みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵がかわいくて読みやすいです。こんな母親だったら私も鬱ではなく、わがまま病って思ってしまいそうです。

子供目線のうつの話

始めて見ました。子供は親を選べない。
    愛しているから見捨てられない。私も子供に甘える時があるからかわいそう。気を付けなければ。

うつはなかなか周りに理解されにくい。うつの本人が感じている事と、近くで見ている人とでも感じ方は違いわがままや怠けだと思われてしまうことに辛さを感じます。

タメになります

病人が家族に居ると大変です。ウチは母が心臓と肺で何度か入院しましたが大変でした。精神病だと危険もあるし、幼く頼れる人も居ないとそれ以上だと複雑な気持ちで読みました

うつ漫画

よくあるうつ漫画ですが、リアリティがあって読んでいて恐怖も感じました。家族にこういう精神疾患がある人を持つと恐ろしいですね。

可哀想

まだ無料分しか読んでいませんが、とってもムスメさんが可哀想で…。
    でも本人もとても苦しいんでしょうね…
    今のところ救いがなくてちょっと暗い気持ちになります。これからどうなるのかな…

昔の華やかな自分から遠くかけ離れてしまったお母さんの気持ちは分からなくもない。でも、子供にまで影響を及ぼすのはちょっと。やはり周りの協力がないと難しいですね。

同感です。

うつって、人それぞれで、良くなったり悪くなったりと、周りの人まで、うつになりそう。うつってしまう。ほんと大変な病気です。

うつの母親を持った子供の苦悩ってホントに大変だろうな。子供は、親を選べないかなぁ。私も、うつは、ワガママ病に見えてしまう。現実にホントに鬱で辛い思いをしてる人もいるんだろうけど、私の回りにいる人はどう考えてもサボリだろうと思う。この漫画を読んでいると少しは、思いも変わってくるのかな?

うつ

うつ病、本当になめていると大変なことになります!
    偏見のある方、まわりにうつがいない方にもぜひ読んでいただきたいです。