【ネタバレあり】センコウガールのレビューと感想

泣いた

他の漫画サイトでのレビューがものすごく良くて気になってました。
    ポイント計算してめちゃコミのが安かったのでこちらで購入。一気読みしました。
    結果、めっちゃ泣きました…
    ストーリーの出だしはこれからどうなるんだろう?けっこう描写が怖いところとかあってドキドキしててレビュー通り泣けるのかな、これ?って思ってたけど。
    あー、こういうことだったんだなって。
    誰かも言ってたけど点と点がちゃんと線になってる。
    人間の生きる気力ってすごい。
    みんなそれぞれ色んな葛藤や挫折があって生きることって大変だけど
    生きてるって素晴らしくてやろうと思えばなんだって出来るんだよなって思わせてくれる漫画です。
    是非読んでみてください。

衝撃‼︎‼︎‼︎

何この作品!!こんなに魂揺さぶられる作品が埋もれてたのか!!ていう…ものすごい衝撃を受けました。

生と死をドストレートに描いた作品。
    10話くらいからどんどん物語は展開していきます。

人の内面に関して
    “本人にしかわからない部分”
    “本人でさえもわからない部分”
    について、主人公の民子ちゃんをはじめとする他登場人物を通して、とても魅力的に描かれています。

テーマは重いのかもしれないですが、ユーモアも交えてあるため読みやすいところもまた魅力!

私は、ラストは泣き崩れながら読みましたが…生きる上での希望も、問題提起も、何かと残して下さっている、もっと世に広めたくなる作品でした。

こんな作品を描かれた作者さん、どんな方なのか知りたくなります。作者買い決定です。

単行本化は難しいのかな…
    ぜひ単行本化をお願いしたいです。

最後まで読んで

無料分読んだだけの感想では判断できないと感じた作品
    読み出しからは想像つかない悲しさが充満した、民子の身の上に起きたこと(起きていること)
    ミステリー&サスペンス&ホラー
    これは少女漫画でしょうか?
    深いというよりかなしい・・・コーキ(だったかな?)が何度も『くやしい』と涙するシーンが全てを語ったと感じた
    全ての人が、生きた意味を考え死んでもなお人の心に光を灯す・・・そんなふうに生きられたらと思えたら、いじめや虐待もなくなるのかな・・・などと柄にもなく考えさせられた

泣けます!

私も最初はサイコパスかと思ってました。時々、絵が昔々のホラー漫画の楳図かずおさんを彷彿とさせるし…。お母さんを殺してオカシクなってしまったのかと思っていたのですが、違いました。時々、整形美女のお友だちと民子ちゃんの顔の区別がつきにくいシーンもありましたが、とにかくひきこまれて一気に最終話までいってしまいました。最後は感動して泣きました!みんながそれぞれに乗り越えて、前に進んでいけて、本当によかったです。

フラッシュのような

読み始めたばかりの時は、親を殺して精神が壊れた子と周囲の人間が織り成すサスペンスホラー…? えっでも少女漫画枠…え…?という感じで、物語の着地点が全く見えてきませんでした。読み進めていくうちに登場人物の背景が見え始め、読了後は切ないけれども感動があり、全50話でよくここまできれいに話をまとめられたなぁと作者様に脱帽しました。是非全話読んでいただきたいです。

英子たちから見た民子は、強烈なフラッシュや一瞬で燃え上がる火花のような存在感だったのでしょう。隠していたものが余すところ無く全て暴かれてしまうような。だから恐怖もするし拒絶もする。けれどそこを無理矢理にでも抉じ開けて来る民子がいなければ、あのようなラストにはならなかった。生命力の塊のような民子、まさしく“センコウ”ガールでした。

そういえば、とあるYouTuberの方が仰っていたのですが、「何か上手くいかないって悩んでる人は、親ときちんと向き合えていない人がすごく多い。我慢しないで本音をさらけ出して、自分らしく生きた方が絶対いいよ!」と。そこが難しいところなのですが(七子もずっと苦しんで、ついに…という感じだったので)、それが文字通り絵に描いてある良作でした。

惹き込まれる

疾走感溢れる絵柄。瑞々しい。
    最初は少し不気味な雰囲気に迷ったけど、評価が高いので読み進めたら‥いじめっ子たちや登場人物それぞれの問題をちゃんと掘り下げてくれてみんなに共感出来る、青春漫画としてめちゃくちゃ良作。なんでこうなったのか‥少しずつ謎があきらかになっていく展開に目が離せない。それにしても絵柄からしてあんな毒母怖過ぎる。周りの人に恵まれてなさすぎて主人公は人間不信になってしまうレベルだなぁと。でもなんであんなにキラキラして楽しそうに見えるのか?ちょっとベロニカは死ぬ事にしたという作品を思い出した。伏線がどんどん回収されていってすっきり。
    改めて、人は表面だけ見ても分からない。

人は愛なしには生きれない

これほど鮮やかに冒頭と最後の衝撃が異なる作品もそうそうないのでは?と感銘を受けました。まさに「閃光」のように。
    ホラーとしか言いようのないショッキングな出だしに拒絶反応を感じた方も多かったようですが、読み進むにつれ、意外な方向ではあるものの、きちんと帰結する伏線でもありました。
    登場人物それぞれが抱える闇…どれだけ、人間が、親からの愛を求めているのか。親から承認してもらえない苦しさ、読む側からしてどんなクソ親であっても、子にとってはかけがえのない存在かということを我が身のように感じて心が痛みました。
    比較的短い尺で、ここまで重いテーマを完全燃焼させた作者の力量に感服です。
    また、最後に画力の高さ、特に民子の透明感と煌めきが更にこの作品の評価を高めさせたことを付け加えさせて頂きます。

あらすじ通り

画、綺麗なのかどうなのか、ビミョー。カラーだと見易いのか?

ヒロイン、不登校の民子、母親は化粧品の営業?多分マルチ法だと思う。周囲から警戒される。母親に似て無いと言われて民子に辛く当たるのか?何故か、無料分迄は民子は一人暮らしにっぽい。民子を虐めた同級生、久しぶりに登校してきて名指しされ、復讐の幕が開く?
    虐めグループのボス、英子、
    実は整形美女。父親に顔で、侮辱され唯一、見方の祖母が他界、
    祖母、もしかしたら名古屋市出身?
    英子、家が嫌で、彼氏の家に入り浸り。シニタイが口癖。

民子に屋上迄、追い詰められ逆上。今、無料分迄ココ。

夫々、闇を抱えて生きているんだろう。ジサツした、七子の本当の理由が、気になる。

たみこぉTT

無料部分と、、もう何だかわかんなくなって最後の10話読みました。

みんな色々あるけど生きていて
    いろんな家族のカタチがあって
    でも聞かなかったら言えなかったり流されたりで過ごす学校での時間。、みんなびょうどうにあってでもその背景はみんな様々でそれぞれのものを抱えて,学生をしている。

めちゃくちゃ後悔したり
    悔やんだり、ムカついたりするけど
    後悔できるのは、生きているからで

あーーーんTT
    どうしてこんなにも胸が苦しくなるんだろう
    どうしてこんなにも切なくてたまらなくなるんだろう
    みんな,それぞれ心の中に持っている 言えないこと 辛いこと

でも勘違いだったり
    尋けないだけでめっちゃ損してて
    聞いたらはなしたら受け入れたら
    受け止めたら
    ただそばに居れたならTT

大切な人と
    別れるのはどうしても
    区切りなんかもつかないし
    納得できることではないけど
    生きるなら生きているなら
    話したり聞いたり笑ったり一緒にごはん食べたり

一声かけられなかったから
    こうなっちゃった訊けなかったから
    そのまま終わっちゃっていいのかとか
    めちゃめちゃ考えたけど

いろんな選択があって
    やっぱり民子は凄い
    全部
    話せた、渡せた、やり続けたよ
    ずっと灯し(示し)続けてくれた

箱から出るために欲するものと
    そのパワーその根源にあるもの
    それを問い続けてくれて
    結果その想いが英ちゃんと隼子2人の未来をつないだよ。
    曜子も心が戻ったよ 民子が話してって ごはん食べてってTTいったから
    素直にがんばったよ
    きけたよ
    民子 ありがとう

民子ちゃん中心にいざこざする他の人物も、凄く興味深くて物語気になりました。
    クラスメイトが亡くなって、民子ちゃんが関わってそうな雰囲気がある中、心に影がかかってて性格に少し難ある子達が民子ちゃんとサシで関わって無理やり今自分が生きることについて考えさせられる、、そんなストーリーが続いてます。
    私は16話までしか読めてませんが、これからぶっとんでる民子ちゃんがどんな生活送ってきたのかどんどん明かされるようで、そこもすごく気になりました。
    皆が明るいラストだといいな。とても面白いと思います。