みんなのレビューと感想「おとなになっても」(ネタバレ非表示)

リアルなLGBT?

私は正直LGBT反対派だ。昨今そんなこと公にしようものなら、差別だなんだと責められるから言わないけど。同性同士は気持ち悪い。種の保存に反してる。…言ってやった(笑)
    だからこそこの話、ひきこまれる。自分にも覚えのある感情。学生の頃、大好きな同性の先輩がいた。ほとんど恋だった。なんだろう、一過性かつ、既婚のいまも胸の奥に残る不思議な気持ち。大人になってから、女の子もありだという人に何人か会った。自分はよくわからないけど、新しい世界に興味がないわけじゃない。人間てどっちもありなのかもしれないが、夫が男もありだとわかったら、絶対引く(笑) そんな勝手で、自分でも説明のつかない矛盾した現実を描く、不思議な漫画、続きが読みたい。

志村貴子の巧すぎるネーム運び!

とにかく巧みというか、
    気持ちの襞の描きかたと突拍子もない行動のアンバランスさにしびれる。
    綾乃はおとなしい顔して意外と大胆、
    遊び慣れてそうな朱里がいざというとき
    なかなか踏み出せない。
    そんなキャラのギャップも絶妙。
    21世紀の向田邦子はこの人なんじゃないか?という気持ちにさせられる。

とにかく2人ともかわいい

おばさんになると、自分より若い女の子を可愛い、と捉えてしまう事がありますが、この主人公たちは凄く若いわけではありませんが、程よく可愛いです。
    恋愛のキュンな部分と、汚い部分がちょうど良いのに、絵のきれいさがキュンの方を強めてくれました。

Twitterの

Twitterで2話まで公開されていた作品です。手軽に続きが読めてラッキー。
    今作も志村貴子節が前回で最高です。
    モノクロなのに透明感が半端じゃない作画で、それでいて人間臭い、お世辞にも綺麗なんかじゃない恋愛模様。続きが楽しみです。

きゅっとなる。

異性と同性の恋愛に何もかわりはない。一個人の思い合う気持ちだから。そして自分の思いを理性なく貫いたら、誰かしら傷つくことがあるかもしれない。ただ恋こがれるには複雑で単純な大人の女性の物語。うーんと唸りながら読みすすめてました。

男も女も同じ

同性愛者でも異性愛者でも、人を好きになったら同じだと思いました。
    切ない気持ちは同じ。
    ましてやかなわない恋だと、苦しいですよね。
    なんか分かると思いながら、読んだら止まらなくやりました。
    一度読んだら、ハマると思います。

すごいな、丁寧だな

肉体先行モノばかり読んでいたせいか、気持ちの揺れを丁寧に書かれた本作品は珠玉の輝きがある。絵も綺麗だし、好きになってしまった気持ちを忘れられない、惹かれ合う二人が切なく打算的でどうしようもなく、狂おしく愛しい。

ついつい読み進めてしまう作品。話が進む速度も丁度良くて読み飽きない。登場人物それぞれの境遇や感情もしっかり描かれていて、厚みがあってとても良い。凪のような主人公が時折見せる熱さで波打つ感じが惹きつけられる。この先も楽しみです。

初めての感覚

女性同士の恋愛もの?は初めてだったのでとても新鮮な感じで読んでいます。結婚しているにも関わらず女の子にひかれていく主人公の気持ちやご主人の気持ちなど、繊細にかかれていてとても楽しく読んでいます

全てが素敵

まず絵が好きです。
    内容も漫画独特の無理な感じがなく、スラスラ読めて気がついたらどっぷりハマってしまうような内容です。
    今後ふたりがどうなっていくのかとても気になります。