みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

フランス人いいと思う

日本は産むのも女、育てるのも女が今だに残っていると思います。奥さんみたいに産後3ヶ月復帰で、テレビ周りの配線もでき、家族を誉め、自分をもって生きる。日本もいい加減にママ任せが当たり前からシフトしてほしいと思いました。旦那さんも子供に自然体に向き合うの好感持てます。

パパの子育て本

お嫁さんがフランス人というだけでなく、漫画家の旦那さんが日中の子育てをしているので、パパ目線の子育て本としても面白い。
    作者の目線が独特なのか、男性特有の目線なのかわからないけど、こんな視点で子どもをみたことがなかったな、と思う点が多々あり。いろんな意味での異文化を知ることができて新鮮。

面白いし、息子がめっちゃ可愛い~!
    息子さんのイラストを見てるだけでも可愛くて癒されます!
    妻のカレンさんも面白くて素敵な人だし、マンガを読んでいるとこの作者ファミリーに会いたくなります。笑
    そして、日本を愛してくれているカレンさんの姿が日本人としてとても嬉しくなりました!

奥様への愛を感じる

ジャンポール西先生の奥様への愛情と尊敬を感じてほんわか(^ ^)
    先生の著作では「私はカレン、日本に恋したフランス人」も大好きで紙本を持っていますが、カレンさんはこんな風に自分をしっかりと持って生きていきたいと思わせてくれるとても素敵な女性です。

育児中の方、おススメです!

フランス人の奥様と息子さんのお話。
    国際結婚の夫婦のやりとりも興味深いのですが、それよりもパパ目線での育児がとにかく新鮮でした。パパさんが漫画家さんだからなのか、作家さんの斬新な視点で育児を捉えているところがとても面白いです!

フランス人を見習いたい!

ニホン人なんて議論の場では、練習する所から始まりそうだわ…同調することしかしたことないし、和を乱そうものなら、あとあと怖いし。恋愛表現は今更だけど、日常のちょっとした事に見習いたいことが満載で、そのうちバイブル化しそう!

by Patri

カレンさんの旦那さんの話

カレンさんの話は、カレンさん目線でしたが、これは旦那さん目線です。
    カレンさんやお子さん、そして主人公の旦那さんの描写が細かくて分かりやすくて面白いです笑

そんなに話数も多くないので、ポイントを貯めて読み切る予定です。

絵は嫌いだけど。笑
    話はいいねー!
    リアル話しだからかな?
    あるあるー!え!それは日本じゃダメでしょー!とか1人ツッコミ入れながらスラスラっと読めちゃいます。
    一時期フランス生活に憧れて、
    フランス調べまくってたので、
    興味深い漫画です。

新鮮

フランスからみる日本
    日本からみるフランス
    子育てや恋愛、日常生活など…とにかく興味深く面白い。リアルなタッチの絵も大好きです。
    主夫がこなせるパパと、堂々として可愛らしいママ。とても魅力的なご夫婦で憧れです。
    もっと読みたい!

絵がいい

日本に恋したフランス人を見てからこちらに来ました、やっぱり面白いですね。クールなフランス女性が(しかもテレビ回りの複雑な配線やっちゃう)毎日毎回愛してるを言い合うくだり、苦笑しながら少しほほえましく思う。