みんなのレビューと感想「撲滅せよ!こどもおばさん」(ネタバレ非表示)

・・・。ワガママ放題だったお嬢様が最後は改心するという話。実家の菓子店の、おからを使ったアレルギー対応のケーキに小麦が入っていて混入の経緯を調べているウチに改心していきますが、アレルギーの原因がケーキではなくおまんじゅう?アレルギーを持つ子供の親が安易に与えたりしますか?しかも、原因をよく調べもせず訴えますか??
    原因が発覚した後も『これからも通う』との謝罪のみ、名誉毀損レベルの話ですよね??何かスッキリしない。

いきなり…

無料を読んで先が気になり購入。
    いい歳をした中身空っぽ気味なお嬢さんがある事をきっかけにまっとうな人間に変わると言った内容だが、その部分だけいきなり人が変わりすぎて少し現実味が無かった。

起承転結の承が無い

1話、2話までは問題なかった。
    登場人物の個性や相関関係、背景が語られ、物語の「起」の役割を果たしていた。

ところが3話目で唐突過ぎる「転」と「結」
    少ないページ数に詰め込んでるから、急展開もいいとこ。
    「は?これでおしまい?」という印象です。

小学生の作文ならこれでも花丸貰えるかもしれませんけどねー。
    プロ作家のレベルじゃないです。
    「話の骨組みのみ」で肉付けが無いんですよ。

「小学生向けマンガ」なら、この程度のボリュームが読みやすいって事もあるかもしれませんが、子ども騙しですね。
    内容的に10歳前後向けとは思えないし。
    絵柄やコマの進め方等には問題ありませんから、もしかしたら小学生向けマンガを描かれたら、上手な作家さんかもしれませんね。

by 灑雅

ちょっとモヤモヤ

1話目が面白かったので、なんとなく展開は予想できたものの2話目を購入しました。予想していた以上に単純なハッピーエンドでしたので、物足りなさが残ります。お金持ちの方に対する偏見も感じましたが、スネをかじって贅沢する「子どもオバサン」の痛々しさはよく描かれていました。

by Q太

ストーリーが浅い

主人公があっさり改心しすぎ。
    優しい友人がいてくれるのも取ってつけたようだし。
    何より改心してゆく過程のセリフが急に公式CMのように上っ面の綺麗事に。
    掘り下げ浅い。

ページ数が短いので仕方ないかも。
    でももう少しリアル感だせそうなもの。。。

胸くそ系かと思ったら、
    いい話し系で、少し感動した分を加算し星2つ。

ページ数の制限があるのはわかるが、
    にしてもストーリーがイージーでチープ。
    小学校の校内絵本コンクール金賞みたいなお話しでした。

鼻につく女

こういう小金持ちの、鼻につくエセセレブって周りにもいます。
    所詮、成金は本当のお金持ちにはバカにされてるけど、それでも成金だから、財布にお金は入ってる。庶民の私には痛快なタッチです。

こどもおばさん

こどもおばさんって言葉にドキリとして読み始めたけど、直ぐに完結する話で良かった。
    このまんまの人はいないだろうけど、こういう考え方の人はいそう。

最終的にはアリ

絵は好みではなかったのですが、短く簡潔しているので買いました。
    駄目主人公が痛い目を見てから改心する感じで、最終的にはハッピーエンドです。

我がまま

我がままな娘、お金持ちになったのは、親、
    働いてくれる人が、一生懸命に働いているからだ、従業員が、あんな我がままの娘を見て、
    嫌気が差します。

by hiker
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全75件