みんなのレビューと感想「愛してるって、言いたい」(ネタバレ非表示)

んー、って感じ

お互い独身なのに、本音を伝えないもどかしさが。
    不倫じゃないんだから(婚約者いても)、年齢もいってるんだし
    もう少し自分に素直になって気持ち伝える事しておけばなぁ…と思う。

あと主人公の口の左右にあるホクロが嫌(笑)
    わざわざ不要なホクロ描かなくても。
    ほうれい線に見えて老け顔に見えるコマもある。

年取ることは罪なのか?

最初は面白いと思って読み進めたけど、徐々に主人公に共感できなくなってきた。ウジウジしてるのを年齢のせいにし過ぎてないか?どう見ても元々の性格だろう。いくつになってもイキイキしてる人はいるよ。なんか読み終えた後に暗い気分になってしまう。

絵面から主人公が美人には見えないんだけど、美人設定なようだし、だとしたら佐藤さんからのアプローチにあれほど慌てるものかな。言い寄られるの慣れてるはずでしょ。

どうなるのか?

樹さんが、やっと新しい恋に進めてHAPPYと思い、課金して読んだけど…
    良く有りげな、元カノ
    本当に元カノがウザい!!
    佐藤さんも、ハッキリ断らないから悪い!
    佐藤さんの優柔不断な弱さで、元カノに又又犯されて元カノが妊娠したら、どうするの?
    胸苦しいと言うか、胸くそ悪くなった。
    でも、瑛斗君が居るから大丈夫かな?

暇つぶしに最適

他サイトで気になっていたところ、こちらで無料でほぼ読めることが判明し無料分だけ読みました。
    大人の恋愛で30代女性にヒロインのような性格の女性は実際多いのではないかな、という印象。
    共感できる部分が多いのではないでしょうか。

報われない恋愛から離れたくても離れられない、そして年齢を重ねていく。
    同じような境遇で苦しんでる女性の背中を押してくれる漫画だと感じました。

個人的には絵が好みではないので、無料分だけで満足です。

by SOFIE

タイトルと主人公のミスマッチ

「愛してるって言いたい、でも言えない」と主人公のセリフにありますが、他人を愛してないのでは?と感じる漫画。37歳、5年付き合った男が婚約しても「ホッとした自分がいる」のセリフも印象的。途中なので男の側の視点が描かれてないし、何か過去にトラウマありこれから描かれるのかもだけど。経済力あり、持ち家あり、去るも来るも拒まず、誰にも依存せず、相手に踏み込まず、婚約者いてもベッドに入ってくる、美人、現実にいたら本気の男からしたら愛されているかわからなくて不安になるよ。愛人としては最高に都合がいいかもね。漫画としては上手いと思うが主人公のヌルさが嫌になってきてリタイアです。

私は共感出来ない

ストーリー展開は丁寧だと思います。
    主人公の恋愛、女性としての人生設計(結婚、妊娠、出産)、資産、仕事に対する迷いや葛藤がじっくり描かれていて、大人になればなるほど「仕事さえ出来れば幸せ」とか「好きな人と結婚出来れば安泰」とか単純に割り切れなくなる気持ちも解らなくはないです。

ただ、30代でマンションを購入することに対する決断力はあるのに、こと、人間関係に関してはウジウジしていて、言いたいことも言えない主人公の性格には、まったく共感出来ませんでした。
    「欲しいものを欲しいと言えない人もいる」だの「それでも、何も考えていないわけではない」だの言い訳しているけど、要は自分が傷付きたくないだけ。
    新人看護師の「本気で欲しいものを取りにいっている側からしたら、目障り」という台詞が、主人公のウジウジさを物語っています。「それな!」的でド正論です。
    まぁ、世の中正論がすべてではないですが、主人公の思考はどこかで「こんなに我慢して頑張っている私」と自己陶酔している感じがするし、周りに気付いてもらいたい察してちゃんのようで、37歳にもなって何やってんの?という感想しか出てきません。

真面目であること、慎重であること、思慮深いことは悪いことではありません。ただ、主人公にはどこか、現在の満たされなさを人のせいにしている節があって、独善的で好きになれませんでした。

元カノ登場っている?

アラフォーの女性の微妙な感情に思い当たる人もいたり理解できる人もいると思う。
    歳とってても恋の始まりはドキドキするしいきなり発展しない事もあるし…
    ストーリーがゆっくり過ぎる批判もありますがそれもそれ、そんなにドラマチックな事ばかりじゃない、と私はよかったのです。
    ただ、元カノ出てきてしかもストーカーばりの強引な元カノ。
    この展開は必要ですか?
    話を引き伸ばすための爆弾投下??
    いりません。こんな登場人物いりません。
    それより今までの登場人物のお話をちゃんと描いて欲しいです。
    とりあえず、無料分は全部読みます。

可もなく不可もなく印象残らず‥

表紙から最終的には若い同居人とくっつくのかなと思うけど全然付箋もなくて先がまだまだ長そう。もう50話くらいまで読んだんだけどね、進まない。テンポよく進めてほしいなー。

シーンの切り替えでごまかしてるのが目立つ。そのあとの展開知りたいのに急に次のシーンになってたり。ブツ切りが多くて話をつなげてくのが下手な印象。

雰囲気だけで内容はイマイチ。絵も古臭いし表情とか躍動感描くの苦手なのかな?なんじゃこの描写は?!ってなったとこ多数。まぁ、きれいなとこもあるけど。

主人公がアラフォーなのにうじうじしててイラッとする。え、38年間何考えて生きてたの?思考が多くて言葉に出さないからもやっとする。

後輩の女の子に作者さんの言いたいことを全部言わせてる感。なぜそこでその発言?っていう不自然な会話が多々あり。

ここまで書いて思ったけど登場人物の名前を一つも覚えてないことに気付いた。それだけ印象が薄い。。

ストーリーは悪くない

主人公幸せになって欲しいな。
    同居人のイケメン君と一緒にはなれないのかなぁ?と考えながら読んでいます。
    ただ少し気になるのは、主人公のほくろ。
    これ必要なのかな?
    せっかく顔の描き分けができる漫画家さんなのに、わざわざクセのあるほくろを入れること無いのに。
    いちいちほくろがあるのを確認してしまい、集中出来ません。

by hahime

主人公の気持ちはどちらに?

まだ無料分しか読んでませんが、
    お付き合い中の彼氏に裏切られて
    でもで好きだからズルズル関係続けてて...
    でも居候させてる若者もいれば、病院に
    出入りしている業者といい感じ?
    どの彼と話してる時も、主人公は頬を染めるので
    誰に気持ちがあるのか不明で、私が迷子です。
    感情移入できず、モヤモヤしながら読んでます。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全148件