みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)
- 12話無料/毎日無料で30話まで(2026/11/19 11:59まで)
NEW部活動ものは、ハマります。音楽の道を進む人のしがらみというか過去の固執を乗り越えていくところが,感動的でした。そこには、先生や仲間の支えがあったり,先輩たちの涙があったり、ライバルとの競争があったり。何度も読み返したい作品ですべく
by りのかこ-
主人公がすごい人なのが好きです。
青春漫画で成長を見れるのもいいです。
絵もとっても綺麗で大好きな作品です。by Shoko0726-
キャラの設定がすごく好きなのと、音楽や青春がこんもりと詰まっているのが素敵です。アシスタントさんがバイオリンを始められたとの事、チーム一丸で下調べにも余念がなさそうで、これからどう成長していくのか楽しみです。
by グロービー-
これぞ青春
私は来年高校生なのですがこの漫画を読だら私も何か好きなことに打ち込みたい、そう思わせてくれる作品です!
by りょうちゃんねる-
青春
娘が吹奏楽部に入っているので、とても感情移入して読めました。楽器を演奏するだけではない、『部活』をする上での責任感とか、規律とか、仲間意識とか、切磋琢磨する気持ちとか、言葉にはできないその辺りが読んでいて胸に迫りました。登場人物それぞれの成長も読み応えあります。
by めぎこぐま-
素敵
夢があっていいですね。絵もとっても綺麗ですよ。全部オールカラーだったらいいと思う位表紙がとてもきれいですよね。
by Wakuwaku-
楽器をやっていた人なら一度は読みたくなる作品。絵から音が聴こえてくるような描写が多く引き込まれました。
by moyashiiii-
絵もストーリーもとても良いです。
バイオリンより低めの音の方が好みではあるんですが、想像は自由なので頭の中で好きな感じで音流しながら読んでいます。
主人公一くんの前髪だけ、切ってほしい。by ajdmgptda-
青春は良いな!
音楽を中心として展開していきますが、
わたしにとっては何十年もまえの事!
ほのかに奏でる青春はとても懐かしく
甘酸っぱく、内容に呑まれてしまう。
すごく、先が気になる。
ポイントは割に高いけど見るに価値ありますよ。by カゴメさん-
臨場感がある
日本一レベルの人が公立高校の普通の部活に入るのか、という疑問もあるかもしれませんが強豪校ならありえる、と思いました。バイオリンは弾いたことがありませんが、自分が中高の時も、こういうぴりぴりしたオーディション前や定演・コンクール前の雰囲気、熱い討論(けんか?)と泣いたり笑ったりが絶えなかった日々だったな。
実際に千葉の県立高校のオケ部がモデルなだけあり、自分の体験とオーバーラップしました。by ジョゼット-