【ネタバレあり】ヤンキー君と白杖ガールのレビューと感想

ドラマから

ドラマの大ファンだったので読んでみましたが、ドラマのほうが繊細に描かれていて、漫画の方が少し粗く感じてしまいました。

by aidg

たくさんの見方

弱視の高校生とヤンキー君が出会ってから、色んな出来事が巻き起こる物語。
    私は、ただ単純にラブコメだと思って読み始めたんですが、「目が見えない」というタイプにも色々あることや、見えない人に対する対応の仕方や見えないから起こりうる危ない場面、その家族や心情などなど、たくさんの事を読みながら知ることができて、目から鱗というか理解が深まったように思いました。そこに、キャラ濃い登場人物がわんさかいて、とても楽しい漫画です。

絵がかわいいし読みやすいです。
    そして出てくる人たちがみんな良い人。
    恋のライバルであるはずのハチ子もとても良い子。
    ユキコのことを好きと心の中で言っているハチ子が私は好きです。
    黒川の素直でまっすぐな所も好感がもてるし、素敵な作品だなと思いました。

多様性の社会

視覚障害だけでなく、親がいなかったり、きょうだい児、同性愛など、いろんな境遇の人が登場する。
    全体的に優しい人ばかりでハッピーエンドなので暗い気持ちにはならず、気軽に読めるけど、考えさせられます。

ドラマ見てから原作デビューしました。

ドラマを見て面白かったので原作の存在を知り読んでみました。
    ドラマも良かったんだけど原作派です!
    弱視の女の子や盲学校が出て来るので知らない世界でした。弱視の人が普段感じる生きづらさ、バイト先で健常者との間に生まれる軋轢。でも持ち前の明るさと努力で乗り切る姿に周りの目も変わって行くところがいいです。本当の世界もこれくらい優しかったらいいなと思いました。
    とてもオススメです。読んでみると考えさせられます。

ハマりました

読んでいて勉強になることも多いし、考えさせられることが多々ありました。
    ヤンキーの森生がゆきこと出会ってから、素直さや優しさをどんどん見せるようになって可愛くて。ゆきこも態度はそっけなかったり口も悪かったりするけど、どんどん恋する女の子になっていって、そんな二人が微笑ましい。
    お似合いの二人だと思います。

個人的に青野くん、すごくいいキャラで大好きです!空ちゃんとのやりとりも面白くてナイスです。

いい漫画です!

すごく心あたたまるお話で、いつもニヤケながら読んでます。
    不自由な所があるのに、それも「自分」だと受け入れて強くいきてるゆきこちゃんを尊敬しますし、黒川の優しくて天然な所も大好きです☆

考えさせられる

めっちゃ考えさせられる漫画。可愛い絵でちょっと特殊なラブストーリーかなと思いきやですわ......。

見えないからこそ色んな知識を増やさなければいけないとか自分が普通と思ってることがこんなにも大変なものなのかというのを知り得る、面白いだけじゃなくてたくましい漫画だと思う。💪💪💪

ヤンキー君と白杖ガール

二人のコンビがすごくいい。黒川は主人公の事を本当に大事に思っていて、暗い過去があるのに、好感がもてる。

イラストで前から気になってた作品ですが、まさかの無料になってたので読みました(>ω<)目の不自由なユキコとヤンキー黒川の、一見デコボコなのにお似合いなほっこりストーリー。この作品を読んでいろいろな当たり前が、普通とは限らないし…目の不自由な方の当たり前な大変さが勉強になりました。いろいろ学べるのに、ほっこり優しい世界なストーリー。ギャグもあったりして笑えるし素晴らしいです!ヤンキー黒川のカワイイ一面にやられます(笑)