みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

続き待ってます!

私も毒親育ちなので、色々と共感しながら最終話(54話)まで読みましたが、その後、続話が出ていないですね。作者さんの体調が心配です。

私も就職して家を出た時の解放感、忘れられません。結婚して、出産して、PTSDに苦しんだ時期もありましたが、母とは違う子育て(子どもを叩かない、お酒飲まない、朝ご飯を作る、人格を否定しない…)を実行できて、やっと普通の家族団らんを実現しました。
    今は、一人暮らしの母の「毒親介護」が課題です。せっかく離れられたと思ってたのに…これまたなかなか大変です。やっぱり毒親は離れるだけでなく、早期に医療なり福祉なりのサポートにつないでおいた方が良いです。放置しても結局、こじれた状態を子どもがケアしなきゃいけなくなるので。自分と家族を守るために、しっかり対策していきます。

怖い

毒親怖いですね。子供の頃からの呪縛はなかなか解けないのかな?もがいて母から逃げようと頑張る気持ちも、恐怖やトラウマで失せてしまうのでしょうか。家庭内の育児って母の権力の下で密室で進むものなので…自分の育った環境は毒親と無縁でしたが、自分も子供に対しては感情的に母の権力振りかざさないよう1度客観的になろう、子供の思いを考えようと戒めにしようと思います。
    そうでも思わないと、読んでても何でも言いなりになってる主人公を理解できず黒く重たいものがのしかかるような感じで、胃が痛くなります。
    無料分を読み終えて展開が気になるのですが1話が短く暗いので、今後買うかどうかは迷います

我が母と瓜二つで切ない

自分の母親が本当にそのまんまというか、全く同じで、読んでて思い出してだんだんと辛くなってきた。涙が出てくる。
    幸い、私は負けず嫌いで責任感が強く、意志が強いので、この主人公のようにいいなりにはならなかった。この性格は、実母とその親祖母から受け継いでいる。私は多少反抗していて生意気だったから、この漫画の親よりもっとエスカレートしていた。
    私の実母は明らかに、発達障害だと思われるが、それに関わらず娘を支配する親は、相手の精神を破壊していることに気付けていない。
    この漫画をどんな人に読んでもらうべきか、それは毒親当事者であるのがベストだが、毒親に育てられてる人で自分の意志が弱い人かなと思う。
    読んでてハラハラしたり、主人公にもこの親にも両方にイライラしたり、全体的に気持ちが暗くなるけど、現実にこんな親がいるともっと世間に知ってもらいたい。
    親がまともって、本当に幸せなこと。

母親に負けないで

私も母から、付き合う友だちや彼氏の選び方を心理操作されました。
    裕福なお宅の子か、勉強ができる子か。
    大人になって自分自身が様々な体験をするうちに、母は劣等感がとても強く、実は自分に自信がないのではと思うようになりました。
    子どもを利用して自分の価値を高めようとする話はよく見聞しますが、それしか方法が考えつかないからなのかもしれません。

作者は幼い頃、母親の怒りに対し、じっとすることによってやり過ごした、逃げてきたと分析してますね。
    養育環境も影響するとは思いますが、まずは生まれ持った気質がベースにあるのではないでしょうか。都合が悪くなったり、相手に萎縮するとだんまりしてしまう人っていますよね。
    逆に私は、思春期に入ると母に反抗しまくりました。だから、エピソードによっては作者に共感できず、もどかしいです。

母親に逆らえない。でも恨みはつのっていく…
    そんな作者が漫画で母親への気持ちを表現するなんて、大きな勇気が必要だったのではないでしょうか。
    まだ途中なので結末はわかりませんが、単なるグチの回想ではなく、前進の証であってほしいと期待しています。

毒親

毒親は、最悪ですね!
    ただ、アカリちゃんは、仕事もしてるし、彼氏だっている。
    家から出ようと思えば、いつでも出れるはず、、
    お姉さんも同じ環境で育って来たはずなのに、、、

まず、人から嫌なことや、理不尽な事を言われたら、
    しっかり、言い返せるように努力しよう!
    面倒だから、、とか、、さらに言われるとか、逃げていると、何も解決しない。
    あまりに通じない相手なら、離れて自立。
    母親も姉も話が通じないようなので、見切りをつけて自立しよう。
    何も言えない逃げてばかりのアカリちゃんにイライラしますが、
    良い彼氏がいるので、2人で人生を歩んで欲しい。

嫌な記憶が、、

自分の親も毒親でした。
    片親だったので親も大変だったのかもだけど、

小学生の頃、家の仕事があるから友達と遊ぶ時間なんてあるわけないだろと言われた時は悲しかった、、。
    妹は遊んでもよくて、姉の私は母親がわりなんだから家の事するのが普通なんだとか、、

自分の親が変だって気付くのは
    自分が親になってからだと思います。

洗脳されてるから、
    高校生くらいから変なのかなって思ったとしても
    だからってどうすればいいのかもわからないし、
    そういう親に限って出て行けとかいうくせに思いっきり子供に依存していて、家を出るすべを八方塞がりにしてくる。

親になってから
    自分だったらそんな事できないって思って、初めてダメ親だったんだとわかりました。

孫にまで魔の手を伸ばしてきたので、縁を切りました。
    やっと自由を手に入れました。
    平和で幸せです。
    このままそっとしておいてほしい。

普通の家庭で育った人が読むと、主人公の萎え切らない態度にもイライラするんだろうな、と思いますが、子供を自分の所有物としか思っていない毒親に育てられた私には、もう成人していて、親なんか怖くない、自分の好きに生きていいって分かっているのに、恐怖心や罪悪感から逃れられず結局親の言いなりになってしまう気持ちが分かります。
    子供の頃から、そうしないといけないと、大声や暴力で刷り込まれているので、そこかは抜け出すのはなかなか大変です。
    でも、遅くなればなるほど後悔も大きくなるので、一日も早く毒親からは離れた方がいいです!

まだ2話しか読んでませんが

28歳で何故毒親と暮らしてるの?で、何で彼氏も結婚も親が口出ししてくるの?
    共依存だな、こりゃ。理解出来ない世界だ。うちも酷かったけど、だから姉2人も私も家から離れた。2人は10代の時、私は遅い方で23歳だよ。家からどうやって出れば良いのかすら分からないなんて、親のせいだけじゃないでしょ。でも職場には40代とか50代の独身男女が普通に親と住んでる。気味が悪いよ。結婚して家を出ようとしてるこの主人公の方がマシか..。

毒親ものが多すぎて…

今や連載漫画の一つの分野になりつつあるエッセイ漫画の毒親もの。これもその一つ。お母さんの毒親ぶりは、多分この人何かの病気なんだろうなぁ、と思うほど気分の上下が激しく暴力的。ただ、こちらの主人公には理解ある彼氏がいて、常に味方になってくれる。警察にも相談済みで、こちらも親身になってくれているので、救われる部分もある。しかし連載はまだ終わっておらず、現在進行形なのだが、とにかく次回までの間が長く、一話が短い。プロの作品としてはどうなのだろう。

毒親

確かにこんなお母さんたくさんいますが、
    行き過ぎると毒親以外の何者でも無いですよ。
    もっともっと毒親の認知度が上がって
    助かるかたが増えるようにと思ってます。
    レビューのなかで「はやりの毒親~」とありましたが、流行りではなく社会問題として捉えてもらいたいと思ってしまった。