みんなのレビューと感想「インディゴの気分」(ネタバレ非表示)
人気作フォトグラファーの二作目ですが、過去編なので時系列的には1番最初になります。初作の2人が主人公ではあるけれど、色気のある2人の過去編が最高すぎて、こちらの方が個人的には最高によかったです!老いること、死に直面すること、仕事とは、色々な学びがあります。良い意味でBLカテゴリだけでない良作でした!
by ななしさんが通ります- 0
ポルノグラファーのスピンオフ。木島と城戸の過去が描かれています。2人のなんとも言えない関係性や師匠の最期を看とる木島などが描かれています。小説を読む様な読みごたえのある作品です。
by neko55- 0
あの2人の背景はこうだったのか!と複雑な気持ちになりましたー!
でもそれすらも好き!
シリーズの中で1番ドキドキしながら読みました。by もちもちほっぺさん- 0
是非!シリーズで
ポルノグラファーのスピンオフです。
木島と城戸の出会いから深く結びつくまでを木島のポルノ作家への弟子入りを絡めて描いてます。
登場人物、誰もが何かしら過去を背負って切ないです。
一冊の厚い小説を読んだかのような読後感に浸れますby ヒラヒラ1905- 0
インディゴ、ポルノグラファー、続ポルノグラファー、の時系列でしょうか。じいさんに出あっておいてよかった。
by ツリー★- 0
ショートムービーの様
ポルノグラファーの前日譚。まずはポルノグラファーを読んでから読む事をお勧めする。なぜポルノ小説を書く事になったのか、編集者との関係は。より深く理解出来る。
by はくまめ- 0
ポルノグラファーのスピンオフ。
木島と城戸の昔の話。
この作品を入れて3部作と思います。ポルノグラファーには欠かせないエピソード。
順序としては『ポルノ~』『インディゴ~』『續・ポルノ~』が良いのではと思います。
読後の余韻がなかなか抜けなかった作品です。by Natuno- 0
やばい
すごいハマってしまった。木島さんがエロすぎるし最高...全シリーズ読破してしまいました。この作品は最後に読みました。おすすめです。
文芸小説や映画のような
ああ、もうほんとうに! よかったです!!
絵も構成も台詞も視線もユーモアもtitleもすべてが緻密に計算されていて、無駄なものはなにひとつなく、読了後の余韻からまた自然にこの作品のあらゆるシーンを反芻してしまうくらい。
3部作というのを知らなくて、2作目の本作を先に読んでしまったのですが(時系列的には順番通りだったよう)、ものすごく引き込まれてしまいました。
大人の寂しさや切なさ、それによる弱さや狡さが絡まり合う、愛しい人たちのお話でした。文芸小説や映画を観たような気持ちになりました。素晴らしかったです。
3部作ぜんぶ読みます!by pri- 0
いやー
何かすごくレビューが高いの理由が良くわかったです。
ポルノグラファーよりもこっちが好きってひとも多いですよね。by 匿名希望- 0