みんなのレビューと感想「マタしてもクロでした 分冊版」(ネタバレ非表示)

リアルで声に出る程この夫嫌いです

他所様のご家庭のことながら恐縮ですが、本当にこの漫画に出てくる夫が嫌いです。嫌悪していますしその言葉だけでは足りないくらい腹立たしいです。実際全話購入後あまりの腹立たしさに声を上げて無実のスマートフォンへ罵倒してしまうほどでした。奥様とお子さんの精神状態への心配もさることながら、個人的な嫌悪のが打ち勝ってしまうぐらいに、この最低の人間に何か罰が下らないかと願ってしまうくらいに、こいつマジでだいっっっっきらいです。こんなんと浮気できる女の気もしれん…どうか作者様と奥様の安寧がありますようお祈りします。そして夫には相応の報いを期待しています。

子供が可哀想。

そもそも何故こんな男と結婚して2人も子供を作ったのか。何故離婚しないのか。共依存ですか。
    漫画のネタにしちゃうくらいですからどっちもどっちですね。賢い女性とは全く思えません。
    子供の人生には毒な親です。こんな親と家庭環境は悪影響でしかありません。今現在が大丈夫でも、大人になってから本人も気付かないうちに様々な心理的疾患や心の歪みが出てきます。ただただ、子供が可哀想でなりません。

遅いんじゃない?

前作からの続きです。あらすじに戦いを決意とありまさしたので期待しましたが、旦那さんの浮気癖は別としても文句を言う内容も奥さんが不問に付したからでは?と思いました。

掃除洗濯何でもしますと言ってきたなら、せめて旦那さんの洗濯は自分でさせましょうよ。
    自分が何をしてきたか身をもってしらせないと。世話しちゃってたらこういう人はとことん甘えます。

旦那さんが一番悪いけど相変わらず奥さんも学習能力ないなーと呆れました。

戦うのは応援しますが、子供たちの心に傷を負わせる前にすべきだったんじゃ…

マタは

前の作品の続編とのことで気になって無料分だけ読みました。
    よんだら、既に浮気してて?!ふぁ?!
    物語もへったくれもありませんでした。
    マタと来たので、マタニティでか?と勘ぐっちゃいましたけど、別に妊娠してるようではありませんでした。

そして前回と同じ感想を持ちました。
    なぜ別れないんだろう?
    まあ、私もおなじなんですが。
    母性本能でもくすぐるタイプなのかな?

夫…

なんなんでしょうか。この男。。三回(ただし分かっている限り)も浮気しておいて、2、3日に一回しか帰らない、完全にクロ…という出だしでびっくり。前作も以前読みましたが、まだやってんのか、って感じ。こういう人は病気なんでしょうね。。年頃なだけに、余計に子供がかわいそう。奥様もよく耐えていますが、こういう家庭って表に出ないだけで多いのかなと感じたお話でした。私は二回目の浮気で別れましたけど。幸せになってほしいです。

お母さん仕事してるんだよね?給料と慰謝料と養育費でシングルマザーでいいじゃん。
    子どものためにも早めに離婚を決断したほうがよかった。こんな大きくなってからじゃ遅すぎるよ。ある程度のことを理解できる年齢になるまで先延ばしにして、父親に対する嫌悪と諦めと葛藤と。子供に必要ない感情をたくさん経験させて可哀想すぎる。環境が悪すぎて人格形成に影響しそう。
    夫が救いようのない屑なのはもちろん、妻の方もどうしようもない。

私は子どもの立場

昔父が浮気(&モラハラ)をして、母がずっと耐えてました。この漫画のように不問にするほど達観したわけではなく、影で泣いてたんだろうな、と思います。
    そして、子どもの私たちは、苦労している母を見て、父が嫌いになりました。
    お葬式でも泣かないくらい。
    浮気は100%父が悪いのだけれど、子どもの心の傷って、離婚せずに(出来ずに)耐える母の姿を見せられ続けた後遺症でもあります。
    何が言いたいのかというと、『なんで離婚しないの?』ということ。
    お金の問題とかあるのだろうけど、歪な家庭で育つと、子どもの結婚観も歪になるよ、と言いたい。
    自分も家庭を持って、母への感謝の気持ちでいっぱいですが、私はあなたのような耐える人生は絶対に嫌だ、と心で思っています。
    マンガから脱線してしまいましたが、子どもの頃からこの先のことまで、色々考えさせられるマンガです。

離婚しないなら...

元旦那の不貞で離婚して、子供二人を一人で育てています。
    こういうマンガを読んでいて思うのですが…離婚しないのは自分の意思なのだからウダウダ文句を言うな、と思ってしまいます。
    すごく不愉快な気持ちになります。

似たもの夫婦

自分の思考が現実になって返ってくるんだなという勉強にはなりました。
    我慢=偉い
    と思ってるのかな?
    我慢するだけして爆発するのは何も変えようとしてないのと同じこと。
    8年もの時間があったなら、配偶者の同意が得られなくてもとっくに離婚できていますよね、、、

意味不明

私の友達もおんなじ女とずっと不倫してて、しかも、その女何回も妊娠、中絶繰り返し、さすがに産みたいって修羅場むかえたらしいけど、結局中絶。何事もなかったかのように離婚もせず、友達はもう意地しかないよと言ってたけど、私には全くわからない。こんな旦那、ましてや父親マジいらんけど。