【ネタバレあり】東京タラレバ娘 シーズン2のレビューと感想

東京タラレバ娘 シーズン2
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

婚活していた頃の自分に読ませてあげたい。
    まだ序盤ですが、今回も回り回って幸せを追い求めていくストーリーのようです。
    言葉にできにくい感情をピッタリの表現や分かりやすい言葉で語ってくれるから、少しずつ頭がスッキリしていく感じが好きです。作者さん独特の世界がまた味わえると思うとワクワクします!タラレバちゃんも久しぶりに会えて嬉しかった!10号結構気になっちゃう人いるんじゃないかなー?

主人公が変わり、令和の独身実家暮らしグータラ生活女が主役です。
    同窓会で久しぶりに会った友達に、結婚して良かった?と聞いて、友達のその返しにめっちゃ納得しました。私も結婚して良かった?と聞かれても、その発想はなかったなー!って。
    れいなが、毎日仕事に行って実家に帰ってきてご飯食べてネットフリックス見るだけのループで過ごしてて話題のない中身のつまらない女になってしまったって所は、私も身に覚えがあるので自分の時間をもう少し豊かにしようと思いました。

さすがです!

テンパリストから入りましたが、本当にこの作者は天才か!と思うくらいにこの作品も最高に面白いです。
    かなりテンション上げないと描けないくらいの笑いです。
    人の夢なので、テーマ的には笑ってはいけないのだけど、とにかく面白いです!
    将来について悩んだときや、細かな事に傷ついた時にも笑いと勇気、やる気も、頂ける作品だだと思います。
    今、色々くら〜い時代ですが、こんなに明るく生きてみたいと思わせてくれます。

時代か…

タラレバ娘…てタイトルだと前作はまさにタラレバで未練ありまくりでタイトル通りの話でしたが、今作の主人公はあんまタラレバ感ないというか…ゆとり世代故かなぁ…自分の下の世代からがゆとり世代故、自分にはこの主人公のようなダラダラ感…最低限やる事やってるし…てのを30までやってたのは理解出来んなぁ……同級生にいるんだけど(苦笑)実際そんな生活してると親死んだら破綻するやん…今だけ良ければいいって生活してる人には共感出来ません。

前回とはまた違った角度で

どうしてこんなにグサグサグサくるのかなって思うぐらい、東村先生の独身アラサー世代女子の観察眼たるやあっぱれです。タイムカプセルを開けるため集まった小学生時代の同級生と主人公、二十歳ではなく三十才という人生みんな色々違ってくるど真ん中世代の悩みと迷いがよく描かれている!
    そして、相変わらずズバッと毒舌タラレバちゃん久しぶりに会えて満足です!

婚活?

主人公が結婚して一年行事をまたやりたいって夢を見つけて婚活宣言したわりにはずっと、結婚にほど遠い行動ばかりしている。
    優しく、何も言わない両親と実家暮らし。家事もして家にお金もいれてなさそうな30歳のフリーター。好きになったのもイケメンのフリーター。結婚からどんどん離れていく行動してる。

待ってましたー!!

もう、めちゃくちゃ面白い。リアルだし、何だろみんな何処か引っかかる何かを繰り出す大人の女性の漫画です。とにかく一気読みしてしまったので、次の展開が気になります。
    イケメンだらけのBar最高かよ

タイムカプセルの中身判明からの〜友達に結婚して良かったところを聞く件。
    なるほど、たしかに。そうだな、と妙に納得感。子供たちに楽しい思い出を沢山作ってあげよう、両親にもまた楽しい思い出を増やしてあげよう、そして自分も親として一緒に楽しもう、となんだか深くささりました。

前作とはガラリと変わった感じがしますが、こっちの方が自分の人生や考え方に似ていて好きです。学生の頃の女友達とワチャワチャというのがもうないので…。東村先生の作品は、どれも共感できるものが多く、面白いです。普段からよく周りを観察されて、経験豊富ですごい観察力・記憶力!天才!

作者さんが女性芸人達と飲んだ時「よくもこんな、アラフォー女子が心の底にひた隠しにしていた事をあからさまにしてくれた」と責められたという位面白いです。作者ご当人はシングルマザーの事実婚のパートナーを持つ方で、どこからこんな生々しいストーリーを拾い上げてくるのか不思議。