みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

病名は知っていてある程度の症状もなんとなく聞いたことがある、という程度の知識でした。ただ体にこういう症状が出たりするとは驚きでした。ひとりひとり症状、状態が違うので1つの症例として知れたのは良かったと思います。

名前は知っていてもその病状については知らない、ということはよくあると思いますがこれがまさにそれでした。
    人間は強そうでいて、実は案外弱いと、つくづく感じました。
    作者さんが元気に暮らしていることを切に願います。

怖い病気

完結迄読んでませんが、主人公は自分の病気に無自覚だったのでしょうか?
    私もストレス性の病になりましたが、自覚症状はありました。
    いたずらに病気を課題にしてる感じがありました。

統合失調症

私の今までの理解と違う所が沢山あった。治らないと思っていましたし、症状もにわか理解と違った。人によって症状の違いや治癒、社会復帰に違いはあると思うが、勉強にもなった

わかりやすい

病気のことが分かりやすく説明されて実体験のため、展開もついていけます。
    こんな怖い病気なんて、知らなかったので苦しむ沢山の患者さんたちが快方にむかい、治療薬が開発されることを祈ります

興味はある

ある日突然9キロもやせるかーい!と疑って無料で読み始めたら、なかなか面白かったけど、1話が短過ぎる。あと突然ガリガリに痩せたのは本当なのか幻視なのか謎。でも4話まで買っちゃった(笑)

勉強になる

精神疾患は、生まれもったもともとの素質が酷くなったか、ストレスでノイローゼからうまれるかのイメージを勝手に抱いてたが、このように突然に他の病気と同じように悪くなるとは知らなかった。

「統合失調症」。病名は知ってたものの精神的な病かと思っていました。体に異変があるんですね。描かれている症状は健康な人でも「こんなことあるなー」というものもあるので、気をつける目安になりそう。

内容は少し薄い気がしますが、病識があるという点では作者さんは軽症なのか冷静な感じだなと思います。基本的に自覚がなくて色んな意味で大変な病気です。漫画を通し理解しやすい導入漫画だと思います。

違う病気で寝たきりに

原因不明で寝たきり5年を経験しましたが、気を使ってくれる家族がいなかったので只、只、優しい家族がいてくれて良かったですね…と思いました。
    統合失調症を知れた貴重な漫画。