みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

母の大変さ

試し読みまで読んで子供の小さい頃を思い出しました。いつの時代も子育ては大変、重労働プラス何があっても柔軟に対応しなければならないプレッシャーとの戦いを理解して貰えるかどうかで精神的安定が変わってくるのに……

参考に

自分でだけで抱え込まないといけない状況に誰も分かってくれないって追い込まれる。
    追い込むのは性格もあると思うけど誰にでも起こりえることだから主人公の行動も分からなくはない

わかりすぎる!

主人公の気持ちめちゃくちゃわかるし、リアルだと思います!
    旦那が腹立つ!でも娘ちゃんがちゃんとわかってくれてて本当に良かった。泣けました!

分かる

赤ちゃんが自分を選んで生まれてきてくれて、幸せ!って思うことばかりじゃないんだよね。
    悲しいことや辛いことも本当にたくさんあるから、この漫画を見て自分に重ねて泣いてしまいました。

胸が痛い

生む前は優しいお母さんになろうって思ってたけど、なかなかうまくいかない。後悔する気持ち、子供への申し訳なさ等共感できました。

なんだか涙出ました。

パパ…あなたの子どもでもあるんだから。育児手伝ってあげて!
    腹だたしいし悲しいです。
    まだおためし分しか読んでませんが、読んでみようかと思います。

by 松美

内容は気になるけど、絵がちょっとな~・・・

それにしても、娘に話しかけられて無視って、どういうことなのか・・・
    子供がいらないなら、作るの反対すれば良かったのに。

by YのT

女は命掛けて子供を産んで、懸命に子供を育てていくのに、男ときたら。そんな夫婦多いと思います。一度妊娠出産を男も経験できたら変わると思うけど。

読みやすい

短編なのでサクサクッと読みやすい。
    スカッとする結末、ハッピーエンドのストーリなので個人的に好きなジャンル!
    絵も綺麗。

最初の話から共感しました。私もイライラして子供に当たってしまう事があり、自己嫌悪になります。パパも疲れたと言って先に寝ちゃうし……