みんなのレビューと感想「ワタシ以外みんなバカ」(ネタバレ非表示)

• 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 56話を無料配信!

勿体ない

私は自己肯定感が低く仕事もあまり出来るタイプでは無いため、ここまで自信家で前向きな人が嫌味抜きでなく羨ましく思います。

他人を馬鹿にしたり不愉快な言動、自己中心的な人間性が明らかに足を引っ張っておりものすごく勿体ないと思いました。
    自分を綺麗に見せようとしたり仕事に対してものすごく真面目に取り組んでいる姿勢に関しては純粋に尊敬が出来ます。
    取引先の人を嵌めてプロジェクトから下されますが左遷移動でとどまったのは、それなりに彼女が仕事で成果や実力を見せておりそれを考慮された部分もあるからではないかな思いました。

ただ社会のコミュニティにおいては和代のような人間性は信用されない嫌われてしまうため、やはり性格に関しては改善されたら嬉しいなと思いました。
    また、良くも悪くもすごく人の事を見ており悪い点を見下すだけでなく良い点を見て褒めたり参考にする、ちゃんと相手に指摘する気にかけるといったタイプであれば確実に上の上の人間になれる素質があるなと思ったため、やっぱり性格が全て彼女の足を引っ張ってるなと残念になりました。

この手の漫画の場合破滅に行くルートが多いですが少しでも主人公に救いがあればいいなと思いました。ここまで歪んでしまったのも気になるため主人公の過去も知りたいです。

主人公は…

今時点の最終コマの吉田さんの笑みが気になります。
    みんな、和代さんの外見やぶっ飛んだ企てに気を取られてるようだけど(もちろん私もそうでしたが)、綾瀬さんに録画や録音のアドバイスをしたのも吉田さんのようだし、実は袴田っちの浮気も彼女は知ってて、その上で和代さんの立場が悪くなるように仕向けたんじゃないかな。
    袴田っちもお調子者ぽく、社内結婚のくせに他の女の子に声かけまくってるし、最後は夫に天罰を与えるのでは…
    「私以外みんなバカ」は、吉田さんのセリフだったりして。

…考えすぎかな?とりあえず続きが楽しみです。

by Vada

アンタ、めっちゃ惜しい!!

主人公、めっちゃ惜しいの!

かなり個性的な、美人っぽく振る舞って作りこんだビジュアルながらも、自分をイイ女だと信じられる。
    素晴らしい!

世の中の人たち、みんな自信がなさすぎるもの。

ただ、自分の現状を知った上で認めるのと、ただただ勘違いとは大きな違いがあるのですよ。

彼女の場合は、冷静で公平な判断が出来てないの。
    ランク付けしてる、その基準がブレブレ。

そして、他者を落として自分をあげてる、そこがダメダメ
    仕事もちゃんと出来るんだから、手柄独り占めにせず、まわりを信頼しなきゃね

それがなければ、いい線いってるんだけどなぁ〜

エッチの最中に顔隠されてるのに、「色気が増しちゃう〜!」は尊敬もの。
    たしかに妙に色気あるもんね。

ご機嫌な時のほっぺクルクル、あれは可愛い。
    なんか憎めないなあ。

切なくなる

どうしようもない主人公が因果応報で転落するスカッと系の話だと思って読みましたが、なんか切なくなりました(まだ完結してませんが)
    主人公は本当にどうしようもない人なんですが、朝からしっかり外見にも気を遣って、自信に満ち溢れてて、社会人として見習いたい部分もあるだけに勿体ないというか…切ないというか…。
    職場で周りについイライラしてしまうことは自分もあるので、反面教師にしようと思います。

だんだん憎めなくなる

作者さんは、OLの毎日をホントに良く知っているんだなぁ、絵もストーリーもとっても丁寧で読みやすいです。

最初の頃は、主人公和代が、もう性格悪くていやみたらしくて、派遣さんいじめのあたりなんか、ホント嫌なヤツ!痛い目見るたびスカッとしてたけど....

恥をかいて、部署のたらい回しに合って、いっつも空回りして、手痛い言葉を言われて、痛々しいほど自分を客観視出来てなくて....

何だか、本当に可哀想。誰にも言ってもらえないんだ、って思うたびに、この頃憎めなくなって来ました。会社員やってて、プライベートが寂しい人は、和代の気持ちは分かると思う。本当に認めてもらったことがないんだなって、ことが切なくて。

気がついたら、和代に救われて欲しいと願う自分がいました。

仕事に自信がないから、不安を取り払いたくて、勝手に見下して、安心したくて、ランクを気にして、自分にもそんな気持ちってある。和代を追いながら、自分のそんな部分も一緒に成長したいって気持ちで読むようになりました。それを狙ってるなら、作者さんスゴイ!

3〜40代のOLさんなら、若い子と比べて切なくなることも絶対あると思う。仕事をする女として柔らかく成長したい。和代のそんな姿が見たいと思いました。

あれ…?

主人公の女が大して美人でなく
    体型もわりとしっかりしてるのに
    何かしらの理由でモテモテ女なのかと
    読み進めていたら…
    セフレの袴田っちとは不倫な上に
    単なる性欲処理の相手。
    最中に顔を隠されるしタクシー代まで
    渡してるから都合の良い女だっただけ。
    袴田っちも人としては最低よね(苦笑)
    仕事仲間にもあまり良くは思われてないし
    今後が気になりますね。

テレビドラマにない設定

テレビドラマなら石原さとみあたりが主人公になって、美人でバリキャリなんだけど性格に難があって、そんな孤高の美人をイケメンがカッコよくダメ出ししながら主人公が謙虚になってゆく…んだろうけど、そういう美男美女のストーリーにはお腹いっぱいなので、こういう勘違い主人公は見ていて面白いです。

泉さんは確かにぽっちゃり二重あごだけど、女を忘れない部分は素敵だと思うし仕事はやはり出来る。
    取引先の男性をハメて経理部に異動になったけど、経理部では地味な独女飯塚さん、個性的なファッションの中途社員、ちびまるこのお母さんみたいな社員。明らかに企画室よりは庶民的で個性的なメンバーです。しかし彼女を人間的に成長させ謙虚にしていくのは今いる経理部のメンバーだと思います。
    特に中途社員のメガネかけてる女性。矢継ぎ早に飛んでくる泉さんの指示にテキパキ対応できるスキル。そしてあんまり嫌がってない。泉さんに臆することなく反論するところは反論するし、でも泉さんの悪口は言わない。この人は憎たらしい泉さんを受け入れるところは受け入れています。
    きっとこういう公平な人が泉さんを変えていくと思います。泉さんは本当に良い女になれる素材を持ってるから経理部で頑張ってほしい!!

まだ6話までしか読んでいませんが、主人公の勘違いっぷりが面白く、ついつい読み進めてしまいます。主人公のようにあれだけ自信が持てたら毎日楽しく仕事に行けそうな気がします笑
    ここまであからさまな人には実際に出会ったことはないですが、ある意味とてもわかりやすいので付き合いやすいような気もしますが…どうかな。派遣の綾瀬さんは上手に付き合い方を心得ているようで賢いなぁと思う反面、主人公のことをどう思っているんだろうと気になります。
    なんだかんだ主人公はハッキリしてて努力もしてるので、周りへの配慮?が欠けている点を除けば、個人的には憎めないかも。袴田さんの性格の悪さの方が気になるくらいです。

マウンティングマンガですね

無料の1.2話読ませて頂いた時には「今時こんな人間いる?」って思ったのですが、後半~最新話まで読んだら、最近縁を切ったマウンティングしてくる元友人と凄く似ていました。現実にいました(苦笑)。
    最初、他人を下の上 自分は上の下とか言ってたから、点数付けてしか人を見れない勘違い女かと思っていたので、マウンティング人間だと判ったら凄く納得できました。
    しかし自分の体を使ってまで(悲しい事に失敗してますが)他人を貶めるとかは…流石にやりすぎでマンガ感が出すぎて冷めます。泉さんは「自分が魅力的な女」と言う自負があるから設定かもしれませんが…。

ただ、現実のマウンティング人間って性格が既にマウンティング気質ですから、このマンガの様にいくら会社での立場が地に堕ちて退社する事になっても、男に振られてもマウンティングは直らないと思うんですよね。
    そう言う意味でマウンティングを題材にしたこのマンガ、凄く難しい事に挑戦しているとは思います。
    ドン底に落とされた泉さんがそのまま当て馬として消えてしまったら、凄いつまらないオチになりますが…。どうなるんだろう…?
    ここまで煽ってそんな単純なオチじゃないですよね?
    更に、勘違いマウンティングの泉さんより、周りの登場人物の方が裏の顔(良い意味でも)があり、何だか全体的に不穏な気配を感じます……
    どうなって行くの?ちょっと色々謎なお話です。

フツーに努力家

泉はいろんな人を見下している、一緒には働きたく無い人間。
    だけどフツーに努力家で、フツーに出来る人だとは思う。
    ビジネスマンとして、服装に気を使っていて、いつでも打合せに行ける服装。
    渡された仕事はこなす。
    期待に応えたい、新しいプロジェクトに参加したい。

周りの人に揉まれながら、内面が変わっていって、仕事が出来る素敵な女性に変わっていくと良いなと、思いながら見ています。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全3,718件