みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

テレビでは中々放送できない、文で読むには重すぎる。そんな内容を読みやすい漫画にしてあって、この類が好きな人たちにとってはとても面白いとおもいます。私もその1人です。

戦後最悪の犯罪集団

私はオウムが、戦後最悪の事件をお越し、さばかれルのに、余り似も、時間がかかりすぎ、被害者の、生活の、保証も、余りやられて、いない。高学歴な人、たちがなぜ、そのような事件をおこしたのか、しりたいですね。

ポアするぞー

ポアするぞー。
    ショーコーショーコーとか、今でも頭に残っています。
    地下鉄サリン事件の悲惨さも忘れていません。だからこそ、真実をねじ曲げず伝えていくことは必要だと思います。
    ギャグ要素はいりませんね…。

伝えていかないといけないこと

ノンフィクションを扱っていますが、事件当事者の人達の真実はわかり得ないので一部フィクションとして読んでます。とても悲惨で残忍な事件として語り継ぎ2度と起きないようにしていかなければいけないなと思わされます。

漫画には不向き

リアルタイムでこの事件を知っている世代ですが、漫画として扱うのは不向きな題材だと思います。描くならば事実のみを淡々と描いて欲しかった。オウムは名前を変えて健在の団体ですので、当時を知らない若い世代が面白半分にこの団体と関わるとも限りません。

わかりやすく

面白いというか、うまくまとまっていて、事件のあらましが時系列でわかりやすい。
    漫画として楽しむというより、よくあるコンビニのムック本に載るような漫画で、何十年分かの出来事を読者が読んでなるほどそうだったわ…みたいな感じでさくっと読める。

カルト理解に必読

カルトの実情が学べるので、旧統一協会の問題が明らかになった今こそ、改めてこの漫画のメッセージであるカルトに騙されないための知識がもっと広がって欲しいです。
    統一協会の漫画化もお願いします。

by nonuke

これはすごい。

けしてきれいな絵ではないけど確信に迫った絵だと思います。最終最後まで読んで二度と同じ過ちが繰り返さないようにと思います。

なんだろう、、、そんなにも笑わせたいのか

なんだろう、、そんなにも笑わせたいのか?なんだか絵のタッチもコミカル要素が半分以上、知らない世代や他人事と思ってる人にはこういう手法が受けるのだろうか?と思ってしまった。

麻原しょうこう

地下鉄サリン事件は、私が高校生の時に起きました。その時のワイドショーは、その事件の話ばかり。。あれから数十年。謎が深くて最後は飽きてしまったあの事件の真相がマンガで分かりやすくなっているなんて!興味深々です。