みんなのレビューと感想「ゆけ!おちゃめ広告社」(ネタバレ非表示)

ほのぼのしました

働くってこういう事だなぁと思いながら読んでいました。一生懸命に、迷い、悩み、助け、協力し、各々の力量を高めながら、尊重し合って進んでいく。日常の仕事にも、こういうドラマがいっぱいあって、私達はそのドラマに日々触れながら生きているはずだよなぁと。ほのぼのタッチのこの漫画はシリアスにならずにそんな日常があることを柔らかく教えてくれた気がします。

以前の仕事を思い出しました

以前勤めてたデザイン会社を思い出しました。
    作者さんの数年間の実体験を元に創作したのかな?と勝手に想像しました。
    風通しがよくなって、相手を思いやりながらみんなが発言できると、仕事もしやすくアイデアも湧きますね。
    私の旧職場は残業まみれだったけど、人間関係に救われることはありました。
    この作者さんの仕事漫画、筋が通っていて判りやすく好きです。

企業の教科書

これは教科書ですね!
    きれいにまとまりすぎている感はありますが、一つ一つの事例がとても分かりやすく、組織が成長して行く様子をみて自分も成長している気になります。
    組織をうまくまとめるには、お互いの思いやりや声掛けが大事ですね。
    マサ主任の言葉が身にしみました。

明日の仕事頑張ろう!いい組織になるように、私も周りをみて、声掛けしよう。やる気がでてきました。

良かったです。

チームワークの良い会社でうらやましいです。みんなが気配りして、みんなでがんばっていけるよう、ひとりひとりが意識しないといけないですね。現実には、どうしてもどうしようもないのがいて、漫画のようにはなかなか上手く行きませんが、それでも少しずつでも、良くなるように日々努めて参りたいです。

とても素敵なお話です

自分も以前、求人広告の営業をしていましたが、この漫画の登場人物たちのように、同僚に対してもおもいやりを持って働けば良かったなと、反省の気持ちを感じながら読みました。

この作者の方の漫画を読むと、ほっこりとした暖かい気持ちになれます。

この作者の方の他の漫画「足場やろう」もお勧めです。

社会人に新社会人になる方に是非!

全話読ませていただきましたー!
    とってもいい内容です!
    是非、社会人に!新社会人となる方に読んでいただきたい!
    こんな恵まれた会社はあまりないかもですが
    環境のせいだと嘆くより道を探って下さい。

なんと全編無料で読めてしまいました。とっても有り難いです。足場やろうの作者さんで、足場やろう経験者なのかな~と思っていたのですが、広告社勤務経験者?!取材だけで描かれたのでしょうか?
    とっても興味深く面白かったです。
    作者の他の作品は課金部分は全部課金して読んでいます。

社会人のアレコレ

仕事をする上で効率や自分のキャパなんかあって、人それぞれ違うから、出来ない所、苦手な所協力して声を掛け合う!そこが基本なんだと思います。そこがしっかり描かれているのでスーッと読めました。良い作品だと思います。人に恵まれると踏ん張れますよね!

実際はこんなに上手くいかないよねぇ、、って思うところもありますが、可愛い絵柄とほのぼのとしたお話の中に、社会人として大切なコトがきちんと織り込まれていて、良い漫画だと思います。

働く女性に

インスタでご自身のお仕事漫画を連載していた、えりたさんの創作漫画です。こちらもインスタと同じ営業女子の奮闘漫画です。こちらもご自身の体験に基づく、ビジネスヒントがいっぱい。職場での振る舞い方なども参考になります。思わず全話購入してしまいました。