みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

発達障害の専門職です

賛否両論ありますが、発達の特性についてはよく書かれています。☆1のレヴューの多くは自身の周りに発達の方が居られる方のようで偏ったレヴューでしたので参考になりませんでした。『うちの子はこんなんんじゃない』とか『知ってる人と違う!』というレヴューが多かったです。アスペルガーや自閉症も最近ではスペクトラムとして両方の特性も持った方も沢山実在することが現実です。実際の発達障害は色々な特性を持った方がいるので、逆に現実的なお話でした。成人の発達障害の方の生きづらさの周知になれば良いなと思います。

by Anico

カサンドラ症候群を取り上げた漫画

この作品、カサンドラ症候群を取り上げた漫画です。
    発達障害に対しての世間の理解は深まりつつ有るもカサンドラ症候群に対する世間の理解はまだまだだから、この漫画を機にカサンドラ症候群に悩んでる人への理解や支援が有ればと思います。

発達障害者本人も辛いけど、発達障害者を伴侶に持った方も辛いですから。
    残念ながら限度を超えて別れた夫婦、いらっしゃったし。

発達障害者もキツいけど、彼等の身内もキツい事を理解して貰えたら良いです。

勉強になりました

カサンドラ症候群というもの自体知らなかったので、作品を読みながら勉強させてもらいました。その後、たまたま某テレビ番組で特集されており、この問題が深刻であることを知るきっかけにもなったと思います。このような社会的意義のある内容の漫画がもっと世に広まればいいと純粋に思いました。ありがとうございました。
    画風についてコメントするとすれば、この漫画家さんの描く男性はどれも似たような印象を受けます。一見爽やかそうに見えて影のある男性像のワンパターン化が気になるので、もう少し違った絵も見てみたいです。

発達障害

発達障害にはいろんな形が、あって同じ人はいないと思う。
    発達障害がある方とともに生活するということはとても難しいし、理解も必要。でも1人の人間であり、感情もある。
    この漫画は発達障害=だらしないみたいな感じを強調しすぎているので、反論も多そう。

今は子供のうちに発達障害や知的障害等、早い段階で気付いて対応できるようになったけど、
    自分が発達障害だとかもしくはグレーゾーンでも気づかずに過ごしている大人はたくさんいると思う。
    もしかして?と思う人に時々出会うから。
    配偶者は大変だと思う。
    よく結婚する前に気付かなかったの?と言う人がいるけど、エスパーじゃないんだから何でもかんでもわかる訳ないだろ!と思う。
    自分が全うな配偶者と結婚できたのはラッキーなだけなんだってことを知らないんだよ。

発達障害

離婚した友人の旦那さんにそっくりで驚きました。
    最初は、考え方や物事の捉え方が個性的で惹かれたようですが、月日を重ねるごとに喧嘩が増え、漫画のなかの百合さんと同じように、一緒にいるこちら側が鬱のような状態になってきて…離婚しましたが、この夫婦はどうなっていくんだろう。

旦那さんは、「発達障害」という言葉に反応していたような描写がありましたが、本人も、もしかしたら?!と思っていたりするのかなあ。

これは気づけるでしょ!?

無料だったので1話だけ読みました。
    ヒロイン、よくこの彼と結婚したなあと思う。
    数回デートして、遅刻され続けて、言動もおかしいって、
    なかなか恋愛関係に発展できないのでは??
    1話の時点でこんな疑問が出てしまうので読み続けることはないと思います。

発達障害にスポットを当てるのはいいま思います。でも思うのは人間誰しも得意不得意があるし、グレーゾーンの人間はざらにいると思うんです。発達障害を悪には書かないでほしいな。
    二人がどうなるかは分かりませんが・・・私は発達障害の子供が二人いるので、将来困らないように育てないとな、と思いました。

まだ軽い方だと思う

自分の旦那がアスペルガー だが思いやりの概念すらない。自己中で、こだわりの押し付けや些細な事でイライラ不機嫌になり怒鳴り散らす、癇癪起こしたり大変でした。そしてアスペルガー は無神経な事を平気で言うので旦那には友達は一切いません。家事育児は一切手伝いませんでした。
    病院に連れて行きましたが姑の横やりで2回の通院で旦那は行かなくなりました。
    この漫画に出てくる旦那はぜんぜん大した事ないです。カサンドラになるような酷い発達障害ではないです。
    本当の発達障害の男は、こんなもんじゃありません。

見入ってしまった

短かったので全話購入しました。

同居人である友人がまさにこんな感じで、深く頷きながら読み進めました。

実際に障害を抱えている方と付き合っていくのは大変な事ですが、何より怖いのは"無知"である事だと痛感させてくれる漫画でした。しっかり知識を身に着けて、友人付き合いに生かしていきたいと感じました。

漫画としては絵柄が可愛らしく読みやすかったです。
    終盤に登場する男性キャラクターの見分けがつきにくかった部分だけ気になりました。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,068件