みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)

実話

実在の春駒さんの日記を元にしたお話です。
    実話なだけに、このような境遇に置かれた人達がいたと思うと悲しいです。
    主人公が暗いとかやる気がないといったレビューも多いですが、実際の遊郭の現実はそんなものなのでは?と思います。
    何をするかも知らされずに、いきなり客の相手をさせられて、すぐに前向きに仕事なんてできなくて当たり前かと。
    華やかな花魁物が読みたいかたには向かない作品でしょう。
    私は興味深く読めたので、最後まで読みたいと思います。

恐ろしいノンフィクション

春駒さんかー・・・

ものすごく悲惨な内容で、読んでいて気が滅入りそうなんだけど、

実際にあった出来事を日記に書いていたんですね。😰
    本当に地獄です。

主人公は19歳の割に、意外と世間知らずだったのかな。

この時代は15、6歳でお嫁に行っていた時代でしょうから、

こういったお仕事の内容や男女の云々は、だいたい予想がついているかなーとか思ったんですが、

これから読み進めてみようと思っています。

吉原、遊郭に興味があって読み始めたが…
    主人公の身の上があまりにも壮絶で途中辛くなり断念。
    昔はこんな風に身売りされることが良くあったのだろうなぁ。、、、
    自分なら光子の様に強く生きれただろうか。
    世界にはまだこのように姓を搾取される女の子達がいる。
    地獄より苦しいだろう。
    身勝手な男たち、郭の楼主、許さない。
    光子が、この世界から抜け出せて結婚出来ている事実がまだ救い。

ノンフィクション

花魁の物語はたくさんありますが、ノンフィクションと書いてあったので、読みました。
    実在した花魁春駒の日記をもとにしたお話です。
    2~3年で家に戻ることができるとか、お酒の接待だけで借金を返すことができるなど、騙されて売られた女性がたくさんいた時代…。
    つくづく、今は幸せな時代なのだと思います。

想像以上

吉原の世界のことはおぼろげながら知ってはいたが、こんなに過酷だったとは!しかも客の男が洋装、つまり昭和の時代までこのようなことが合法的に行われていたという事だ。
    読んでいるのも辛い。

by sora89

絵も綺麗

こんな時代があったことが、残念に思うけれど
    これを知らずには過ごさない。
    この作家さんは絵も綺麗で、内容も伝えたい!というのが
    よくわかります。
    またうまく引き込んでくれるので、ついつい読んでしまいます。

実在の話し

話が惹きつけられるので調べたら実在人物の事でした。当時の吉原等に興味を持つきっかけになりました。仲介業者の息子が有名大に入り普通に学生生活を満喫している場面に、何か暗い気持ちになってしまいました。一気読みしたい作品です。

実話ときいて

「春駒」といい名ではあるけど、実際借金を抱えた身で自身を売るのは、相当な覚悟が必要。名前と顔がよければ、早々に稼ぎ、早々に家に帰ることが出来るだろうが…。
    こんな残酷なことを考えたのは誰なんだろう。

この先に何か転機はあるのだろうか…

無料で読めるところまで読んだけど、まだまだ良い方への転機がなくちょっと読んでいて暗くなる?気がします…!
    が、この先華々しく花魁への道を駆け上がっていくのかと信じています!

辛い、でもこれが現実

ひたすら辛いです
    舞妓のマンガで華やかなのとか面白いのも沢山ありますが一線を画しています
    でもこれ事実、実際におこったことなんですよ

歴史の検証として読む価値があるとは思いました