みんなのレビューと感想「お見合い結婚、恋してなくても幸せになれますか?」(ネタバレ非表示)

変化球の婚活マンガ

これまでの漫画家による婚活漫画って「私はこんな風に婚活してまあまあモテて最高の夫に出会い結婚しました!」みたいなのばっかりでしたが、この漫画は結婚の話がトントン拍子に進んでゆく現状とイマイチ相手を好きになれない自分に葛藤する主人公の姿がリアルに描かれています。
    婚活中の人には特に刺さる漫画だと思いますよ。

始めこそ絵が荒い部分もありましたが、その後は丁寧に描かれていると感じました。
    ギャグシーンもあって読みやすいです。
    色々急展開が起こりすぎて、続きが楽しみです。

面白いがコマ男にイライラする…

理想と現実に折り合いをつけなくてはと頭では理解できながら、でもでもだっての虫が湧いてしまうレバ美には共感できる、一方、いい加減察してちゃんは卒業しろと発破をかけたくもなるような、30代未婚女子の等身大の姿な気もする。

コマ男は最初は不器用で女慣れしてないだけなんだろうなと思ってたけど、家探しは自分優先、家具も全部自分の家から持ってくる、婚約指輪それって必要?とか、あまりにもレバ美の心によりそおうとする姿勢が見えなくてちょっとモヤモヤする。
    実話なのだとしたら結末はもう決まってるのかもしれないが、個人的に今後二人が結婚までたどり着くのであれば、コマ男にももう2皮くらい剥けた姿を見せてくれることを期待したい。

共感できる部分が多かったですねー
    嫌いじゃないけど好きでもなくて、過去のイケメン彼氏と比べたり、嫌な部分がどうしても許せなくてモヤモヤしたり。
    理想は高いつもりはないんだけど、でも心の奥底でこの人でほんとにいいの?って問いかけちゃう

続きもよみたいなって思います

こういう男の人っているよね

うちの兄そのものだわ。休日は家でパソコンいじってて、極たまーに友だちと飲みに行って、別に変な人じゃないのに結婚というか、彼女すらいない。確かに、孤独が嫌じゃない人なんだという言葉がしっくりくる。
    対してレバミさんの葛藤は、自分のことを愛してくれている実感が持てないばかりに不安になることの連続。多分、もっともっとイチャイチャしてくれたら安心できるんだろうけど、きっかけがお見合いなだけに、求めることも憚られちゃうんだろうな。自分もそういうことに慣れてないから出来ないだろうし。グイグイ開花させたら面白いのにねぇ。

終わりかたに色々な意見はあれど

なかなかいい話でした。
    年取ってからの恋愛としては平和なほうかと。
    お見合いでも恋愛の要素があって良かったです。レバミちゃんは可愛いし、コマちゃんもまぁ金銭的にしっかりしてるし。案外なんとかなりそうな2人ですね。
    IT関連の仕事してそうなコマちゃんがガラケーを使ってるってことは、かれこれ10年くらい前の話ですかね?
    続編がありそうですね!おまちしております!

一昔前はお見合いって当たり前にあったし 今 結婚しないできない男女が増えているのは “お世話焼き”の人達がいないからじゃないだろか?とか思うわけなんですよ。美人だけど婚期を逃してた友人が“もう誰でもいいから この人と結婚しなさい”って言ってくれたらいいのに!っと言った時 ジョークになってなかった。恋愛と結婚は別・・って言い古された言葉ですけどね。

by announ

きになる

無料分だけのはずが課金しちまった・・
    人は中身が大事!と言えどもやはり外見はある程度気になる・・

なので最初の作者の気持ちもわかります。

人間、欲がでるのでどんな人にも大なり小なり不満はでちゃうと思います!

最後までは見てないのですが「べちゃキス」のくだりや、ほぼ童貞のくだりは相手が描くのをOKしてくれたんや!?って思いながら見させて頂きました。

読んでて、二人がどうなるか気になる。

出会ってすぐに結婚…というわけにはいかず、地道な交流を重ねていく二人。

コマ男との仲が進展するにつれて、
    レバ美は
    喜びの一方で不安も大きくなり、揺れる。

だんだん
    レバ美が迷路でグルグル迷ってるように
    思えてきて、
    気持ちのフクザツさがリアルに感じる。

共感できた!

今婚活中の方には「あるある!」と思える内容だと思います。
    よくあるイケメン高身長高収入といった夢のような話ではなく、とても現実味のあるストーリーで、どういった展開になるのか引き込まれていきます!これは悩める女子達にオススメできます。

続きがきになる漫画。

結婚願望あっても、結婚の気配ないと焦るよねー。
    焦ってもどうにもならないけど。

で、よさそうな人現れたら悩むよねー。100パーいい人なんていないから、多少気になることあっても許容範囲かな?なんて思うわねー。

と、共感しながら観れる漫画。続き気になるなぁ。