みんなのレビューと感想「言えないことをしたのは誰?」(ネタバレ非表示)

4話読了。スクールセクハラの犯人は?

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじに書いてある通り、スクールセクハラの話です。

主人公の神尾莉生は養護教諭(保健の先生)。

女子生徒の小松川は、保健室の常連。

馬見塚先生は、小松川はサボりと決めつけています。

小松川は引退が近いので部活には出ます。

顧問の杉崎先生は優しく、神尾も一目置いてましたが、

小松川の異変には気がついてない様子。

前後しますが、ある日学校に、保健の先生あてに電話がありました。

電話の相手は円城。女性。

バクダンが学校に。私は9年でバクハツした。

私は許さない。今もそいつは学校に居る。

私の話を会って聞かなければ、後悔する。

神尾は彼氏とのデートをキャンセルされて時間が空き、電話を思い出したので、思い切って円城に会いに行きました。

円城は26歳でしたが、未成年のような風貌。時が止まったような、、

とても電話の主とは思えませんでしたが、

また後日、学校に電話がかかって来ます。

それを機に、現在進行中のスクールセクハラの実態を知る事になるとは、、

小松川は、被害にあっていました。

頭痛も酷く、保健室に退避、本音が出かかりますが、、気丈に振る舞う小松川。

顧問が迎えに来て、部活に行きました。

4話おわり。

感想。セクハラの話。それも先生が生徒にするセクハラです。

解説については作品に描かれてるので、はしょります。

神尾先生は、良心のある保健の先生。経過観察も細心の注意を払い、、表情の裏に隠された真実を読む。
    教師に限らず大人が中々出来ない事。凄いと思った。

気になる犯人。馬見塚はいかにもダミー。

犯人は多分杉崎でしょ。

異変に気づかんって有り得ない。

上っ面が優しい(と思われる)人の裏の顔のギャップ。神尾は、杉崎の本性は、まだ見抜けて無いと思う。杉崎は馬見塚と比べりゃ優しく見える。

神尾の彼氏もセクハラの気質ありですね。

事件の真相。円城の過去現在。小松川さん。

どうなるか注目ですが、

テーマがセクハラで重いテーマです。

セクハラを受けた方は傷が残る。

なかなか重い内容

中学生の養護教諭。思春期で心も身体もいろいろ難しい時期それだけでもまぁ大変そうなのに〜
    職員間での人間関係や連携が出来ていないとホントに大変。現実問題こんなのなのでしょか?
    重い内容なのでサクサク購入出来ませんが気になります。

by タォ

いやいやいや、絶対犯人杉崎先生だと思ってました。もう主人公が優しい理解ある先生だなあと思ってた時点で、絶対裏あるだろコイツと思ってました。
    ちょっと話の流れが雑ですね。
    教師生徒のセクハラは現実問題シビアな話だし
    リアルでいいと思います。

立場の弱い生徒を脅して暴力を働く教師なんて最低。
    でも、世の中にはこんな卑怯な教師のニュースが取り上げられることもあり、気持ち悪くて仕方ない。
    しかも、そうやつに限って外面が良く、廻りは犯罪に気がつかない。

さいき先生の新作

生活保護の次はスクールセクハラに挑む作品。見てるだけでリアリティありまくりの内容でがくがく震えました。勇気をもって読んでいきたいと思います。

考えさせられます

実際にこういうことがあるんでしょうけど、自分が関わらないと知らない世界です。
    こういう風に苦しんでいる子をなんとか助けて欲しいと願いながら、読みます。

悲しいし、許せない

本当にこんなことってあるのかな。きっと現実でも同じような思いをして自分を傷つけてしまう女の子たちがいるのかもしれないな。すごく悲しいし、許せない!

教育現場の闇

マンガだからと読んでみたけど、こんなのが現実で日常的に起こってるなら教育関係の仕事はストレスフルでいやになりそう。リアリティがあって読み応えありました。

懐かしい感じの絵

なんだろ、やけに懐かしいタッチ。こういうテイスト昔たくさんあったなぁ。今のところ、結構エグい展開。まだどっぷり浸かりたくなる要素がないかなぁ。

まだ3話しか読んでいないので、はっきりとしたことは言えませんが、名作の予感がします。学校の閉鎖的な関係の中での魂への冒涜。すっきりした結末であるといいなぁ