みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:2話まで 毎日無料:2025/12/11 11:59 まで
NEW後世に伝えるべき
サリン事件で有名なオーム真理教。多くの人を巻き込んだ事件、洗脳されていた信者たちはどうしてそんなことになったのか。そして麻原の過去。こうしたことは漫画などで後世に伝えるべきですね。
by 蜜蜂333-
NEWこういった漫画も必要ですね
さまざまな欲があるのが人間。それを利用し、そこに巧妙に付け込んだ。なるほどマーケティングのやり方も総動員していたのね。ムーのその企画は知らなかった。今の世代、知らない人もいるかもしれません。こういった漫画も必要。
by ゆーなとトモシビ-
NEW覚えています。
昔、駅の改札口を出たところで被り物をした真理教の人たちがテーマソングを流しながら選挙活動してました。変な団体だなと思っていましたがまさかあなような大事件を起こすとは本当に怖かったです。
by もんちい-
NEWこの事件めちゃくちゃ怖い事件でした
今でもどこかの宗教が密かになりつつあるんではないでしょうか
漫画がギャグ風に書かれていて少し違和感ありましたby ベリーベリーハッピー-
怖い
この漫画を読んで、当時の事を思い出しました。そういうことだったんだと、世の中が変になっちゃってて怖かったですもの。忠実に描かれてるのも読み応えありました。麻原が似てるし。二度とこんな事件起きないでほしいです。今の若い人は知らないと思うから、読む価値ありますよ。
by 子猫にゃん-
オウム
今も教団は名を変えて現代の若者を洗脳しています。あんなに恐ろしい事件があったのだから早く取り締まって欲しい…
by ヘビラックマ-
事件の内容はよくわかるが
確かにたくさんの人が被害にあった事件なのにコミカルに描いてるなーってのは思います
よくある歴史とか難しい内容を子供に理解しやすく漫画にするような…
それはいいんですが表情とかがコミカルすぎるのかな?なんだろう?なぜいつも照れてる??
でも麻原の生い立ちややったことはよくわかると思いますby おゆけ-
勉強になる!
大きな事件でしたが、細かい内容を調べたことがなかったので読ませて頂きました。
本人の生い立ちから学べ、時代背景なども重ねてためになる内容でした。
割引になったら、続きも読んでみようかなと思っています。by 愛するちゃとらん-
当時は子供だったので事件の事は断片的にしか知りませんでした。高学歴の信者が数多くいたというのを知って、どうして洗脳されたのかずっと疑問に思っていましたが、ここまで深く解説されている事はあまりなかったので知れてよかったです。
けど、当時を知る人からしたらやっぱりポップ過ぎて不謹慎だなと思う気持ちが沸きますよねきっと・・by 100403-
思い出しますね
ニュースがオウムで溢れて流行語も、オウムで使われている言葉で溢れ、日本中がオウムでいっぱいになった、あの時を。知っていることばかりな、はずだけど、こうやって見ると何か違って見えます。
by まややまK-