みんなのレビューと感想「GOODJOB【グッドジョブ】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

正しくタイトル通り

かっこいい。
    シンプルにそう思う作品です。
    様々なジャンルの職業に就いている人物それぞれにスポットを当て、その人物の仕事に対するポリシーやスタイル、生き様が描かれてます。
    それがそれぞれにかっこいいんです。
    正しくグッジョブです。
    時には泥臭く、時にはスマート。
    職業に好き嫌いや向き不向きや得手不得手はあっても貴賤はない、という事を改めて感じます。

職業別の読み切りなので、気になった職業から入れる読み易さもいいと思います。
    どうしても職業=人生になってしまうから人生観もおのずと付随してくるので、その奥深さもじわじわきます。

社会に揉まれた大人が読むには、綺麗事に感じる部分も若干ありますが、私は楽しく読んでます。
    今後もたくさんの職業でたくさんの人生を描いて頂きたいです。

by spica*p

この忖度無しの…

出世街道から身を引いてまで脱税者を取り締まる元虐められっ子!脱税した同級生のいじめっ子を成敗した時はスッキリしました。

お仕事ヒューマンドラマ漫画

本宮ひろ志先生は、かなり男臭い漫画が著名だと思いますが、これは人情味あふれるヒューマンドラマの漫画です。ガフはとても泥臭いけども、そして主人公も地べたを這いするような苦悩を経験した人物が多いけども、とても繊細な心境が描かれていると思います。何事にも屈せず、自分の夢や希望、信条信念などを心に持ち、逆境に耐えながら、幸せに続いていく道へと向かう主人公ばかりで、とても心が洗われる作品です。

by k_koki

自分の仕事や人生の参考になりそう。

作者の漫画は昔からよく見て好きですが、今回もさすがという印象です。
    主人公の職場での仕事ぶりや考え方を通して、いろいろな人がそれぞれ熱い思いをもって生きていることを見せてくれています。自分や他人の言動と主人公を照らして読んでいます。自分にしっかり芯を持っていたり、こだわりが強いのは困ることも多いですが、人生を面白くさせている気がします。仕事への思いや日々の生き方について参考になりそうで、これからも楽しみです。

濃いです。

みなさんもご存知のように、この作家さんの作品は「濃い」です。
    復讐物(?)というジャンルに属するのかもしれませんが、なかなか捻ってあって面白いです。
    個人的に復讐物が好きなので、★4つです。★5つというのは100%完璧な作品に捧げるつもりなので保留にしていますが、100%完璧という作品はないと思うので、私の中では★4つが最高得点です。
    表紙の絵にあまり訴求力がないのと、オープンニングがひたすら暗いせいで、読まずに避けたり、最初の1,2回で読むのを止めてしまう人が多いかもしれませんが、ぜひ、じっくり読んでみてください。捻りのあるこの作品の本当の面白さがわかります。

無料分読みました。とても面白いです。続きもきになります。
    自分がした事は結局かえってくるんだなとちょっとスカっとした。
    絵が苦手な人もいるかもしれないけれど面白いので読んで損ないと思いました。

意外でした

本宮ひろ志先生、昔大好きでした。ただ、だんだん話の大きさが時代に合わない感じがして、全く読まなくなり、20年ぶりに読みました。画風は相変わらずですが、内容がリアルで丁寧に人間を描いていて、違った意味で引き込まれました。宅急便の話なんか、昔だったら暴れてぶっ飛ばして終わりだと思いますが、納得のいくストーリー展開で、最後も良かったです。引き続き読みます。

読んでます

無料分読んでいて思ったのは、この作者さまのファン及び昔からの読者層の方にはたまらなく好きな世界観の作品だろうなぁという。
    かく言う私も、その年齢層なので、昔の作品をほんとにたくさん読みました。銀ちゃんとか、一平君とか、好きだったなあ。
    でも、変わらない世界なのは、女性に対する認識です。4、50年前のまま止まってる感じ。
    なので、男性向けと言っても、今度はこの根性論的なところが今の若い男子には、ちょっと響かないかもな、とも思います。
    うん、全然変わってない
    それがいいのかも、魅力かもですが、はっきり言って古い
    それだけです。
    言わんとするところも、人として大切なことも、今も昔も変わらないけれど、読者の認識とか、世間の認識が変わっていくのに、作品はなにも変わらないと感じました。
    特に、女性からみたら、女性への認識、意識というか、扱いが古いのは、すごく残念。
    画柄も昔のままの迫力で、作者さまの年齢を考えると作家としてのエネルギーはすごいと思います。
    でも、変わっていく世の中で、変わらないといけないところと、変わらずにあって欲しいところはあるので、それを作品の中で感じてリアタイで現代の本宮作品として見たいという感想です。

魂のこもったお話

人とは本来このように何でも決心したら、心骨注いで邁進する物であると、明治時代の思想家の本に書いてありました。今現代で、そのような心持ちの人はどのくらいいますでしょうか?
    マスコミや広告のプロパガンダに流されて洗脳され、本来の人間たる知恵を何処かへ置いてきてしまったのでは?と思います。そんな私達に目覚めるんだ、とこの本は言っています。。。

無料分だけ読みました。

少年ジャンプと言えば「本宮ひろし」の世代だったので
    懐かしく思いながら無料分だけ拝読しました。

長編漫画のイメージが強かったので、
    こういったサラッと読める短編は意外な感じもしていますが、
    「勧善懲悪・判官贔屓」は本宮作品の醍醐味ではないでしょうか?
    昭和・平成・令和と書き続けられる大御所ぶりは健在です。