みんなのレビューと感想「子宮を貸して」(ネタバレ非表示)

ドロドロした人間関係。
    あんな環境に生まれてくる子供は幸せになれるのだろうか?
    妹が姉の旦那の子供を産んだら・・・
    旦那は妻と妹どちらを取るのだろうか・・・
    だらだらと結婚関係のまま
    妹とも関係持つのだろうか・・・

妹の旦那がクズだからと
    姉の旦那に恋愛感情持つ妹がサイテー!それに流されて妹と関係もつ姉の旦那もサイテー!

まだ妹が妊娠したところまでしか読んでいませんが、現時点でもムカムカして、続きを読むか悩んでいます
    まず「不妊治療する=金持ちアピール」という発想にびっくり
    しかも「結局子供ができなくていい気味」と思う(思われる)関係は友達じゃない

妹旦那は人として最低すぎるので、子供が3人いようが、今すぐ別れて(絶対粘着するから)シェルターに逃げて500万の謝礼金で親子の新生活を確立するべき
    しかし、妹自身からも子供を思う気持ちが伝わってこない
    3人の子育てに疲れてるのは理解できるけど、妊娠中あの旦那の元に子供を置いていけるの?姉に世話を頼むにしてもせめて姉の家に4人お世話になる方じゃないの?
    (子供の世話のメインは姉にお願いするとしても)
    姉を羨んでばかりだけど、今の旦那を選んだのも自分で避妊をしなかったのも、旦那や生活を変えようとしなかったのも妹自身なので、子供だなーとしか思えない
    そして生活を取り替えたところで、出産したら現実に戻るのに虚しくないのだろうか

この先、ネタバレを読むと泥沼化しそうですが、振り回される子供たちが可哀相すぎて暫くは続きを読む気になれません

9話まで読んだけど…

9話まで読むのも正直辛かった…。
    不妊治療ってここまで世間の風当たり強い?
    私はそうは思わないし、主人公もそのダンナも何で妹の企みに気づかないの?って、それにも呆れる、というか悲しい。
    こんな妹のお腹借りて、で、結局妹とダンナの子どもで…。
    これがどういうことか、なぜにダンナは想像できん?
    もう登場人物みんな嫌いで、辛すぎてこの先読みたくない。
    不妊治療頑張ってる人にも、そうじゃない人にもこれは酷です。

無料分までですが

自分も過去に不妊治療をしていたので、題名が気になり無料分まで読みました。
    不妊治療をどこまでするかは人それぞれですが、治療の辛さは経験しましたので、主人公の気持ちは分からなくはないです。
    ですが登場人物が皆、理性を失ってその時の欲望で暴走してしまうのに疑問を感じました。行動する前に躊躇するシーンなどがあれば共感できたかもしれないです。
    応援したくなる気持ちが持てませんでした。

試し読みだけですが...
    こんなしょうもないこと言う人いるんだなーって思いました。
    価値観でしょうけど。逆を言えば「子供がいない自分には価値がありません」と自己紹介してるようなものですよね。
    だいぶ不妊は認識されてきましたし、時代の価値観も変わってきたのでなんとも言えないです。
    購入迷います。

無料分から…。

無料分から読み始めてまだ途中までしか読んでないですが、不妊治療しても子供が授からない姉が、子供を3人産んでる妹に代理出産を頼みます。
    姉は美人で昔から優秀で旦那はエリートで、お金もあって裕福だけど、子供が出来ない。
    妹は、姉と真逆で昔から何でも優秀な姉に劣等感を持っていて、姉は不妊なのに妹は子供を3人も産んでいる。
    だけど旦那が糞!!
    それと姉が代理出産を頼んだ時に妹が姉に家と旦那を交換して発言には理解出来なかったです。
    たしかに姉妹でも代理出産なんて簡単な事じゃないけど、旦那交換発言を聞いて、先が読めてきちゃいました。
    妹が姉の旦那と関係を持つ伏せんだと…。

悲しいお話

裕福だけど子どもを授かれなかった姉夫婦と、子どもは次々出来るが旦那はクズ男で生活が大変な妹夫婦。妹に代理母出産を頼んだ主人公の気持ちは分からないでもないが、姉の旦那と関係を持ったり、自分の子供の面倒を見ない妹の旦那が都合よく性欲を処理しようとする所もめちゃキモかった。 不妊治療友達もゆすりをしてきたりとはちゃめちゃで姉がかわいそうでなりません。

まだ途中までしか読んでないですが、テーマが重い…
    しかも友だちの言葉が強烈!
    っていうか、あんなこと言う人は友だちでもないですよね。
    でも、自分もなかなか子どもが出来なかったから気持ちがすごくわかるけど…
    授かるってそんな事じゃないような…

試し読みを読みました!

試し読みを見てレビューを書いていますが、私には不妊の経験はありませんが、どんな立場であれ、人のことを妬んだり、羨ましがったりすることはあると思います。無いものを強請ってその気持ちで人を傷つけるべきでは無いと思いました。また、子供が居ない人に取って人の子供の話はすごく辛いことなのだと思うと…何も外で話せませんね。

相手次第

結婚して子供が出来るのは当たり前では無い
    自分が普通に出来たから・・って 旦那さんが姑が優しいなら
    プレッシャーも無くなると思う
    妹がポンポン産んでたら借りたくなるのかも・・
    友達も陣痛の苦しみも余りなく(実際は痛いと思う)3人産んで
    姉は不妊・・お腹貸して欲しい~実行しないけど1回は思ったかも・・