みんなのレビューと感想「でっちあげ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

同名のドキュメンタリー読みました

数年目にこの事件が気になって同名の本を読みました。
    イラストが付くとより恐怖が増します。
    こんなことありえないと思いたいが実際起こったんですよね。
    何が本当に起こったのかは最後まで見ないと分かりません。
    途中まで読んだ方のレビューは最後まで読めば変更になる可能性大です。

勘違いが多い

私も最初タイトル読んだ時でっちあげ?何故こんな題名?どういう意味?と思った
    最初無料の何話 かだけ見て勘違いする人も多いんだろうね。
    自分も他の人のレビュー読んでなかったら意味 が分からなかった。
    漫画の方も先が気になるし、読みやすい
    原作ノンフィクション小説を読んでみたいと思った。

家庭訪問後からの怒涛のどんでん返し

まだ読んでない方は先生サイドの話数まで必ず読んでいただきたい。
    家庭訪問、親子目線までのお話を読んでレビューしてる方、先を読んだらあなたの意見は180度変わります。

実際の「でっちあげ」をしているのはどっち?
    実際あった裁判をもとにしているので気になる方はぜひ調べてみてください。

最初のほうだけ読むと先生の苛め物語

しかし、すべてが引っくり返る!
    実はモンペのでっちあげだった!
    実録をもとにした話らしいけど、捏造により陥れられて冤罪が起こる。
    実際にも年間100以上の冤罪事件が起こってるらしい((( ;゚Д゚)))

どっちが…?

最初は「やばい担任」こんなやつ周りにいなくて良かったと思いながら読んでいくと…
    タイトルが「でっちあげ」の意味がわかるとめっちゃくちゃ「モンペ」こえーー!!と思う大どんでん返しの話
    実話らしいのでネットでも調べたら当時の学校も酷いけどマスコミも相当やばい。

これが実話

何が真実で何が嘘なのか・・・。真実をねじ曲げてでっちあげて無実の人を苦しめる。今だにモンスターペアレントに苦しめられている教師は数えきれないくらい存在する。こどもに、対しての体罰はすぐに世にでてマスコミ報道でつるし上げられるのに、こう言う事案はサラッと流される。これでは教師不足は解消されませんよね?悲しすぎます

誰も信じられない?!

人間は目にした物を信じ込んでしまう※、ニュースを見ればそれを信じて容疑者は悪い奴だと思い込む※、けどニュースの中には特に週刊誌は事実でない物・誰かの作為的な嘘も有る※、情報が溢れる日常で、見たものをただ鵜呑みにしてしまう事のリスクを痛感させられる※

ハラハラする。

実際の出来事を元にしたフィクションだからか、絵の腕も相成りリアリティが凄くてまるでホラーマンガな印象(ホラーのが可愛いか?)。

序盤では教師が一人の児童に対して完全に差別の塊暴行者だけど、でもこのままではタイトルの『でっちあげ』に繋がらないから、今後の展開で繋がるのかな?

読み始めは教師が…と思っていたけど全く違いました!
    そしてこういう親、この作品まで酷くなくても本当にいるのも事実です。
    教師と保護者の関係も難しいですが、保護者と保護者の関係も難しいです。
    奥が深い作品でした。
    子育て中の方、これから子育てを考えている方にオススメの作品です。

気になって無料分をイッキ見しました。
    視点が教師と保護者とちょこちょこ変わるので面白いですが、絵柄が私的には苦手なのと、無料分を読んだら満足してしまい、もう良いや!となってしまいました。
    実際にあった話と分かりビックリしましたが、お金を払ってこの漫画を読むなら、内容をネットで調べれば十分な気がします。