みんなのレビューと感想「ブタ友と私」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

けっこういい話

ドロドロした人間模様のマンガではないので読み終わった後、ちょっといい気持ちになりました。完璧主義の奥様も努力してて偉いけど、家ではダラダラしたいですね~

この手の人間が身近にいるので、読んでる内にイラッとする。
    羨望される事が幸せな人はたくさんいるけど、こういうこじらせ系の人は、周囲の人間を不幸にするし、現実を受け入れられなくて鬱になる可能性がある。

何のための努力なのか?何を努力すれば、幸せになれるのか…。これが、それぞれの価値観によって違うのですね。その違うものを擦り合わせる、歩み寄らなければ幸せになれないから、結婚は難しい…。

大変ね

完璧な主婦&母を演じている主婦に付き合う旦那と子供がかわいそう。いつも自分を偽って気を抜けないなんて疲れますよね。努力はもちろん必要だけどやり過ぎは自分も周りも壊してしまうから気をつけないと。

後味よし

展開は意外な感じではないけど、読後が重くなくて読みやすかったです。
    主人公の、頑張ってる感じもけなげたなという部分もありますし、友達のさっぱりした感じも好きでした。

どっちも極端で接点なさそうに思えるけど、どっちも実在しそうなママだと思いました。どっちも責められませんが、私的には足して2で割ったくらいがちょうどいいのかなと思いました。

面白い!

見せかけの評価にしがみつく主人公の前に現れた、一見見下す対象の女性。しかし彼女はとても幸せそう。
    本当の幸せの形は人それぞれとわかる物語です。

ほっとしました

読みはじめたときは
    どうなるのか、と思いましたが
    ラスト、ハッピーエンドでした。
    でも、考えを改めたとは言え
    美魔女がいきなりふっくら体型に戻るとは(笑)

面白かった

本当の友情って何かって学べたきがします。
    キラキラした世界も楽しいだろうけども、そんな見た目の華やかさより、こういう友情って大切ですよね。

おもしろかった!

まさかの結末!!(笑)おこってばかりよりも、スマイルがいいですよね!!よくある転落マンガじゃなくて、幸せになり、とてもよかった!!