みんなのレビューと感想「ランド」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ランド

美しい絵で怖い話。まずは生死の疑問に直面するはじまりのストーリーで、恐ろしくなって中断してしまいました。それくらいリアルです。舞台は農村なのに。

無料分だけ読みましたが、まだ良く理解できない。
    唯一わかったような気がするのは、ランドは和音と天音が創造した国なのではないのか?
    そして双子というキーワードが総ての鍵を握ってるような?
    元気な和音に比べて、天音は何かの奇病にかかり、その奇病を治す為にランドを創造したのか?
    そうなるといずれは、クローン研究につながるのかな?とか色々勝手に想像してます。

古い時代ものの漫画かと思いきや、現代社会も交錯していて、2つの世界の共存にびっくりします。こういう世界観の漫画は他にないしとにかく面白いです。

フィクションと判ってるのに実話っぽい…

主人公の住む地域のしきたりに理不尽さや不気味さを感じながらも、描写が自然なせいなのか内容がすごくリアルに感じられて、日本のどこかにこういうところがあったのかも…と思わせられる作品です。
    色々な設定や展開は全然漫画の世界と認識してるけど、すごく引き込まれます。

全話購入しました

マンガ大賞受賞作なので、期待して読みました。確かに面白かったです。老いや病の意味、宗教がなぜあるのか?文明やテクノロジーが人間に何をもたらすのか?文明も文字に始まり、延命技術のようなハイテクに至るまで、それが人に何をもたらすのか?文明を持った人間にも太刀打ちできない自然の猛威、天変地異、それでも人間はなぜ生きるのか?壮大なテーマがてんこ盛りに盛られています。壮大なSFのような、もしくは寓話のような不思議な物語。最後の最後は希望の持てる終わり方で、救われる。

おもしろい!!

他の皆さんが仰っているように昔話かと思いきや、、、3.11を経験してから与えられた場所で生きる!とにかく懸命に生きる!!と思っていた私ですが、少し考え方変えられました。自分が生きている環境に疑問を抱いてきちんと見つめ直したりする事も大切だなぁと。

なんとも不思議な話で、でも作者の筆力と構成力のせいか白けることなく引き込まれる。きっと最後まで読むんだろうなあ、って作品。

話は面白いし絵も綺麗で楽しめました。ただ何となくその世界観の現実味が薄くて、一歩引いて見てしまう自分がいました。

漫画賞を受賞したから

漫画賞を受賞したので、本作品を読み始めました、まだわかりませんが、似たような設定の映画を見たことがあります。

読み応え

読み応えありの作品。山下和美先生の作品昔よく読んでたのを思い出し、絵も物語も綺麗なだけじゃなく心に刺さるんですよね