みんなのレビューと感想「ブタ友と私」(ネタバレ非表示)

珍しく幸せになるラスト

このての漫画って、不幸になるのがほとんどだからなんか良かった。というのも主人公が根っからの性悪じゃなかったからかも。ひどいこと相手に言ったら心がちくっとするし、セレブ友に影で色々言われても自分も似たようなことしてたから当然って反省してる。(どん底に落ちるタイプの主人公はこれらが全くない)
    あと旦那がエリートってだけのやなタイプでなく家でスウェットでごろごろしたいという一般的な感じとか最後太っても責めない優しい旦那でいい。息子も友達選ばないいい子みたいだしね。
    ポイントも高すぎず面白かった。

これはこれでよし

すごくサラッと読めます。星3くらいかなとも思ったけど、美ブタに吹いたので星一つ増やしました。友達もその子供もいい人だし、主人公の家族もいい人。最近ドギツイ漫画が多いからこれはこれでいいんじゃないかなと思います。

ぐうたらでシンママで悪かったな!身につまされる内容。底辺だけど誰にも後ろ指指されず明るく生きてて何が悪い。コロッケを笑うセレブ友達ってどうよ?

by sora89

ブタ友?

ぽっちゃりな友達が出てきたときには、
    どういう展開を見せるのかなあと色々巡らせてみましたが予想外ということもなくぽっちゃり友達が子供を通じて家族を救ってくれたというお話です。それにしても家の中でもスウェット着ないなんて、私も耐えられないなあ~。

by a.kkk

最後がニッコリで良かった。

美ブタって…(笑)。
    どんな状況でもポジティブな主人公とあるがままwの友達で良かったです。
    話はありがちだけど、読後感は良い。

登場人物みんないい人

主人公がこのブタ友にどう貶められていくんだろう…と思っていたら主人公が最後変わっちゃいましたね。
    人の価値観ってそれこそ一定の物差しで測れなくて、自分は何を大事にしようかなと考えるきっかけになる作品でした。
    わたしは何かをするには程々が良いとは思いますし、似た価値観の人がつるめば周りに害がないし平和なのではないかと思いますが、この作品のキャラは旦那や子どもにいたるまでみんな庶民的でいい人ですね。
    ただドロドロ系を求められる方にはオススメできないかな?
    個人的に読後感がすごく良かったので星5で!

本当の友達がいるのは幸せ

よくあるマウンディング系の話かと思いきや、学生時代のコンプレックスがきっかけで無理してダイエットしてからは美魔女を極めて幸せそうな家庭を持っていることが自慢な主人公が、偶然学生時代の友人に出会い、最初は見下していたものの、ありのままの自分を取り戻していくという内容で、すっきりとした終わり方です。
    友達は見かけではなくて、ありのままで付き合える性格の良い子が大切ですね。

価値観変わるかも!

理想の奥様を一生懸命やってる主人公だけど、理想を家族にも押し付けて家庭の息苦さに離れそうになる家族。夫のリストラがきっかけで、頑張らなくてもいい自分を見つけて、違った形のホントの幸せを見つける話に目が覚めた!私もカツカツでいっぱいいっぱいなのに家事の手抜きが出来なくて苦しかったけど、幸せの形って人それぞれなんだって気づけた!ほのぼのストーリにほっこりしました!

良いかんじ風、かな…

これは特定の人だけですね読後感が良いのは。

マンガ界では、ダメでもいいんだというストーリーが蔓延してる中、
    これはただの自堕落で完結してしまっている。

100か0かの極端な話なので賛同も共感も難しかったです。

あと、なんていうのかな、20年くらい前の超あるあるなマンガを見てるようでした。
    なんかチープといいますか…
    YouTubeであるようなスカッと的な安いイラストマンガの物語といいますか…

ただひとつ、
    ハッピーな終わり方は非常に良かったです。復讐とかではない終わり方に好感は持てました。
    んー、違う作品にポイント使うほうが有意義かな…

by seize

人はどうしても他者の存在を気にして生きていて、それによって安心や焦燥を得ます。
    そして、幸福であるのは自信のマイルールがあるため、と錯覚を起こします。
    本作のヒロインもまたそうした錯覚にとらわれ逸脱した他者を見下すような女性でした。

ただし、最後は改めてありのままの自分を他者に見せて自分らしさを取り戻します。
    その流れをサックり見れて気持ちがよかったです。