分かと
    思いました。

病気だわ

浮気を異常に繰り返す男は、アルコール依存とかギャンブル依存みたく、病気に近いと思う。

依存は本当に全てを失って底つき体験しないと治らないと言われてる。
    嫁が許容してたんじゃ、そりゃ助長するわな、と思う。
    子育てが忙しくて、それどころじゃなかったのかもしれないが、自分だったら離婚しないなら自分も不倫してしまうかも。

まぁ、それ以前にそんな男とは離婚するけどね。
    ATMだと割り切ってるのだろうか?

最後はどうなる?

前作は無料分だけ読んだのかな。続きの今作は有料分も読みました。
    旦那がクソなのは言うに及ばず、ですが。強そうだけど、作者さん、めっちゃ繊細な方ですよね、たぶん。お子さんを守らなきゃと思ってるのも事実なんだろうけど、実際はちょっとお子さんに依存しちゃってるみたいだから、早く離婚してあげて欲しい。とにかく作者さんの気持ちが安定しないとお子さんに負担がいくし、でもこの旦那さんと一緒にいたら永遠に作者さんの気持ちは安定しない。のは、17年間の結婚生活で作者さんが証明してる。17年もこんなクソ人間と暮らしたら、マトモな感覚ではいられなくなりそう。というか、マトモな感覚ではなくなってるから、未だに離婚出来てないのか。
    そして自分以外は血が繋がってても愛せない、このクソ旦那は、離婚したら養育費を払わなくなりそう。一緒にいてくれない子供なんかにどうしてお金を払わなきゃいけないの?って言いそう。子供達が自立するまでは父親でいさせて欲しいなんて、ウソ。正しくは、自分が子供達と離れるのが寂しい間は父親でいさせて欲しい。いつでも自分だけがかわいい。職場でも評判悪いだろうな、この旦那。
    子供達も作者さんもずっと傷付かないように、傷付いてる事に気付かないように気を張って生きてる感じだから、早く旦那が存在しない場所へ逃げて欲しい。夫婦は他人なんだから、逃げられる。逃げたらすごく楽になる。不快な人間はずっと人を不快にし続けるし、変わる事はない。うちの弟がそうだから。