みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

残酷というタイトルのわりには

全然、残酷ではないと思うのは私だけ?描き方が優しすぎ。生ぬるい。ドロドロでもないし。客はひどいのはいても、廓内の遊女同士は結託して仲が良いし、遣り手婆も、厳しいけど、あのくらいならゴロゴロいる。楼主もそんなのたくさんいたのでは?もっと、ぐちゃぐちゃした遊女同士の落とし合いとか、人間関係のドロドロさが見たかった。食事や生活、借金のからくりは残酷といえばそうですが。平均死亡年齢は22くらい?梅毒の寛解期は病気に勝ったと縁起がいいと言われてた。実際は末期の手前 史実では確かに女性にとって苦界です。表現をリアルに変えるとグッと面白くなると思います。

by vanya

人間の本当の姿

まだ途中ですが、
    春駒さんの性格について書かれている方もいらっしゃるのですが、自分のことに置き換えてみると、そんな明るく笑ってられる人生ではないと思う。
    身請けされる遊女なんて一握りで、生活費の殆どを自腹だった為、借金なんてなかなか減らず増える一方だったんじゃないかな。殆どの遊女が廓で性病になって死ぬか、借金を返済できたとしても、家も貧しくて、自分の帰る場所なんて何処にもなかったのでは?とても過酷だったでしょうね。
    今の世の中は幸せ過ぎて平和ボケもいいとこ。
    逆に心が貧しいかな。

実話だけに、胸に迫ります

今より、皆が貧しく純真?
    だった時代。遊廓でさしたる避妊具や、性病予防の知識も道具も無く、ましてや労基法も無く、劣悪な環境での仕事がどんなに心身を蝕んだかと胸が痛みます。年季があけた頃には、当時なら年増女。吉原を出ても苦労があっだったろうな。貴重な資料がこうしてマンガで知る事が出来て興味津々でした。

8話まで読みました。
    実在の日記だそうですね。でも主人公さんが、あまりにも世間知らずでした感が否めないです。
    お母さんは確信犯だろうと思います。
    お母さんはきっと、文字の読み書きが出来ない世代で、娘は頭も良く多少でも、日記の書ける程度の学のある娘、きっと綺麗事やプライドの高い事を、親にしてたのかも?とか、
    勝手にスピンオフしちゃってます。
    課金してまでは、読まないです。

初見せの体験の最初がゾッとする

いきなりあんなことをされたら、生理的嫌悪感でその後まともでいられないだろう。こうした女郎ものはあっけらかんとしている(ように思わせる)描き方も多いけど、笑顔になんてなれないし媚も売れない。強要された行為で吐いてしまうのも当然だと思う。そういう意味では実際の体験談が原作という説得力が強い作品だと思う。

ノンフィクション

花魁の物語はたくさんありますが、ノンフィクションと書いてあったので、読みました。
    実在した花魁春駒の日記をもとにしたお話です。
    2~3年で家に戻ることができるとか、お酒の接待だけで借金を返すことができるなど、騙されて売られた女性がたくさんいた時代…。
    つくづく、今は幸せな時代なのだと思います。

楽しい話ではないかな

実在した賢い女性とのことですが、本当に賢い女性なら、いかに早く借金を返して抜け出せるのかを考え、客に愛想振りまいたり店の主人に取り入ったり気持ちを切り替えるのではないかと思うけど、現実にはなかなか厳しいのかな?
    そもそも楽しい話になる題材では決してないし、主人公はいつまでも拗ねて恨み言ばかりだしで読みつづけるモチベーションが生まれませんでした。

悲しい

途中まで読みました。世間しらずとはいえ、騙した仲介者や主人、婆、客が醜くく酷く読んでてツラくなりました

寝かせて貰えないのに、体は酷使され、取り分、少しで病気になったらポイ捨て。

客が粗相したら花魁の自腹。

愛想よくしないと怒られる。

主人の娘の一緒に羽根つきとか普通に嫌だわ。

仲介者と婆と主人と男どもに天罰くだって欲しい

がっかり

なんのプライドもない女の話。
    もっといろんな展開があるのかと思ったけど、辛い苦しい恨み辛み…が延々と続く。
    それがリアリティなのかもしれないけど、表紙のイメージからはかけ離れていると個人的には思う。
    残念也。

衝撃

花魁のお話は、青楼オペラでしか読んだことなく、あちらはかなり胸キュンストーリー、そして初めてお客さんと寝る突き出しまで1年以上かかるとのことだったので初日からあんな初体験で本当に胸が痛みました。ですが、実話とのことで内容も凄く興味を惹かれました。読み進めていきたいと思います。あまりにも読んでて辛かったら辞めてしまいそうですが・・

by abcd26