みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こんなハードな世界だったとは…

無料分を読み進めています。

防衛大学校…学費が無料なだけでなく、お金を貰えるというのは知っていましたが、
    ここまで大変なところだったとは…。

一年の頃からあのような生活に耐え、自衛隊になる皆さん…頭が下がります。

主人公の近藤くんは勿論、沖田くんや原田くん、そして武井くんも最後まで諦めずに頑張って欲しいです。

防大もの珍しい

自衛隊や防大もののお話が珍しくて読み始めました。名前は知っていてもどんな事をしているのかは知らなかったので、学生たちの視点から楽しく読んでます。
    学生時代から厳しい訓練を受けているのだろうなとは思いましたが、生活の端々まできちんとしつけ(?)られているのをみて少しの事もおろそかにしないきちんとした規律はこんな風にできるのかと思いました。登場人物たちの成長が楽しみです

時々横浜駅で見かける防大生。昔から「頭がよくて爽やかでかっこいいなぁ」と言う目でしか見ていませんでしたが、実情はこんなにも過酷なんですね。理不尽と思われる上級生からの要求指導も全て意味があることとは、、愛がなければただのシゴキですが、みんな信念を持って頑張っているのだと思います。今まで知らなかった世界が見れて面白いです。

by inasamu

防衛大学校。全ては、この魅力ある言葉の為に無料一話分だけ読みましたが、松井という女子高生が巨乳過ぎてダメでした(男性漫画だから仕方ないけど)。何だか二話以降も読む気になれませんでした。後、一話でグルメ漫画みたいになっているのも頂けなかったな。以上、二つの点が本編の路線からずれてる気がして二話は読んでません。

後「3.11」の時でなくても、国はいつでも動いてますよ。要は、国民が関心を持つかどうかだと思います。

日本国民が昼穏やかに暮らし、夜安心して寝られるのは誰のおかげか?。昼夜関係なく陰日向と日本国を守って下さってる自衛隊の方々のおかげだ思います。この場を借りて、お礼を言わせて頂きます。自衛隊の皆々様。いつも有難うございます。

防衛大学の様子がわかりますね

防衛大学の様子が分かりやすく描かれてますね。私自身、防衛大学に合格しましたが、体力的に無理だと思い別の道に進みました。もし、防衛大学に行ってたらどうだったんだろうと読みながら思い、仲間とのやりとりに笑いながら楽しく読ませていただきました。
    電子版では試し読み、単行本を全巻購入しました。

厳しい世界

理不尽を学ぶ事が防衛大なのか…。テレビでも自衛隊を取材したものとかあるが、本当にその訓練には頭が下がる。理不尽。その中で生活するには考えてはいけない言葉なんだと思う。それに対応しているのが自衛隊なんだから。登場人物達が皆頭も良くて運動神経も優れている。まだ途中だけど、恋愛も入ってきそうで、先が楽しみです。

全く知らない世界で勉強になりました。想像以上に過酷で大変そうですが、ストーリーが面白くどんどん読めました。
    ただ、女の子が出てくると急にエロマンガみたいな変なアングルや異様に強調された体型がちょっと気持ち悪かったです。水泳の特訓のシーンとか、真面目な話のはずなのになんか読んでられませんでした。

どんどん面白くなる!

最初は、無料分を読もうかなと思っていましたが、いつの間にか、どんどん読みすすめてしまいました。
    厳しい世界で、ほんとに大変なんですけど、主人公たちの明るくてひたむきな姿に応援したくなります。
    それだけじゃなく、キャラが個性的で、笑える要素もたくさん。
    とても面白いです!

防衛大学校の内側

昔付き合っていた方が、防衛大学校卒業後航空自衛隊に任官し、パトリオットミサイルを運営する部隊に配属されてました。
    あまり防衛大学校の学生時代を語らなかった理由が、この漫画を見て良くわかりました。
    やはり国を防衛し、部下をまとめる人材を育成する学校なので、相当厳しい熾烈があっただと思います。

おもしろい!

頭も良く、顔もいい少年の主人公!家は飲食店だけど、火の車で家計を助けるためにも進路は就職を考えていたが、ある日お客さんの一言で防衛の学校にいくことになった。
    猛勉強のすえ、入学したが、そこは地獄のような学校だった。
    ストーリーを読めば読むほどはまり、最後までの購入決定です!