みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)

ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。

3.4 評価:3.4 316件

気になるワードのレビューを読む

しっかり者の主人公、なめてたとは思えない、そうやな、そう思うわな~という流れで 何でやねん と思うところはなかった このお母さんは依存の傾向があって恋愛や薬に偏りがちなのかな
    何かに依存しなくても大丈夫なんだな、と思えたら良かったのかなあ、、

by ナキ

わかる

身近に鬱の人間がいるものだから、そうそう、こんな感じ!!と、鬱の母に笑えるくらいでした(笑ってる場合じゃない)。
    無料分はすぐ終わり、続きが気にならないでもないけど、身近にいるからもう鬱はいいかな、と終了。

人はこうして「うつ」をこじらす、、

という事例を判り易く生活感溢れる内容で
    表現されています。実はこういう精神状態の人って、
    程度の差はあれ、かなりの人数が周囲に居るのでは?と思われます。
    その「流れ」に巻き込まれやすいのが「家族」です。
    いくらかでも難を逃れるヒントになると思いました。

鬱ってなんだろう?

ひとは弱いから何かのきっかけで負の連鎖にはまってしまうこともある。助けてくれる人がいるといいけど、こどもがヤングケアラーになることもある。

ヤングケアラー

うつ病の親を抱えているヤングケアラーは報告されている以上の数がいるはず。親が子供をヤングケアラーにしている自覚がないのが怖い。

鬱怖い…

母親が鬱って悲しいですね…子どもは親から守られるべき存在なのに…心が痛みます。

絵はポップなのに

やっぱりテーマがテーマなので読み進めるのがちょっと辛かったっすね。絵はポップなのに好きなのに、内容がね。

共感

なんだろ、共感する部分があるのと、こんなんかー、と新たな部分を知る楽しさがあります。
    天海もきになるしオススメです。

by cchie

タイトルに惹かれて

読み始めました。
    周りで精神を病む人がチラホラ居るので
    他人事に思えず、いつ自分もそうなるか分からないし。
    文章だけで内容を知るより、漫画の方が重く感じずに頭に残ると思います。
    いずれにしてもここに出てくる母親の子になったら相当キツいですね。嫌でも精神的に大人にならざるを得ない。

病院で

最近うつですと診断され、驚いて情報収集中です。私はこんなじゃない…が第一印象。
    でもいつかなってしまうかもとおもうとめちゃくちゃこわい。