みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

青のオーケストラ
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

惹き寄せられる

演奏の表現が凄く良く漫画で読むことが一番オススメできる漫画。はたして主人公は過去の出来事を振り切って昔みたいな情熱を持ってヴァイオリンを弾けるのか

青春漫画

青春漫画の王道です‼︎ オーケストラ部や吹奏楽部の経験ある方達はさらに楽しめるかと思います!
    運動部だけではないスポ根漫画の王道ですね。

音楽ものに良くあるストーリー。あぁ、これどっかで似たの読んだなってちょいちょい思いながら読んでる。ざっくりは面白い

by yuyu912

タイトルがいい!

タイトルで青とか楽器とかだと吹奏楽部のトランペットとかが思い浮かぶけどバイオリンというのが上品な感じがしていい!

音楽が聴こえてきそう

アニメで見てから漫画を読みました。きれいな描写でバイオリンの音が聴こえてきそうな気がします。父親がくそだけど、それがないと物語が成立しませんね。いかにも漫画です。

最近ドラマを見てハマったオーケストラのお話。主人公が一見どこにでもいそうな少年ですが繊細でバイオリンに対する想いが切ない、無料話数がもうちょっとあればよかった!

by arausa

先が気になる

父親と確執があるのは辛いところだけど恵まれた環境や才能を与えられたのも父親からだろう。これからどう活躍できるのか楽しみ。

by Chiyoko

青春!

無料分の30話まで読みました。
    普段あまり音楽を題材にした作品を読んでいなかったのでとても新鮮でした。
    音楽に限らず、何かに夢中になれるって素敵なこと。
    主人公をはじめ、登場人物それぞれが一生懸命なところに共感したり勇気をもらったりしました。
    暑苦しいわけじゃなく、でも青春!って感じが読んでいて清々しかったです。

個人的には、面白い回とそうでない回の差が激しく感じます…
    定期演奏会の『新世界』の演奏中とかは、曲の世界観の表現が多いから、むしろ人間模様が少なくて、オーディションしたり3年生が引退となるクライマックスでもあると思いつつ、むしろ感情移入できない回に感じたり、
    3年生引退したら、急に嫌な奴出てきたり…
    ☆4にしましたが、実質3.8くらいかな…と。

才能ある人の苦悩…深そう

バイオリニストの父に幼い頃からエリート修行の後、父の不倫→離婚にて大好きだった筈のバイオリンをやめてしまい、生きる屍のような主人公。

ある日保健室から聞こえてきた下手くそなバイオリンの音と、それを弾いていた彼女の強引で遠慮の無い真っ直ぐさに引き摺られながらも、本来の自分を取り戻していく主人公。

音楽や芸術などの感性の鋭さを求められる世界では、やはり不幸な想いを沢山している方が表現力も奥深さも何も無い状態よりは出るのかなと…

大人になると子どもの時より制限される事が少なくなるので、才能を保つのは難しくなると思います。

なのでこの作品を読みながら頷き、その道の厳しさを改めて感じるのでした。