みんなのレビューと感想「DOG SIGNAL」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

DOG SIGNAL

飼い主が悪い

ほとんどのケースで
    わんこは悪くない。
    飼い主の責任は
    その子の一生を面倒見ること。
    人との生活の中で最低限の
    ルールを覚えてもらうこと。

犬には犬の感情がある

人間の都合に犬を従わせるだけじゃなくて、犬の習性に人間が合わせて、共生しやすいように躾をするという考え方は素晴らしいと思います。
    躾は人間のためだけではなく、犬を守るためでもあるのだと改めて考えさせられました。
    ポイント購入して現時点(2023.11.5)での最終話まで読んだ感想です。続話の入荷、楽しみにしています

by 笑希

ペットを飼ったことがないけど、勉強になる。
    怒るときに名前を言ってはいけないなんて、知らなかった!
    散歩するときの犬との距離感とか。
    今後飼うことがあるかはわからないけど、その時はもう一度読み直したい。

登場人物の年齢別書き分け

絵はけして下手ではないのに、年齢別の書き分けができない方も結構多いですね。この作者さんもそう。
    若いふっくらした輪郭と大きな目にシワを足しただけでは、年寄りなのはわかるけどいくつの人なのか検討がつきません。
    更年期だった女性の話、原因がわかるまではてっきり認知症が始まった閉経の済んだ老人だと思って読んでいたので、更年期女性だとわかって驚きました。
    話の内容は丁寧に描かれているし、ワンちゃんもとても愛らしく描かれていて全体的には良い作品だと思います。

勉強になります

犬は飼っていませんが、絵の可愛らしさも含め、犬と飼い主たちが成長していく様を楽しんで読んでいます。猫を飼っているので同じようにはいきませんが、猫たちとの向き合い方にとっては参考になることもあり、これからも少しずつ読ませてもらいます。

by light-1

わんちゃんを飼った事は無いのですが

知らない事ばかりで 面白かったです
    ペットショップへ行くと めちゃくちゃ可愛いらしい わんちゃんが沢山います
    私の様に知識が無くとも 買えちゃいます
    でもそれは 命を家族を迎える事なのですね
    キチンとした準備をしなければ…と思いました

犬の無駄吠え問題が、この漫画を見てなんとなく納得してしまいました。
    散歩中にやたらと吠える犬、小さい子ほどよく吠えるのも納得。
    飼い主を守ろうとする姿なんだと思うと、普段の道ゆく犬たちの見え方も変わってきますね。

大切なこと

わたしは子供のころ親にねだって犬を飼ったことがあるのですが、「ほしいから」の気持ちだけでまるで知識がないまま、その子と暮らしていました。いまちゃんとした知識と意識があったらもっともっと幸せにできたのに…と後悔しかありません。

決めつけが多い

勉強になる部分は多いですが、考え方が一面的で決めつけが多いと思いました。当たり前ですが個体差があります。でも「犬はこうだ」という結論に毎回なっています、そうしないと物語にならないからでしょうが。
    去勢の話では、手術でしんでしまう犬がいるという事実、それにおびえる主人公に「おまえが信じてれば生きて戻ってくる」的なことを言いますが、ではしんでしまったワンコの飼い主は信じてなかったんでしょうか?しんでも仕方ないと思って手術させたんでしょうか?違いますよね。健康で長生きしてほしいから手術を決断したはずです。

犬のマニュアル

猫派ですが犬も好きで飼ったことがないのでとてもためになりました。これから犬を飼うひとにもぜひ読んでほしい。マンガにすることで楽しく犬を知る事ができます。