みんなのレビューと感想「転移性恋愛~精神科医のタブー~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

転移性恋愛~精神科医のタブー~

転移性恋愛というタイトルに惹かれて読み始めました。
    まだ詳細までは読めていませんが、人は心に大きな傷を負うとショックから現実逃避してしまったり自分を追い詰めたりしてしまう。その気持ちを誰かに分かって欲しくて、聞いてくれる人に依存してしまったりしますよね。
    それを受け入れてもらえると嬉しくて恋愛感情と勘違いしてしまったり…人の気持ちと対応は簡単なようで難しいと感じる作品だと思います。

広告でみて気になったので無料分まで読みました。精神科医と患者のお話です。転移性恋愛という言葉はこの漫画を見て初めて知りました。続きが気になりますが、レビューを見てあんまり良い終わり方じゃなさそうなので買うか迷ってます。。

続きがきになります。

途中までよみました。
    幼なじみが、凄くうるさくてじゃまに感じました。
    精神科の先生の事もわるく言うし、薬も勝手に捨ててしまって、結構ムカつく存在でした。

微妙なラスト

これは絶対ハッピーエンドじゃ終わらないな……と思って読んでいましたが、なんとかハッピーに終わってホッとしました。
    でも、かなり唐突で無理やりに感じました。
    あれだけ深刻化していた司の症状が、急に好転してそのまま失踪→数年後に再会という展開は現実的ではないですね。
    普通は失踪してそのまま……ですよね。
    後味が悪い終わり方よりはマシですが。

爆走読みしましたが

ぐぁーっと見ましたが、なんか無理のある設定もチラホラ…

幼なじみの悪役が微妙に悪すぎず、むしろ毒親の方が、すごく悪い…。
    悪くないけど、もっとわかりやすくスッキリしたかった。それこそ恋の発展もここまでタブーてするなら、してはいけない気がするし。ちょっと残念です。

精神科医のタブー

精神的に苦しんでいると精神科医が自分を理解してくれる、助けてくれるような存在になって、そこから恋愛に発展するのもあり得そうと思ったのですが、タブーなんですね。
    精神科医からしたら内面を知るだけにこわくないのかなと思いますが、御しやすいとかあるのかなと邪心してしまいます。
    人間の弱さとか色々描いてもらえると良いと思います。

話自体は面白いと思いますが、司の幼馴染みのリサという女の子が…。マンガだとわかっていても、読んでいてイライラしてしまいます(笑)今後の展開が楽しみです。

ラストがあっけない

私も精神科に通っていたので司の急変してしまうところはすごく良くわかりました。
    ほんと辛いのにあの幼馴染はガンでしかないなと。
    ラストはほんとにあっけないし、毒親、幼馴染に天罰的なものもなくあっけなかったです。最後もっとしっかりして欲しかったなぁ。

トラウマって怖い

過去の記憶のトラウマって消えることがあるのかな?そんなことを抱えながら生きていくって辛すぎるよね。誰か助けて‼️って思った時に精神科の医師が助けになるならそれはそれで良いと思う。でも相談された医師も辛い思いをするんだろうな?一緒に考えて行くって辛いことも多いし!先生も頑張って欲しいな。

微妙だけど・・・

久々に面白い作品に出会った感がある。
    毎日1話無料をたくさん抱えてて(笑)
    少なくとも今の患者と母親の原因を知るまではやめられん。
    若い子の求愛はストレートだけど、
    そこが可愛いんだろうけど、落ち着いた年上の女性も良いなと思う。
    10年経ったら差は無くなる、むしろ逆転する。