vanyaさんの投稿一覧

毒親ってやつか

人間関係も、親子関係も難しい。特に親子は永遠に親子だから距離は置けても、永遠に親子なんですよね。その元に産まれた子は大人になるまでは親の元にいますから、一度狂ったら歯車はどんどん狂っていく。あとは、本人(子供や親)自身の力で立ち直るか否かです。勉強第一、世間体、人生のレールを決める親。力でねじ伏せる父、見て見ぬふりをする母。元は夫婦関係から始まると思います。多少、ヤンチャでもおおらかに見守る家庭が学歴がなくても成績がビリでもエリートでなくても例え中卒でも、人生に必要なもの。健康な心があればあれば良しでいいと思うんです。興味深く読んでます。ちなみに私も毒親でした。中年になった今でも病院通いです。トラウマは一生消えません。

これは夢中になる

第一部、で山の上のサバイバル。生きるか死ぬか、実際に遭難にあったら、こんなに冷静さが奪われ、大勢の集団だと本性が出る。実際に化け物の猿はいないと思うけど、熊や獣の恐怖、低体温、天候、食糧や水、山はなめちゃいけない。プロの登山家も行方不明になる。北海道の山は夏でも低体温症で命を落とす。トムラウシ山の悲劇を忘れてはいけない。第2部は一部が完結してからの続き。最終話まではまだまだだけど、最後がどうなるのか気になる。装備、食糧、水は不可欠だ。

訳もわからず

最後まで、ぶっ通しで読みました。物語のからくりが難しくて整理するまで時間がかかりましたが、訳もわからず ただ続きが気になって読んでしまいました。毎晩 ある事をされて前日に戻るの繰り返し、身体を探し終えたら棺桶に納め次に入る人を決め、その人がメンバーを選び深夜0時に身体探しがスタート。以下ループ。その前に棺桶に入って身体がバラバラになった人がメンバーの所に現れ私の身体を探して……と頼む。
    根元は50年前の双子の姉妹の悲しい事件 恐怖です。あの時の痛みや恐怖を毎日味わう。でも、意外と次の日みんながケロッとしてる事に違和感を感じました。もっともっと日にちが戻る毎に壊れていく人がいてもいいのに。団結し最終的にはハッピーENDです。

女性の気持ち

既婚女性の気持ちがリアルに描かれています。扶養、夫に養われている。子育てをして家を守る。堂々としていいのに。いまだに昭和みたいな男尊女卑の考えの男がいて女を下に見て、俺の稼ぎがなかったら、稼ぐ金額で天秤にかけ自分が偉いと思ってる。あと数十年したら、こういう馬鹿げた男は少なくなると信じたい。今の女性は家事、育児、仕事、親戚付き合い、学校行事マルチにやってのけてる。男は仕事さえ
    してればいいという風潮は間違ってるし、女房、子供を食わしていく力のない男が多いのに男ってだけで偉いとか間違ってる。扶養がどんな意味で作られた制度なのか考えてほしい。この旦那は後で理解したようですが、男性にぜひ読んでほしいです。

購入してて良かった

何で購入したかは全く覚えてないんですが、元々不安障害があり多きな精神的ショックと極限に眠れない日が続いた時、本棚にこの作品があることを思いつき再び読みました。1pから、ああ!これだ!!と納得できました。まさにこれです。私は幻聴、幻覚 辛い症状を数日で体験しました。しかし健常者でも一歩踏み外すと誰にでも起こりえる事だと思います。読んで損はない作品だと思います。

まだ序盤ですが……

私も、どちらかといったらいじめられッ子でした。辛い学校生活も送った。いじめられてない時期もあった。読んでて記憶が甦り、ああそうそう。こうだった。と共感しながら読みました。辛いです。この先はどうなるかわからないけど、無料分だけは読んで それから判断したいと思います。どなたかのレビューで、親は力になってくれるとあったけど、私は親にも虐待されてたから相談もできず、1人で耐え抜きました。学生期間は限られてます。短いようで長い。でも、必ず卒業して環境は変わる!トラウマは残るけど、まだまだやり直せます。大人になったら嫌な人間もいて、いじめまがいな事もあるけど、学生ほど直接的ではないし逃げ道はあります。今、いじめで悩んでる子へ。親があてにならなくとも、必ず逃げ道はある。解決するかもしれない。学校へ行かなくてもいいんだ。今は親以外の相談センターもある。君は1人じゃない。うまくいくかもしれない。昔はそういう所もないから私は1人で耐えたけどね。

やっぱり面白い

小野拓実先生の作品が好きです。絵もごちゃごちゃしてなくて、ストーリーもすんなりとストレスなく読めます。でも、このタワーマンションや他の話は少し非現実的というか、オーバーだと思いました。リアルな良くあるストーリーもよく描かれています。主人公の心理描写などとても上手だと思います。

無料分まで読みました

無料分まで読みました。過去に戻って~
    事件の真相を探る。ミステリーは好きですが、なんだろう…絵かな?ハマったら課金して読んでしまうですが、そこまで引っ掛かりませんでした。この後から面白くなるのかな?ストーリーのテンポがはまらなかったのかもしれない。つまらないとかそういうのはないと思う。普通かな?

こっちの方が面白い

前作も読みましたが、こっちの方が断然面白いです。1作目と話が繋がっている。たいてい、2ndはコケるんだけど珍しい。でも増殖なんとかってのでこの先のストーリーが推測できてしまう。でもこういう話は好きです。あと、化け物がキモすぎます。グロいのは前作で慣れました。

すごい人気ですよね。

鬼滅の刃と並ぶ、人気漫画という事で少し読みましたが、私にはハマらなかった。非現実的な話より、リアルにありそうな話の方が好きなのかも。NARUTO、ブリーチも挫折。先が見えてしまうんですよね。どうなるのか?と追いたくならないとハマらないのと、歴史物は好きなのでキングダム、キンカムなどは好きです。