みんなのレビューと感想「あの山越えて」(ネタバレ非表示)
うーーーーん……
何故だろう。苦手な作品。
ストーリーだってシッカリしているし題材も不自然じゃない、逆に少し生々しいくらいの自然さ。
きっと、この先も、家族間で沢山の想いを交差交換しあいながら、ハートフルな関係を築いていくのだろうと思う。そういう作品好きです、それなのに。
絵…は、確かに好みじゃない。うーーーんでもそれだけでなく、読んでいて、登場人物達の雑な言動や行動に“自分的に”突っ込みを入れたい部分が多々あり過ぎて落ち着かなく、疲れを感じてしまう。
生活モノだから。日常をえがくから。それが題材だからこそ、登場人物達の行動や言動が気にかかる。まだ序盤だけど、主人公の夫の、母と兄だけで、もう突っ込みどころ多々で疲れてしまった。締めはとても良くてホッとしたけれど。
絵とコマ割り、全体の雰囲気が苦手なのかな、
うーーーん(汗)
読み手としての自分の問題で申し訳ないけれど、それでも、この絵とテンポで様々な場面を見てみたいとは思えなかった。すみませんでした、ありがとうございました。by ゆあHeart-
主人公はとっても前向きですが、都会から田舎へ移住した戸惑い、
優秀な長男と次男を比較して育てた義両親となんとなく引きずっている息子たち、
過保護過ぎる親(義兄)といい子過ぎて可哀想な娘(姪っ子)などなど、
ほのぼのしているようでちょっとしんどくなるテーマが散らばっている印象です。
絵も個人的に好みではなかったです。by 毛糸玉-
飽きるかな…
昔ながらの、特別な事件が起こることもない、のんびりした日常を描いた作品。最初はいいけれど、変化がなさすぎてちょっと飽きました。
農業なめたらあかんぜよー?(笑)稼げるまでにどんだけ時間かかって大変かを知ってる上でやるならまだしもねー?