みんなのレビューと感想「あの山越えて」(ネタバレ非表示)

あの山越えて

やさしい気持ちになれる

仕事で忙しくて家事もやって、でも皆から当たり前と思われてギスギスしてるとき、優しい気持ちを思い出させてくれます。いつも。
    体調崩してやっと休めた今日はポイント追加してかなり一気読みしました 笑

田舎の風景が原風景としてあるかないかで受け止め方は違うかもだけど、私は読みながら親戚の家の匂いを思い出します。
    もうなくなった家の匂いや野山の良い匂い。
    なんかもう今すぐ田舎に引っ越したいかも。
    そんなこと思える漫画って他にない。素敵な作品をありがとうございます。

by nahita

暖かいストーリー

私の実家は家の周りは全て田んぼ、裏山にはキツネが住んでいて、先日は瓜坊に出会ってしまうような田舎で、野山、川を思いっきり楽しんで育ちました。今、都心に住む生活なので、とても懐かしく、農作物、自然の四季の移り変わりを追体験しながら読ませていただいています。
    自然大好きな方にはとても面白いストーリーです。
    そして、やはり田舎の冠婚葬祭は本当に本当に大変だ、と改めて感じました。
    ただ、主人公がとても素敵な方で、旦那様を大事にしているのが、読んでいて一番幸せになるお話です。

昔の先生を思い出す

今のように、学校の先生がパワハラだとか、セクハラや父兄に何も言えないような環境ではない時代。
    良い意味でも悪い意味でも、先生の言う事を聞きなさい、という時代の、良いところを取り出した物語に思いました。
    昔も悪い所は沢山あったけど、もっと皆が心も身体も元気だったように思います。
    自然につつまれた環境の中で、ヒロインがたくましく生きていく姿がホッコリさせてくれます。

今はない大家族?

自分も昔、両親・祖父母・曾祖母・兄弟・犬・猫と暮らしていた。懐かしさを感じる。きっと家の母も嫁いできた家で苦労もあったのだろうが子供だった自分にはわからない。大石一家はワンコたちも含めみんな仲良しでほっこりする。おかーさまと富子さんのバトルも好き。田舎の親戚付き合いの煩わしさを体現した勝平さんもいい味出てます。

大好きな漫画です

ここ数年の忙しさのため、抜けている巻があったり以降買えていない巻があったので本当は本形態だ好きですが、どれが抜けているのかわからなかったので、こちらで購入できて嬉しいです。基本気持ちが優しくなれるお話ばかりなので、疲れている時には効きます。君ちゃんいい人で大好きです。

ほっとできる物語

読んでいてほっとできる物語です。

田舎に戻る旦那様についてきた主人公の日常が優しい目線で描かれています。
    決して優しいだけではない現実も描きながら、それでも、この土地が纏う空気は優しくて、暮らす人々の営みを包んでくれているように感じました。

心休まるお話ですね。
    都会とは違う田舎暮らしでも生き生きと楽しく暮らす様子が伝わります。大変な事もあるけどお互いを思いやる君ちゃんと歩君、ポジティブな考え方、両親や生徒たちとの会話などギスギスしているところがなく素敵に思います。
    君ちゃんのように日々感謝して過ごしたいとしみじみ思います。

都会から田舎へ…
    時折り耳にするギャップがより鮮明にリアルに描かれているところが気に入ってます。

田舎だからこその大変さ、田舎だからこその良さを存分に味わえる作品だと思います☺️
    かっこよく言えばカントリーヒューマンドラマ✨
    先々地方移住を考えている方にはもの凄くおすすめの作品です👍

癒されるストーリー

以前にコミックを持っていたので再読。やっぱり何度、読み返しても、素敵な作品です。主人公の君子が、夫の歩の故郷に移住して、夫のらご家族や周りのご近所さん達?との日常のエピソードに、とても癒されます。こんなふうに、穏やかに、のんびり、毎日を過ごしていけたら良いな〜と。

by ナ〜

読み進むのが止まらない…

田舎暮らし日常ですが、読めば読むほど先へと進みたくなり、課金が~💦

基本的に悪人が出てこないので(たまに困った人はいるけど)心穏やかに読めます

主人公の名字が大石なのって、「二十四の瞳」を思い出して、平和な時代でも色々ありますよね