みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)

お布施して!お布施して!お布施して!

ショコショコショーコー🎵
    ショーコーショコショ♪

あの歌、本当に気持ち悪かったです!

新し物好きな人は、新興宗教にハマりやすい気がします。

自分は伝統的なものを重んじる性格で、
    オウム‥というのは、どうも胡散臭くて関わる気すら起きなかったですね。

なるほど、小さい頃から反社会的な性格で、
    若い頃すでに犯罪歴があったのですね、あの化物。

許せない凶悪犯罪です。

たとえ麻原が、公害として有名なチッソの水俣病の影響で
    家族に視力異常の被害が出ているとしても。

公害被害を受けた人全員が、こんな恐ろしい事件を起こしている
    わけではありません。
    本人個人の性格や考え方が異様に歪んでいます。

全部読ませていただきましたが、
    低評価に書かれているギャグ要素は、あまり気になりませんでした。

漫画家さんが自分の姿をコミカルに描くのは、よくあることです。

「パエトーン」という山岸凉子先生作の
    チェルノブイリ原発事故に関する作品でも、
    作家さんやその周囲の人達はギャグっぽく描かれていたので、そういうものだと
    思っていました。

特に森園先生は、旦那さんを凶悪犯罪で失っておられる
    犯罪被害者の遺族の方でもあります。

簡単に人の生命を奪う麻原のやり方に、誰よりも
    激しい怒りを感じてらっしゃると思います。

とても分かりやすく、10代20代の若い読者にも
    理解しやすく出来ている作品だと思いました。

坂本弁護士一家の常軌を逸した殺⚪︎害方法や遺体の遺棄方法も
    思い出しただけでゾッとします。

お子さんがもし生きていたら、今は32歳くらいに成長されているか
    と想像すると、本当にやりきれない気持ちで
    涙が溢れてきます。

続きをお待ちしてますおります。

ページを繰る手が止まらない!

正規の凶悪犯罪と言われている
    地下鉄サリン事件。

時が経ち、
    記憶は薄れ、

事件そのものを知らない人も増えた。

でも、そんな今だからこそ、
    改めて事件を知り、

心理的アプローチで
    優しく解説を得られるのは

多くの学ぶべきこと
    また、活かせることを
    私たちに教えてくれる。

亡くなった方の為にも
    私たちはこの学びを活かして行きたい。

そして・・・両先生、

早く続きを‼️

by Lady S

これを みんな読んでほしい。

この作品は ぜひ、若い人たちに 読んでもらいたいです。
    この 宗教の 恐ろしさを 理解してもらいたいです。
    洗脳とは 言っても、結局 本人たちが、麻原の ために、人を あやめてしまっています。こんな 男に 振り回されて しまった 本人の 責任だと わたしは、思います。
    もう このような 事件が ない事を 願わずにはいられません。

信仰心

人間みんなにある
    何かを信じて、清く生きたいという気持ちに
    寄り添って繁栄していったオウム真理教を題材にした漫画があるのを初めて知りました。
    最初はいいと思っていてもどんどん過激になっていく
    始まりとゴールが違うことはよくあることだと思うので
    違うと思ったときにいつでも離脱できる自分でいられるといいですね。

不謹慎だと人は言う

オウム事件は、リアルタイムで見ていた世代です。
    分かりやすい説明で、知っている世代にも、知らない世代の人にも分かりやすくかかれていると思います。
    失くなった方もいるのに所々ふざけていて不謹慎だという人も多いですが、私はそう感じませんでした。
    多くの人が読み、知っておいた方がよいストーリーです。
    お薦めです。

分かりやすくて好きです

オウム真理教の事件があった時まだ小さかったので、マンガにして分かりやすく描いてもらえると事件の概要がよくわかって参考になります。不謹慎という意見もありそうですが、若い世代にこういった事件があったことを伝えるには漫画はいい手段じゃないかと思います。

テレビでは中々放送できない、文で読むには重すぎる。そんな内容を読みやすい漫画にしてあって、この類が好きな人たちにとってはとても面白いとおもいます。私もその1人です。

戦後最悪の犯罪集団

私はオウムが、戦後最悪の事件をお越し、さばかれルのに、余り似も、時間がかかりすぎ、被害者の、生活の、保証も、余りやられて、いない。高学歴な人、たちがなぜ、そのような事件をおこしたのか、しりたいですね。

カルト理解に必読

カルトの実情が学べるので、旧統一協会の問題が明らかになった今こそ、改めてこの漫画のメッセージであるカルトに騙されないための知識がもっと広がって欲しいです。
    統一協会の漫画化もお願いします。

by nonuke

これはすごい。

けしてきれいな絵ではないけど確信に迫った絵だと思います。最終最後まで読んで二度と同じ過ちが繰り返さないようにと思います。