みんなのレビューと感想「女の敵はオンナとか言うけれど…」(ネタバレ非表示)

そりゃね…

主人公が…何だか好きになれず。

「友達なら私の幸せ喜ぶべき」とか
    型にはめるタイプに感じて

これじゃ結婚しても
    「旦那様はこうあるべき」を押し付けそう…

そんな考えだから
    気持ちに余裕なくなるんだよ。

って言いたくなるけど
    きっと彼女に言ったところで通じないよなぁ。
    共感が欲しいだけの女だろうから。

あと!
    婚活パーティとかでモテて
    人生論語る女ほど胡散臭いものないって。
    ホントに良い女なら
    売れ残って婚活パーティとか来てないし。

たった3話しか読んでいませんが……
    私、この主人公の愛さん苦手なタイプです。なんと言うか 空気読めない察しの悪い感じして もし実生活でこんな人に出会ったら まず仲良くはなれませんね。マウントとる! とかまでいかないでも オンナの世界には多かれ少なかれ 「ちょっと人より優位でありたい」みたいな空気は子供の頃から流れていますよね。なのに27歳にもなって あんな感じ(友達に否定的なことを言われて 自分から逃げ出したのに 逃げ出したことを心配してメールくれたのでは??と 思ってしまう オメデタイ感じ)では恋愛どころか、職場の人や友人とでさえ上手くやっていけないのでは と思います。
    27年間彼氏がいなくて焦る気持ちは理解できます。
    作中の八重島さんのようには いきなりはなれないから、まずはいろんな男性と話してみて どんな男の人といる時に楽しくて安らげるのか ありのままの自分でいられるのかを知ると 婚活も上手くいくと思います。
    八重島さんが 「恋か友情を選ばなくてはいけない時は 恋を選ぶ」 理由は「結婚相手とは人生を共にするから」と言っていましたが、全く同感・ 異議なしです!!

イライラ

すごーくイライラする。
    愛ちゃんの結婚したい!っていう気持ちも分かるけど、婚活パーティーで知り合っただけの女の人の言葉全部鵜呑みにして、高校からの友達の忠告は聞けないって、ナイ。
    大人としてもないわ。幼稚すぎ。
    こんな自分勝手な愛ちゃんを心配してあげるお友達は、思うところはあるけど、優しいと思う。
    愛ちゃんは、自分の足でしっかり立って、自分の頭で考えて行動するって事を覚えた方が良い。

主人公の思考が子供っぽくて、これが27歳?って感じ。
    必死過ぎて空回り...これでは周りが呆れるのもわかる。

女の友情と言っても、誰でも自分優先になるのだろうし。
    心配しているようで実は見下して、友情ごっこの様子が良くわかる漫画。

主人公に魅力がなく共感も出来ず、私には合わない作品でした。

by mikan52

絵がイマイチ

主人公に華やかさがない。モテないキャラ設定でのストーリーだから、ある程度はダサくても仕方ないのかもしれないけど。考え方も幼稚だし、服装も安っぽい、髪もただ切り揃えただけ。こんなんで婚カツってないでしょ。こんなだから彼氏なし=年齢なのかもしれないけど。

主人公と同世代であれば、結婚したいという気持ちは感情移入できる人が多いかと思う。けれど、出会って間もないよくわからない女の人に言われたことを鵜呑みにして、自分の友達を疑うような主人公は応援したいと思えませんでした。

by mulksak

完結まで読みました

ネタはステキだと思いますが、ありがちなパターンで幼馴染と流れるままにくっついてるとは逆に寂しいです。
    終わり方もちょっと雑なような、所々で終わりそうだったけどあそこで終わるとは思いませんでした。

羨んでる

女って、客観的にみて冷静になった方がいいからアドバイスしてても、すぐに私の事嫉妬してるから、いじわるな事いうんだ!って奴いるよね…まともに付き合ってると本当に疲れるから適当に付き合ってるわ。

女の敵は女!

「渡る世間は鬼ばかり」に次ぐ、おっそろしいぃ〜〜タイトル!!
    まだ、2話までしか読んでいませんが、これから徐々に徐々にと、恐怖とドロドロな人間模様に飲み込まれてしまいそうな予感!?

女同士の関係でよくあることかな
    少しの会話ニュアンスや否定する意見で
    すぐ関係がこわれるし
    ちょっと主人公?の女の子があまり好きになれなくて先を読むか迷います

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全87件