みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自分の悩みがふっ飛ぶ!

試し読みで止まれず、どんどん購入しました(笑)

テレビで自衛隊が出てると、何となく親近感というか、少〜し防大のことを知った気で、嬉しくなっています(笑)

坂木さんが、見た目も性格も大好きで、出る回は読み返しています(笑)

学生時代から、将来の日本を守るために、こんなに厳しい生活に耐えて、毎日を過ごしているのかと思うと、大人の自分が悩み立ち止まってることが、凄く小さなことに感じました。
    自分の視野を広げてくれる作品です。

現実の自衛官の方々も、こんな厳しい生活を送って来られて今がある、と思うと、只々尊敬と感謝の気持ちです。

追体験

まるで防大に入学したかの様な追体験が出来ます。開校祭には何度も行っているので学内の景色が詳しく書かれて興味深いです。休日の学生も桜木町やみなとみらいで見かけるので新たな視点で彼ら彼女らを見ることが出来ます。テレビドラマでやっていましたがすぐに終わったのでその後が詳しく書かれて面白いです。ライジングサンも並行して読んでいるので自衛隊の一辺を垣間見た気がします。多分もっと過激な想像をしています。

by Othello

考えさせられるお話

「理不尽」についてはハッとさせられました。色々考えさせられるお話です。
    登場人物も個性があって魅力的です。
    個人的には坂木さん千葉さんが好き!こんな上司、先輩がいたらいいなと思いますし、こんな人間になれたらいいなと憧れちゃいます!
    防衛大や自衛隊について物凄く詳しく描かれているので相当取材などされたのだなと思います。
    近藤リーダー達の今後も応援していきます!

理不尽を学ぶ

なるほどなーと思いました。
    何気なく生活している中で理不尽なことに遭遇すれば、友達や家族に愚痴ったり、そのことから逃げたりして解決できるけど、ここでは、理不尽とぶつかり、自分の中で吸収して消化しなくてはならない。自分自身との戦い。メンタル強くなるだろうな〜。

しかし、やっていることが昭和の軍隊そのものなので、平成、令和の時代に生まれた子たちは耐えられるのだろうか?と思ってしまった。

どうしてくれるんだ!

話が面白くて先が気になって仕事に支障をきたしています。
    防衛大学校…厳しい訓練があるのだろう位で…あまり詳しくは知りませんでしたが丁寧に描かれていて分かり易いです。
    主人公の近藤君と同期で同室の学生それぞれの個性や特徴も描かれていて、どんどん読んで行ってしまう!課金はまだしていませんが今後間違いなくする事になると思います!
    寝不足に気を付ける事が自分への課題です。

こんなハードな世界だったとは…

無料分を読み進めています。

防衛大学校…学費が無料なだけでなく、お金を貰えるというのは知っていましたが、
    ここまで大変なところだったとは…。

一年の頃からあのような生活に耐え、自衛隊になる皆さん…頭が下がります。

主人公の近藤くんは勿論、沖田くんや原田くん、そして武井くんも最後まで諦めずに頑張って欲しいです。

時々横浜駅で見かける防大生。昔から「頭がよくて爽やかでかっこいいなぁ」と言う目でしか見ていませんでしたが、実情はこんなにも過酷なんですね。理不尽と思われる上級生からの要求指導も全て意味があることとは、、愛がなければただのシゴキですが、みんな信念を持って頑張っているのだと思います。今まで知らなかった世界が見れて面白いです。

by inasamu

防衛大学の様子がわかりますね

防衛大学の様子が分かりやすく描かれてますね。私自身、防衛大学に合格しましたが、体力的に無理だと思い別の道に進みました。もし、防衛大学に行ってたらどうだったんだろうと読みながら思い、仲間とのやりとりに笑いながら楽しく読ませていただきました。
    電子版では試し読み、単行本を全巻購入しました。

どんどん面白くなる!

最初は、無料分を読もうかなと思っていましたが、いつの間にか、どんどん読みすすめてしまいました。
    厳しい世界で、ほんとに大変なんですけど、主人公たちの明るくてひたむきな姿に応援したくなります。
    それだけじゃなく、キャラが個性的で、笑える要素もたくさん。
    とても面白いです!

防衛大学校の内側

昔付き合っていた方が、防衛大学校卒業後航空自衛隊に任官し、パトリオットミサイルを運営する部隊に配属されてました。
    あまり防衛大学校の学生時代を語らなかった理由が、この漫画を見て良くわかりました。
    やはり国を防衛し、部下をまとめる人材を育成する学校なので、相当厳しい熾烈があっただと思います。