みんなのレビューと感想「レディローズは平民になりたい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

疲れる

平民になりたいどころか平民になった後から始まるのでその時点で肩透かしを食らいます。
    平民になったヒロインの元へ攻略対象が会いに来てはフラグへし折る展開も楽しいです。
    が、楽しいのは義弟のフラグへし折るところまで。
    義弟以降は前世のトラウマだとか腹の探り合い?や推理披露で、ヒロインはこんなに優秀なんですアピール?展開になります。
    平民で居続けたいけどそれを許しくれないって意味のタイトルのようです。
    是非平民になる過程を読んで笑いたかったですね。

38話まで読みました

最初の頃は面白くて読んでいたのですが、なんだか主人公は暗く?というかミステリーのようになっていきます。最初のテンポや面白さはどこに…。それでも次は面白いかも?なんて期待して読み進めてしまいました。絵はキレイですがストーリーは伏線を拾うというより、ワザトラシイ急展開で気持ちが薄れてしましました。

イライラ

何を思ったのかまとめて買ってしまい後悔してる。
    久々にこんなにイラつく主人公にあたった。
    シスターが出てきたあたりのキモいテンションからキツくなってきてその後の急なシリアス展開

そもそもリリアナさらわれたからって救出に必死になるのも違和感
    関わりたくないのに関わるしかないみたいな理由も最初はちゃんとしてたのにどんどん理由が無理矢理になっていくし最後の方とかいや関わらなきゃいいのにって感じで…
    犯人種明かし後のしょーもない茶番劇もきつい
    王子の兄も自分の弟もヤレヤレキャラだし

しかも真相がまたしょーーーもない
    全く感情移入もできない主人公突然の善人ムーブ
    そもそも泣いて土下座までするほど悪いことしてないよね?自分の発言を受けての他人の行動にまで責任持たなきゃいけないならこの話破綻しない?

それに対してもまた周りのキャラのヤレヤレテンション
    だから傷つくとおもったのに…ヤレヤレ…
    主人公が優しいから、優秀だから、っていうのを表現したいんだと思うけど根拠がこじつけなので違和感しかない

なんか全員が僕達私達頭いいです、真実知ってますみたいなムーブだからウザさと違和感がすごいのよ
    ハッ…みたいな瞳のアップになる手法多すぎて主人公の感情表現が単調
    賢い感じに考え込む→ハッとする→青ざめる
    含みのある笑顔で周りを圧倒する→ハッとする→青ざめる
    目をつぶって考え込む→決意を秘めた感じにゆっくり目を開ける→周りがハッとする
    大体こんな感じでオタクが好きそうな表現詰め込んでるんだけど何回も出てくるからさすがに笑ってしまう

黒幕とか言ってるけどまたどうせしょうもないんだろうな…

ミステリー要素強めの令嬢もの

以前なろう原作読んだ上でこちらの現在配信分の51話まで読了してます。この作品ほど細かい部分まで原作通りの漫画も珍しいと思いながら読みました。
    原作を読んだときも思いましたがストーリーの展開がトントン進んで読者を飽きさせない工夫を感じる作品だと思います。それぞれ攻略対象者のことに触れてる話もあるけど、もう少し知りたかったなぁとも思った。絡みが少ないキャラが多いので。よって、多めに絡んでるメルちゃん推しです笑
    また令嬢ものはだいたい読んでるけど、これは特にミステリー要素が強いので他のとは違いすごく記憶に残ってる作品です。
    完結まであと少し、楽しみにしてます。

期待を込めて☆多め

乙ゲー転生モノ。悪役ではなく、主人公転生だが、メイン攻略キャラの性格が前世のトラウマに刺さり、シナリオの世界から離脱希望のヒロインのお話。
    悪役令嬢にされるがままに破滅エンドに進み、平凡な人生を生きていく野望を果たせるかどうかって感じで描かれていますが、謎の国家機密的人物の存在だったり、攻略キャラ達からのちょっかいだったりと、なかなか平凡にはいかなさそう。
    シナリオに勝って幸せを掴んで欲しい。

by spk

途中で雰囲気が変わってしまってる

序盤はラブコメらしく、またゲームに転生したものの中でも頭空っぽに見れて楽しく読めるなって思っていたんですが、序章終わった辺りから雰囲気が一変します。

このお話を読んでいた多くの方はラブコメちょいシリアスを求めていると思うのですが、ドシリアスのミステリーになっちゃうんです。。ジャンル変更やないか!と思わず突っ込んでしまった‥。

個人的にシリアス仄暗ミステリーとかも大好物ですよ?だけどここまで同じ話で一変しちゃうと読者はついていけないのです‥。

伏線は確かにあるんですけど、なんかちょっと落とし穴作ったよ〜いう悪戯レベルの筈がガチで気合い入れてプロに頼んでハイクオリティの落とし穴作りました!ぐらい‥全然思ってたんと違う‥という感じ?

その為最初の雰囲気が気に入ったから読もう!と思ってる人は注意が必要な作品です。

序盤は最高

序盤のノリとテンポは最高です。気持ち良く物語の世界を楽しめます。
    ところが、突然始まる前世絡みのシリアス展開。しかも感情移入を拒否するかのようなヒロインの独りよがり感。
    さらに次々とあらわれる答えのない謎たち。読者置いてきぼりです。
    いや、ヒロインが謎に翻弄されるのはいいんですよ。でも、読者にはも少しヒント与えてください。
    物語の終盤で伏線が回収され、ヒロインの独りよがりの原因も判明するのかも知れませんが、そろそろついていくのが大変に思えてきました。

面白いとは思います

異世界転生先がゲームの中でフラグを回避していくというのはいいと思いますがそこに固執しすぎるとつまらなくなる。
    精神と異世界での年齢差がないのでそこはいいと思います。
    ただやはり回避することばかりを考えているのと平民平民とそこまでと思ってしまう。
    どのキャラも好きじゃないとかだったらメインキャラ達じゃなかったキャラ狙いでそのキャラに出会うためにフラグを回避しつつ紆余曲折を面白おかしく目指していくみたいな目的が見えるとフラグ回避に固執しまくり平民願望固執しすぎも納得かと。
    親切にしてくれるキャラが可哀想。どこに向かっているのか少しわからない。

婚約破棄から始まる転生モノ

このパターン、本当に多いですね。婚約破棄以降は、それぞれに異なる形での物語に発展するのですが・・・
    彼女はずーっとずーっと婚約破棄を待ち望み、ようやく「婚約破棄によって庶民の生活ができる」と喜ぶところから
    のスタートです。
    ようやく庶民になれたものの、身についた所作や気品はなかなか隠せなくて、まわりには貴族令嬢と思われたりしてしまうことも多いのですが。それに美人なので、あちらからもこちらからも言い寄られる。
    原作を読んでからコミックを読みにきていますので、絵がちょっとイメージと違ってとまどっています。絵全体に落ち着きがない感じです。そしてヒロインをもっと美しく描いてほしかった。
    無料分だけでいいかなという感じです。

今のところ気軽に読めて楽しいですが、
    他の方々のレビューを
    参考に読ませていただくと
    後から重い展開になるらしいとのことで…。
    そこまで読み進めると
    感想がまた違ってくるかもしれないけど
    とりあえず読んでみようと思いました!

婚約者が主人公の好きな攻略キャラではなかった、というのが面白い。
    それ以外のキャラは
    ゲームで何度もクリアしてるのに、
    婚約者のキャラだけよっぽどイヤみたいだった…。