みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ツライ!絶対ツライ!
    結婚して初めてわかることってあるよね。
    生活のことはほんと一緒に暮らさないとわからないことがたくさんある。離婚しない為にも、同棲期間って必要なのかもしれない。

私のダンナ

私のダンナに似てます。
    結婚するまでは分からなかったてすが結婚して一緒に暮らすようになってから、ウソ言うし、勝手にお金使ったり注意しても繰り返し。。、空気読めない発言、ゲームしていて話かけても無視。。、私が妊娠中つわりが酷くて仕事から帰って横になってたらご飯まだぁ?。。などなど。。
    一緒に生活している私が体調悪いです(TT),
    何とか良い所を探してはいるのですが。。

難しい問題

この障害の人は周りにはいませんが、家族に鬱状態の人がいます。
    ようはその人の病状を分かってあげて、歩み寄らなければいけない。
    家族も大変ですし、本人も大変です。
    だからこそお互い責めらないし上手くいくのも難しいですよね...。
    病状は違えど我が家を見てるようで...。
    最後まで読めば心が軽くなる答えが出てくるのかな?
    とりあえず無料分だけ読みました。

よくわかりませんが

これがグレーゾーンの方の生活なのかな?全くわかりませんが、主人公の女性が辛そうで見ていてこちらも辛くなります。
    ここまでおかしいと思うなら、自分であればサポートや相談できるところに頼るけれど、なぜこの漫画はそれがないのかな?
    もしかして発達障害かも?と知り合いから聞かされるのか…?んーって感じなのですが。。
    そういったものなのでしょうか。
    また、親が気づいてないのも不思議な話です。
    おっちょこちょい、物忘れがひどい子。昔から。
    それでおわり??
    男性の家族も無知ではないでしょうか。

納得のいかない内容が多いです。

うちの8歳の息子は自閉症の診断がついています。

自閉症のせいなのかは分かりませんが、この漫画の夫の様に帰宅するとあちこちに服を脱ぎ散らかします。何度言っても直りません…
    YouTubeなんかも、一度見始めると本当に丸1日でも見ていられる感じです。

だけど、顔が可愛くて、性格は明るくて、優しくて、少し舌ったらずなしゃべり方が3歳くらいの男の子みたいで、とても可愛らしい子です。
    そのせいか、学校ではお世話したい系女子達が色々世話をやいてくれているみたいです…(申し訳ない…)

片付けが出来ない事、服を脱ぎ散らかしてしまう事、集中しすぎてしまう事などなどを、私は母親だから我慢出来ても、将来もしこの漫画の妻のようにお嫁さんになってくれる方がいたら、その方に多大な迷惑をかける事が目に見える様で…どう育てていけば人様に迷惑をかけないで済むのか、毎日緊張して時に憂鬱に試行錯誤しながら子育てしています。

こんな夫にはなって欲しくないなー…と思いながら読み進めています。

今は発達障害や自閉症スペクトラムやいろんな診断名がいっぱいあって就学前検診でひっかかる子供がたくさんいる気がします。良いのやら悪いのやら。
    私も今の時代に子供だったら間違いなくひっかかっていたと思います。
    でも、普通に仕事もして結婚、出産育児もできてます。
    旦那も私から見ると、怪しいところは多々あります。たぶんグレーゾーンの人。
    だから子供も少し心配だけど、発見してもらえたら将来困らないようにはしてあげたい。

職場に似たような人が居ます。
    きっと悪気がある訳じゃ無いんだよ
    ではなく悪気がないで済まされない。
    なに考えてるんだろう?
    ではなく何も考えていない。
    なぜそんな事を言ってしまうのか?
    でも本人はしれっとしている。
    今までどのように生きてこれたんだろうという位変わっている人。
    この人に振り回される度インターネットで症状を調べて対処方法を実践しています。
    たまに我慢が出来なくなると本人にズバッといいますが
    すぐに忘れている…
    少ない人数で働いているので必ず関わらなければいけない。
    これからも自分のストレスにならない程度に距離を置いて接しようと思います。
    きっと彼女も精神疾患があるのだとこの漫画を読み益々実感しました。

by 紗佑

なんか発達障害にたいして
    偏見を持ちそうな書かれかたな気がします。

確かに一話目を読むだけで、
    知識がある人には分かる特徴は描かれていますが、この本だけで読み進めて、
    発達障害てこんな感じなんだァーて
    おもう人がいるのでは?と気になります。

これは、ごく一面で色んな人の
    色んなパターンがあると考えてください。

なるほど

発達障害って結婚する前に分かってたらわたしは結婚しなかったと思う。障害者差別とかじゃなくて。大変だよね。

こちらの旦那さんはグレーゾーンらしいですが、どこからどこまでがグレーなんだろ…と考えながら読みました
    以前の職場で、常識から外れた行動、発言、発想をして周りを困らせてた人達がいました
    もしかしたら発達障害かグレーな人達だったのかも、と思いました
    しかし、結婚する前に親御さんなり身内の方から発達障害かも知れないとゆう話しはされないのでしょうか?
    奥さん可哀想です

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,068件