みんなのレビューと感想「マタしてもクロでした 分冊版」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子供って足かせでもある。
    離婚は簡単、でも子供引き取ると途端に貧困地獄。
    出産で仕事やめて年食ってなかなか正社員なれない女には子連れ離婚はきつい。
    でも夫に子供渡せば『子供を捨てた』とか言われて 養育費と慰謝料求めれば『金目当てで結婚したんだろ』とか言われて 発−狂しそうになる。
    この世の男の過半数はku−soで出来てる。
    いい男性に巡り合えたら ラッキーですわ。
    ku−soに尽くして苦汁舐めてきた人生が無駄すぎる。

つらい

読んでて辛かったです。
    旦那の浮気、嫉妬深いわたしには無視できない事で、子供の前で平然といつも通りの自分をなんとか演じていましたが、その時間がいちばん辛かったです
    仕事に集中している時は一瞬忘れられるけど、また帰ると子供たちの前で明るいお母さんを装いました。
    決して子供たちが悟らないように。
    その当時がすごくリフレインされて、読んでて胸がチクチクしました。

共依存の夫婦関係

生活費ないでしょ!とかいって子供が生活できるようにしなち旦那がクソすぎるのはさておき、主人公も子ども達を理由に決断できない!といいつつ、収入不安定な漫画家のままで、経済的に旦那にずっと依存状態。
    子供達が「そんな親だ」って思ってるような書き方だけど、母親に対しても思うところがあるよ。
    息子が「父親が嫌」って言って精神参ってる時に、娘の「私は気にならない」って言葉を優先させてある時点で、旦那に依存しているのを肯定されている方を選んでいる。
    旦那も自分勝手だけど、主人公も自分勝手だと思った。

by P8

漫画自体はテンポもよくて、サレ妻の心境、子ども達への想いも描かれていて面白いのですが、子ども達が可哀想すぎるかな。
    そりゃ子どもは親のこと憎みきれないよ。
    一緒に住んでるんならなおさら。
    だからこそ、つらいんじゃん。
    憎みきれたり、
    無関心でいられるなら楽。
    下手に関わりあって、でも自分達のこと
    一番大事じゃないんだ、という気配を
    感じ取りながら同じ屋根の下で
    暮らすなんて、人間形成に影響ありまくりでしょう。

娘さんの「パパ嫌いじゃないよ」
    という言葉を重く受け止めてしまう。

絵の勢いや話しのテンポは
    好きな作家さんです。

変な女(笑)

そもそも、発端は主人公の女が『旦那に興味ない』と言っつた事ですよね。
    男でも女でも『興味ないから出てけ』何て言われて平気で居られる人なんて居ないと思いますが。
    それでもこんな嫁と婚姻関係、家族を続けているご主人に同情します。
    『自分の事は棚にあげて』とご主人に詰め寄りますが、あなたこそ『棚にあげてる』じゃないですか。
    最近こういう人多いですよね。
    子供が出来て、旦那に興味が無くなるのはわかります。だからといってないがしろにした挙げ句、浮気をされたことに対しては一丁前に怒るんですか?
    子供たちの事を思うなら、あなたがまず、ご主人に言い放った暴言を謝るべきですよ。
    話はそこからです。
    暴力的な描写もありますが、本当にご主人に対してそんな暴力を振るってるなら、あなた病んでますよ。精神科に行った方がいい。自分は100%悪くないとか、正しいと勘違いしてるんでしょうねら(笑)
    ご愁傷さまです。

モヤりたくない人にはおすすめ出来ない

絵はサラサラしていて見やすい少し説明の文字が多いのが気になる時もあるけど読みやすいです
    でもこの主人公はこれでも私たちは不幸ではない!って結局無理やり自分の選択を正当化ゴリ押ししてまた離婚しません
    子供たち(特に長女)の前で夫婦喧嘩見せることに後から後悔してますがそんな状況になる前にさっさと離婚した方が絶対に子供たちへの影響も少なく済んだはずなのに
    夫は浮気はするが子供たちにとっては良いパパと言うけどそれも一部分にしか見えません他で結局子供たちに向き合って寄り添っても無いし
    自分が都合の良い時だけ良いパパやりたくてやってるだけにしか見えずこれも主人公の美化でしかないかな
    結局また離婚もせず色んな形があるとは思いますがこれが良いとは1ミリも思えませんでした。

誇張してる?

前作も読みましたが、胸糞が悪くなるぐらい浮気癖が治らない最低の旦那です。奥さんも怒って暴力を振るってますが、結局は理屈めいた言い訳と泣き落としにあってなんだかんだで離婚しない。離婚したら漫画が終わっちゃうからしないのかな、と思うくらいです。少し話が漫画向けに誇張されてるのかな、とも思います。普通ならとっくに家を追い出してます。読むと不快感が湧くエッセイ漫画です…

めちゃ面白いです!

試し読みだけで「自分だったらこうする」で終わりにしたらもったいない!
    こんな夫婦がいるんだ!こんな家庭があるんだ!って思う、浮気旦那にはかなりムカつくけど、作者さんが漫画の中で空想で?制裁を加えててめちゃウケる笑
    是非読んでみてほしい!!

話は面白いけど、この旦那は…

話は面白いけど、旦那の思考回路だけが読めば読むほど謎。
    自分はなにも手放せなくて、でも、そのせいで誰かが傷ついても大丈夫で。
    謝るけど直らない。
    奥さんだけがいらないってこと?
    子どもと愛人がいればいいの?
    それともいるものの中に奥さんも入ってるの?自分だったらどうなんだろう、って思う。
    でも、子どもの気持ちが勉強になる。

イライラさせられます。

前作からの続きですが、作者にも旦那にもイライラさせられます。
    学習しないところとか特に。
    一度浮気された時点で別れたら良かったのに。
    子供の事を思うなら我慢はかえって良くなかったですね。
    子供が可哀想だわ!