【ネタバレあり】The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―のレビューと感想

お布施して!お布施して!お布施して!

ショコショコショーコー🎵
    ショーコーショコショ♪

あの歌、本当に気持ち悪かったです!

新し物好きな人は、新興宗教にハマりやすい気がします。

自分は伝統的なものを重んじる性格で、
    オウム‥というのは、どうも胡散臭くて関わる気すら起きなかったですね。

なるほど、小さい頃から反社会的な性格で、
    若い頃すでに犯罪歴があったのですね、あの化物。

許せない凶悪犯罪です。

たとえ麻原が、公害として有名なチッソの水俣病の影響で
    家族に視力異常の被害が出ているとしても。

公害被害を受けた人全員が、こんな恐ろしい事件を起こしている
    わけではありません。
    本人個人の性格や考え方が異様に歪んでいます。

全部読ませていただきましたが、
    低評価に書かれているギャグ要素は、あまり気になりませんでした。

漫画家さんが自分の姿をコミカルに描くのは、よくあることです。

「パエトーン」という山岸凉子先生作の
    チェルノブイリ原発事故に関する作品でも、
    作家さんやその周囲の人達はギャグっぽく描かれていたので、そういうものだと
    思っていました。

特に森園先生は、旦那さんを凶悪犯罪で失っておられる
    犯罪被害者の遺族の方でもあります。

簡単に人の生命を奪う麻原のやり方に、誰よりも
    激しい怒りを感じてらっしゃると思います。

とても分かりやすく、10代20代の若い読者にも
    理解しやすく出来ている作品だと思いました。

坂本弁護士一家の常軌を逸した殺⚪︎害方法や遺体の遺棄方法も
    思い出しただけでゾッとします。

お子さんがもし生きていたら、今は32歳くらいに成長されているか
    と想像すると、本当にやりきれない気持ちで
    涙が溢れてきます。

続きをお待ちしてますおります。

当時の加熱報道のお陰で読むまでもない程にこの事件についてはかなりの人が詳細を知っているのでは?
    被害者が加害者呼ばわりされたり、沢山の方が暴行やテロの被害に合われ、亡くなった方もいらっしゃいます。
    書き続けるならちゃんと真実を書いて下さい。
    脚色やコミカルな部分は必要ないと思います。

この事件はとても心に傷として残る残虐な事件だったので、少しギャグ要素がはいっている漫画では本当の悲劇は伝わらない気がしました。

絵が…

真実を知りたかった。麻原はどうゆう人物だったのか、どうして信者はあんな人に従順に従い、人々を苦しませると分かっていて行動したのか?
    洗脳?マインドコントロールでそこまでする様になるものなの?

上記とは別になりますが、信者などは別に絵柄は気にはなりませんが、話を進めていく為の主人公お2人の毎回毎回の赤ら顔になんかモヤモヤ、イラっとします。

「コミカルに」と、前向きなコメントの方もいらっしゃるので好みだと思います。

私は主人公の2人が不快ですか、麻原やオウムに関連する事件の真実を知るために読み進めていこうと思います。

信仰心

人間みんなにある
    何かを信じて、清く生きたいという気持ちに
    寄り添って繁栄していったオウム真理教を題材にした漫画があるのを初めて知りました。
    最初はいいと思っていてもどんどん過激になっていく
    始まりとゴールが違うことはよくあることだと思うので
    違うと思ったときにいつでも離脱できる自分でいられるといいですね。

THE 洗脳

洗脳=オウム真理教というイメージがあります。
    地下鉄サリン事件当時、連日のように報道されていたのを今でも覚えています。
    頭のいい人達が何故、こんな、凶悪な事件を起こしたのか興味ありありなので、今後も楽しみです!
    絶対、風化させてはいけない事件ですからね。
    麻原の巧みな話術、別で活かせたら、きっと、こんな事件は起きなかったんでしょうね。

読む人いるの?

この事件は、どんな人も知っている大事件だし、沢山の方が亡くなって沢山の方が傷ついた事件。漫画にするってこと自体信じられない。

一連のオウム事件のおさらいと時代背景が

端的に現されていると思います。
    バブル期は世の中が浮かれていましたが、
    そのなかでも上っ面の華やかさに疑問を持つ若者も多々存在しました。
    その生真面目さゆえに宗教に入っていった人も。
    ギャグを入れるなんて!と不評もありますが、重いテーマを和らげるって事でこれはこれでいいと思います。

ポアするぞー

ポアするぞー。
    ショーコーショーコーとか、今でも頭に残っています。
    地下鉄サリン事件の悲惨さも忘れていません。だからこそ、真実をねじ曲げず伝えていくことは必要だと思います。
    ギャグ要素はいりませんね…。

まさに

この事件の起きた当時学生で修学旅行が行先変更になった事を思い出した。

この人に騙された惑わされたと主張する信者たちは確かにそうかもしれないが結果分かるだろ気づくだろの事ばかり。

ほんとに胸くそ悪い事件